Тесто: |
|
Мука — 500 г | |
Мука — 300 г | |
Соль — 2 ч. л. | |
Вода — 260 мл | |
Начинка: |
|
Картофель — 6 шт. | |
Масло сливочное — 85 г | |
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Молоко — 1 стакан | |
Соль — по вкусу | |
Перец молотый — чёрный, по вкусу | |
Перец горошком чёрный — по вкусу | |
Соус для смазывания: |
|
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Сметана — 4 ст. л. | |
Мачанка: |
|
Молоко — 100 мл | |
Масло сливочное — 50 мл |
У карельских женщин есть поговорка: «Калитка просит восьмёрки». Это означает, что для традиционных карельских калиток нужно взять восемь составляющих: мука, соль, вода, простокваша, молоко, сметана, масло и начинка.
«Лодочки» из пресного теста с картофельной начинкой, аппетитная корочка на пирожках – попробуйте знаменитые калитки!
Карельские калитки – это открытые пирожки из ржаного теста с начинкой. Блюдо распространено не только в Карелии (что видно из названия), но и в Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях. В Финляндии калитки называют «карельскими пирожками». Существуют разные варианты начинок, а также небольшие различия в приготовлении теста и самих пирожков. Но перепутать калитки с другими пирожками невозможно: у выпечки характерный вкус и внешний вид.
Ржаную муку можно заменить мукой с отрубями. Начинка обязательно не должна быть сухой. Выход продукта: 35-40 пирожков.
Что понадобится:
1
Готово
|
Приготовление начинки: |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
Приготовление теста: |
4
Готово
15 мин
|
|
5
Готово
40 мин
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
|
Со второй частью теста повторить пункты 7 – 10. |
12
Готово
|
Приготовление калиток: |
13
Готово
|
|
14
Готово
|
|
15
Готово
|
|
16
Готово
15 мин
|
|
17
Готово
|
Приготовление мачанки: |
18
Готово
|
|
19
Готово
|
ARVE Error: sandbox allow-scripts allow-same-origin allow-presentation allow-popups allow-popups-to-escape-sandbox
not valid
Рекомендуем приготовить красивую самсу с мясом «В складочку». Эти пирожки с начинкой никого не оставят равнодушными!
💖💖💖спасибо✨хороший рецепт✨🌿 ✨💖💖🤩
В классическом рецепте калитки только из ржаной муки делаются и никакой перец не используется. И вообще для приготовления калиток нужно восемь ингридиентов — мука, яйцо, вода, соль, молоко, сметана, картофель, масло. Даже пословица карельская есть такая — Калитка требует восьмёрки. Так же калитки делались и с пшеном и, как тут уже было сказано, с рисом (финский вариант).
Ну и раскатывается тесто не овалами, а кружками и защипы надо начинать делать с верхнего или нижнего края. И тогда лодочка получится красивая, а не такая вытянутая.
Карелка, Вы наверняка сами делаете замечательные калитки – это чувствуется! Присылайте фотографии, делитесь своими вкусностями. Давайте вместе сделаем этот мир вкуснее и светлее!
Обожаю калитки. У нас на кольском севере они распространены, только сейчас узнала, что это карельское блюдо. еще один РЕСПЕКТ нашим соседям карелам!!!!
Спасибо за позитивный комментарий, ура! 😉
К, сожалению,нормальной ржаной муки нет! Живу в карельском крае, и, как делают нормальные , вкусные “калитки” теоретически знаю с 60-х годов……Они должны пахнуть рожью, и, в этом их особенность…А, смешивать белую муку со ржаной….. карелы бы в нашем крае обхохотались!
Ольга, так ведь кулинария – она живая. У каждой хозяйки свои рецепты. Да, есть традиция, не спорю. И всегда есть экспериментаторы. Это же здорово!
Ржаная мука из покон веков была на порядок дешевле пшеничной. Отсюда этот, обусловленный геополитической составляющей, элемент рецепта. Но и в стародавние времена, имеющие больший достаток, в Карелии ли, в Финляндии ли (там калитки так и называются Karjalanpiirakka) смешивали ржаную и пшеничную муку. Есть ещё рецепт калиток из пшеничной муки с рисовой начинкой.
Изучайте историю и будет вам счастье!
Ого! Серьёзный и обстоятельный ответ! Спасибо за информацию!
А историю мы любим и уважаем!
Аппетитно выглядит! Ушёл просить жену… ?
P.S. Узнал для себя новое слово “мачанка” и ещё одно значение слова “калитка”. ?
О! Если бы Вы жили в Беларуси, то слово “мачанка” слышали бы с детства. Драники-то самые вкусные с мачанкой!
То-то и оно! Мы не жили в Беларуси! ??
И блины с мачанкой тоже. М-м-м-м-м как вкусно
“Мачанка” -это ,действительно, изобретение Беларуси! А, как, с похмелья-то хорошо! Беларусам любимым ” КЛАСС”
А вот кстати – это очень интересная тема: блюда, помогающие снять похмельный синдром. Без шуток, такие рецепты надо знать на всякий случай. Если есть что-то ещё на эту тему – поделитесь, пожалуйста.
Водка – зло.
И немедленно выпил. ©