• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Мате и бигос: гастрономические ожидания и разочарования советского человека

Мате и бигос: гастрономические ожидания и разочарования советского человека

Какие заграничные блюда мечтали попробовать жители СССР
Опубликовано: 9 октября 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Секреты кулинарии
Мате и бигос: ожидания и реальность

У советского начитанного интеллигента было два Больших Гастрономических Разочарования – мате и бигос, он же бигус.

Мате и бигос: дивные названия из иностранной литературы

Мате пил Орасио Оливейра из «Игры в классики» Хулио Кортасара. И Асеведо Бандейра из рассказа Борхеса «Мёртвый» тоже пил. И дон Николас из его же рассказа «История Росендо Хуареса».

«Мой папа не работал и целыми вечерами читал в патио, пил мате». Сколько было всего обещающего в этой фразе!

Бигос больше знали по Адаму Мицкевичу, по его поэме «Пан Тадеуш»:

В котелках бигус грели;
В словах передать трудно
Бигоса вкус предивный,
Цвет и запах его.

Представлялось… Нет, тут ничего вообще не представлялось. Невозможно представить вкус «предивного» гастрономического абсолюта, если самое вкусное, что ты ел в своей жизни – осетровая икра, камчатские крабы и мороженое «Лакомка» за 28 копеек. Но казалось, что всему этому очень далеко до бигоса.

Конечно, можно было при желании узнать в подробностях про бигос, про мате. Но советские интеллигенты, пусть даже начитанные, как правило, держались за свою мечту.

Мате: знакомство советского человека с таинственным напитком

Парагвайский напиток мате
Мате в калебасе

И вдруг в продаже появился чай мате. И даже принадлежности – бомбилья и калебас. Интеллигент всё это покупал, заваривал, делал через железную трубочку первый глоток – злой, обжигающий глоток.

Ну сено, и сено.

Калебас с бомбильей занимали свое место на серванте, между олимпийским мишкой и Дон Кихотом каслинского литья. Пакетик с мате еще долго мешался на маленькой кухоньке, а потом его как-то стыдливо выбрасывали.

Бигос: просто капуста с мясом?

Традиционное польское блюдо бигос
Бигос считается исконно польским блюдом

Сам же интеллигент, между тем, получал загранпаспорт и отправлялся в Польшу – на автобусе, в шоп-тур. Там, затарившись фальшивыми джинсами («пирамидами» и «мальвинами»), футболками с нестойкими принтами и прочим барахлом, интеллигент шел в ресторанчик подешевле – обмыть приобретение и приобщиться к заграничному великолепию. И вдруг в меню он видел слово «Bigus».

Судьбы подарок! И недорого совсем. И вот официантка ставит перед ним тарелку. А в тарелке – оно, Большое Гастрономическое Разочарование Номер Два. То, что он каждую неделю (иногда дважды в неделю) ест в столовой своего Управления по оснащению чего-то там чем-то там.

Интеллигент просто не знал, что слово «бигус» (или «бигос») пришло из немецкого языка в польский, литовский, латышский, а вот до русского так и не добралось. И в России бигос называют просто тушеной капустой с мясом, а когда-то давно называли селянкой (она же солянка).

Что ж, теперь будет знать.

От редакции

Бигос настоящий: долгая история

Для поляков бигос не просто национальное блюдо, это сама история – богатая, сложная, с причудливыми поворотами. Например, знаете ли вы, что до XVIII века в бигосе вовсе не капуста играла главную роль? Более того, изначально капусты там просто не было! Многие поддерживают «охотничье» происхождение бигоса: в блюде много мяса (чем больше видов, тем лучше), добавляются грибы, ягоды, множество специй, трав. Причём у блюда обязательно должен быть «сложносочинённый» вкус, нужна и обязательная кислинка, и сладковатая линия, и целый шлейф ароматов.

Понятно, что такое гастрономическое чудо за час не приготовишь. И за 3 часа не приготовишь, если делать всё как положено. Польский автор иронических детективов и по совместительству любитель-кулинар Иоанна Хмелевская уверяла, что настоящий бигос отнимет у повара практически сутки – столько всего нужно нарезать, натереть, обжарить, поджарить, довести до кипения, протомить, потушить… Да и суток мало, лучший вариант – 3 суток. А ещё лучше – 2 недели. Да-да, это не шутки: главный секрет бигоса в многократном прогреве блюда. Чем больше раз бигос разогревают, чем вкуснее он становится, причём рекомендуется разогревать всю кастрюлю (котёл, чан, цистерну! ?) Говорят, что в старопольских корчмах котёл с бигусом просто не снимали с огня и по мере необходимости добавляли туда нужные ингредиенты. Всё это варись-томилось, так и рождался волшебный вкус Бигоса.

Да, пожалуй, в заводских столовых времён СССР процесс приготовления овощного рагу был немного проще, потому советского интеллигента и посещало Большое Гастрономическое Разочарование…

Бигос в Калининграде

Для калининградца попробовать настоящий бигос не проблема – Польша рядом. Да и туда ехать вовсе не обязательно, есть Местная Польская Национально-культурная Автономия «Полония», которая с 2019 года проводит Фестиваль Бигоса в Калининграде. Да, в связи с ограничениями, в 2021 году это мероприятие проводилось онлайн, но дело «короля» польской кухни живёт!

  • 3РЕПОСТЫ
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0
  • Калининград
  • Обед
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (49)
  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (35)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (32)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (25)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (23)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (22)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (21)
  • Мини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливкеМини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливке (20)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (18)
  • Домашний макчикен из McDonald'sДомашний макчикен из McDonald’s (17)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X