• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Триумф бутерброда

Триумф бутерброда

Как блюдо немецкой кухни завоёвывало популярность в России
Опубликовано: 5 сентября 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Секреты кулинарии
Триумф бутерброда: история появления бутерброда в России

Бутерброды едят все. Бутерброды бывают открытые и закрытые, холодные и горячие, большие и маленькие. Сэндвичи, канапе, тартинки, бамбургеры, брускетты, кростини, крок-месье… Но сейчас речь пойдёт именно о бутербродах.

Бутерброд: кто изобрёл и как попал в Россию

Из всех немецких блюд в России наилучшим образом прижился бутерброд. Считается, что бутерброд изобрёл Николай Коперник, немецко-польский астроном. Он предложил намазывать хлеб белым маслом, чтобы сразу было видно, грязный кусок или чистый. Это произошло в XVI веке, и с тех пор конструкция принципиально не менялась.

Не удивительно, что бутерброд влетел в Россию при Петре Великом сквозь прорубленное им «окно в Европу». Впрочем, поначалу бутерброды ели исключительно немецкие экспаты. Первое упоминание об отечественном бутерброде относится к 1783 году, когда в Петербурге открылся «Клуб соединённого общества». Придумали общество немцы, но русские тоже захаживали. Строгие правила предписывали есть только в столовой, а в другие комнаты подавать исключительно «бутерброты».

Бутерброд: как постепенно завоёвывал российский стол

Итак, слово было сказано, и бутерброд принялся завоёвывать российский стол. Стол сопротивлялся отчаянно, на его вооружении состояли многочисленные пироги, кулебяки, ватрушки и прочий аутентичный фастфуд. Сопротивлялся и русский характер. Мемуарист Филипп Вигель писал: «Иногда… собирались у моего учителя по вечерам приятели его, единоземцы: губернский архитектор Гельмерсен, пастор Граль, аптекарь Бунге, плац-майор Брокгаузен и капельмейстер Диль… Сии общества, степенные, спокойно-весёлые, были мне совсем не по вкусу… Всё оканчивалось стаканом пива, несколькими ломтями бутерброда и прощальным дружеским рукопожатием». Детство Филиппа Филипповича пришлось на 1790-е годы.

Но прошло совсем немного времени, и бутерброд бойко запрыгнул в русские дома. Сначала к просвещённым западникам – бутербродами и только ими угощали, например, гостей историографа Карамзина – а затем и во все остальные.

Дольше всех держался русский общепит. Нельзя было даже представить, чтобы в карте ресторана значилась такая несуразность – бутерброд. В трактирах тем более шли расстегаи и рыбники с грибовиками и ягодниками. Но пронырливый бутерброд совершил чисто немецкий обходной манёвр. Он не стал даже пытаться проникнуть в основное меню, а наглым образом разлёгся на тарелке прямо на буфетной стойке. Посетитель заходил с мороза, первым делом шёл к буфету, выпивал рюмку казённой и закусывал её маленьким бутербродиком с икрой, селёдкой, салом или тёртой редькой. Да, этот хитрец умел прикидываться русским блюдом.

Бутерброд: триумфальная победа в советское время

И уже при советской власти бутерброд стал королём русской гастрономии. Его ели на завтрак, на обед и на ужин, брали в командировки и на пикники, выкладывали на витринах в кафе. С бутербродом пили чай на службе, бутербродом угощали неожиданных гостей, и бутерброду посвящали поэтические вирши:

Как у наших ворот
За горою
Жил да был бутерброд
С колбасою.

Корней Чуковский, «Бутерброд»

Окончательная же победа пришлась уже на брежневские времена, когда в центре Москвы, на улице 25 Октября (ныне Никольская), всего в двух сотнях метров от Кремля открыли заведение под названием «Бутербродная».

Бутербродная на улице 25 Октября (ныне Никольская)
Бутербродная на улице 25 Октября. Фото: pastvu.com, 1970 – 1975 гг

Двигаться дальше было уже просто некуда.

От редакции

Бутерброд в поваренных книгах советского периода

В книге «Кулинария» 1955 года в разделе «Закрытые бутерброды (сандвичи)» приводятся следующие сочетания продуктов для закрытых бутербродов: ветчина варёная, телятина жареная, колбаса варёная + масло с добавлением горчицы; ростбиф (жареное мясо), дичь жареная (филе) + масло с добавлением соуса «Южный»; курица жареная (филе), сыр, анчоусы, икра паюсная или кетовая, лососина или сёмга, балык + масло сливочное; яйца, сваренные вкрутую + майонез; осетрина варёная, севрюга копчёная + масло с добавлением хрена; сельдь (филе) ломтиками + масло с растёртым яичным желтком и горчицей. В разделе «Закусочные бутерброды (канапе)» также упоминаются в качестве гарнира кильки, крабы, судак, раковые шейки, рыбья печень и молоки, сардины, шпроты, устрицы, яблоки, лук.

История бутерброда в России
Советские бутерброды. Товарный словарь, 1956 – 1961. Фото: back-in-ussr.com

В «Поваренной книге» 1960 года (авторы Петерсон М. П., Пасопа А. Я.), выпущенной в Риге, предлагается 14 рецептов бутербродов: с ветчиной, жареным мясом, икрой, колбасой, миногой, паштетом, помидорами и свежими огурцами, салатом, творогом, угрём, языком, сельдью, сыром, фруктами.

В книге «Питание для всех» под общей редакцией А. И. Кочерги (Киев, «Реклама», 1978) даётся рецепт «Бутерброда по-казатински», где филе рыбы измельчается вместе с плавленым сырком, сливочным маслом и отварной морковью. Полученная паштетная масса выкладывается на ломтики батона и украшается зеленью. Интересно, что раздел, в котором опубликован рецепт, называется «Рецепты фирменных блюд ресторанов и кафе».

Что ж, триумф бутерброда бесспорен!

  • 12РЕПОСТЫ
  • 7
  • 2
  • 2
  • 1
  • Завтрак
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (19)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (19)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (17)
  • Быстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкойБыстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкой (17)
  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (16)
  • Домашние пряники с повидломДомашние пряники с повидлом (15)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (14)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (14)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (13)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (13)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X