• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Колбаса. Русская и немецкая: кто кого?

Колбаса. Русская и немецкая: кто кого?

Откуда на Руси колбаса появилась? Как сосуществовали в России немецкие и русские колбасни? Какие колбасы ели наши предки и сколько колбаса стоила? Приглашаем к разговору…
Опубликовано: 16 июля 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Секреты кулинарии
Знаменитые кёнигсбергские колбаски

Колбаса давно стала неотъемлемой частью нашего рациона. Кто-то старается не увлекаться колбасами в любом их виде (особенно магазинными, состав которых иногда больше похож на цитату из учебника по химии), кто-то исповедует вегетарианство, но многие с удовольствием делают себе на завтрак добротный бутерброд с колбасой или яичницу с сосисками. А разнообразные салаты с колбасой, например, оливье (в классическом варианте, конечно, никакой колбасы нет, а современные хозяйки колбасу используют активно)? А окрошка? Нет, никак нам без колбасных изделий не обойтись. Прочно этот продукт вошёл в нашу жизнь. А как он в ней появился?

Немецкие колбасни, колбасники, колбасы

Принято думать, что немцы – своего рода колбасные миссионеры русских городов. Отчасти это так и было. Немецкие колбасни всегда радовали обывателей. Чистые, прекрасно оснащённые технически, с непьющим, аккуратным персоналом. Просто зайти туда уже было приятно. А там что-нибудь обязательно и купишь. Кто побогаче – «лионской» с имбирём, кориандром, кардамоном и коньяком, «болонской» с корицей и мускатным орехом, «ливерной паштетной» с трюфелями. Кто победнее – тоже ливерной, только попроще, с обрезками вымени, шкуры и горла, «гороховой» или же «тыквенной».

Часто эту колбасу выделывали в том же доме, а бывало, что и производством, и торговлей занималась огромная немецкая семья.

Русская колбаса – известна с древних времён

Однако же в одном ряду с немецкими колбаснями существовали русские. Польман конкурировал с Потаповым, Фишман с Филатовым. Притом ассортимент у них был схожим – те же ливерная, краковская, ливерпульская.

Немецкие колбасы и русская колбаса – откуда на Руси колбаса появилась
Колбасный цех в «Елисеевском», 1913. Фото: wikipedia.org

Не удивительно, ведь колбаса – одно из самых древних русских блюд. Она упоминается даже в берестяных грамотах:

От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, два хребта, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых

Русская колбаса vs немецкая колбаса: цена вопроса

Зато с ценами всё было не так просто. «Петроградская газета» возмущалась в 1909 году: «Не объяснят ли нам господа колбасоторговцы то разнообразие цен на продукты колбасного производства, которое наблюдается теперь? В иных русских колбасных варёная колбаса продаётся по 20-22 копейки за фунт, в других по 24-26 копеек. В некоторых же немецких колбасных та же колбаса продаётся, где по 26 копеек за фунт, а где и по 28, или даже по 30 коп… Неужели у нас в столице, подобно мясному, образовался и колбасный синдикат?»

Видимо, считалось, что немецкая фамилия на вывеске – уже солидный бренд.

Фото на заставке: знаменитые кёнигсбергские колбаски. © Свежие Рецепты

  • 132РЕПОСТЫ
  • 131
  • 1
  • 0
  • 0
  • Калининград
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

1 комментарий
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Администратор
Администратор
Админ
16.07.2021 15:33

Добавим немного местного колорита: говоря о немецкой колбасе, нельзя не вспомнить и древний Праздник длинной колбасы, который ежегодно проходил в Кёнигсберге. Описание этого праздника достойно отдельной статьи, мы же ограничимся интересными цифрами. Первые упоминания о празднике восходят к 1520 году. Тогда в торжественной обстановке мясники пронесли через город колбасу длиной 20 метров в качестве рождественского подарка горожанам. Праздник стал популярен, и каждый год длина проносимой в Кёнигсберге колбасы только увеличивалась.

Известный историк Кёнигсберга Фритц Гаузе отмечал, что Праздник длинной колбасы проводился восемь раз, а особенно весело торжество происходило на Новый 1601 год. Колбасу приготовили поистине гигантских размеров – 1005 локтей (490 м). «Три мастера и 87 подмастерьев потратили на изготовление (колбасы) 81 свиной окорок и 18 фунтов перца. 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом в 885 фунтов (две тонны!)». Шествие со знамёнами и музыкой проследовало от постоялого двора мясников к замку. Там часть колбасы (130 локтей) вручили герцогу как новогодний подарок, далее колонна проследовала к бургомистрам трёх городов и в итоге достигла постоялого двора пекарей в Лёбенихте. Финалом праздника стало пиршество, на котором мясники и пекари съели «значительные остатки колбасы и много другой еды».

В современном Калининграде решили возродить эту интересную традицию. В 2007 году длина колбасы, приготовленной по старинному кёнигсбергскому рецепту, достигла 390 метров. Можно замахнуться и на рекорд…

Russian and German Sausages-02.jpg
Последняя редакция: 3 лет назад. Автор: Администратор
0
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (49)
  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (35)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (32)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (25)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (23)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (22)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (21)
  • Мини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливкеМини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливке (20)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (18)
  • Домашний макчикен из McDonald'sДомашний макчикен из McDonald’s (17)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X