Что ели дети в 1958 году
Живущим в XXI веке весьма любопытно заглянуть в прошлое и узнать, как жили обычные люди в веке XX, скажем, в 1958 году. Это вопрос занимательный. С одной стороны, за время существования СССР произошло немало событий и в отечественной, и в мировой истории, которые не способствовали полноценному и сбалансированному питанию. Революция, Гражданская война, коллективизация и голод в 30-е годы XX века, Великая отечественная война, тяжелое восстановление страны… С другой стороны, в Советском Союзе всегда декларировалось счастливое детство как залог процветания общества. Сразу вспоминается крылатая фраза «Всё лучшее – детям!».
Книга «Детское питание» 1958 года
Итак, что же могли прочитать жители Страны Советов в 1958 году в книге «Детское питание»? Издание, кстати, имело подзаголовок «Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким» и было одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Книга состоит фактически из двух частей. Первую можно назвать энциклопедией питания, так как в ней содержатся развёрнутые статьи о питании малышей до года, детей от года до пяти лет, о сбалансированном рационе. Есть подборка полезных советов по хранению продуктов. Особое внимание уделяется гигиене приготовления пищи, пользе витаминов, соблюдению режима дня. Интересны статьи о новых для того времени продуктах, например, об ацидофильном молоке. В далёком 58 году этот молочный продукт нужно было рекламировать, многие просто не знали о его существовании! А рыбий жир, который усиленно предлагалось давать детям!
Вторая часть книги – рецепты. Всё, как в классической поваренной книге: последовательность действий, ингредиенты.
Книга богато иллюстрирована. На каждой странице есть фотографии или рисунки.
Меню ребёнка от 1 года до 5 лет (на 2 недели)
Первое, что приходит на ум, когда изучаешь это меню – есть дети должны были немало.
Завтрак
Например, любой завтрак включает в себя 4 позиции:
1. Основное блюдо: каши, творог со сметаной, овощи (картофельное пюре, цветная капуста, свёкла, кабачки), яйца, макаронные изделия.
2. Бутерброд. И это не просто хлеб с маслом, в дополнение почти всегда предлагается мясо (телятина, ветчина), субпродукты (печёночный паштет), сыр, творожная масса и даже икра!
3. Напиток. Чаще других – кофе с молоком, также какао, чай и просто молоко.
4. Яблоко. Каждый день на завтрак обязательно.
Что сказать, моя дочь – ей почти 5 лет – не страдает отсутствием аппетита, но полностью такой завтрак не одолеет. Современные мамы знают, что дети в детских садах часто плохо едят именно завтраки. То ли не высыпаются, то ли аппетита с утра нет, то ли им икры на бутерброды мало кладут. 🙂
Второй завтрак в 1958 году не предусмотрен. Сегодня в детских садах это как раз то самое яблоко, которое на завтрак не влезает.
Обед
Обед питательный, блюда разнообразные:
1. Обязательное первое: тут и щи, и рыбный суп, и мясной бульон с фрикадельками, и суп-пюре, и борщок, и молочный суп, и гороховый. Предлагается много овощей.
2. Если первое блюдо без мяса и рыбы (например, картофельный суп-пюре с гренками), то на второе – рыба или мясо (котлеты, бефстроганов, зразы, тефтели, мясной рулет). И наоборот: супчик с мясом или рыбой – второе блюдо овощное.
3. Обязательные фрукты или ягоды.
4. Хлеб ржаной, пшеничный.
Интересно, что не предлагается ничего жидкого на «третье». Компот фигурирует только 1 раз за 14 дней.
Полдник
Полдник – кисло-молочное царство. Это простокваша, кефир и молоко. Многих современных молочных продуктов в те времена просто не было. Обязательный бутерброд («булка») с вареньем, повидлом или мёдом. Пару раз предлагается бисквит или пирог.
Ужин
Ужин ни в одном случае не содержит мясные или рыбные блюда.
1. Основное блюдо: каша, овощи (салат или тушёные), омлет, блинчики, сырники, вареники.
2. Напиток (чай, кисель, компот, 1 раз молоко). Иногда вместо напитка предлагается желе или мусс.
3. Обязательный хлеб.
4. Иногда фигурирует печенье.
1-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|
1. Воскресенье | Манная каша Кофе с молоком Булка с маслом и телятиной Яблоко |
Суп-пюре картофельный с гренками Рыба жареная Салат из овощей Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Простокваша Булка с повидлом |
Пудинг из моркови с подливкой Кисель клюквенный Хлеб пшеничный Печенье |
2. Понедельник | Творог со сметаной и сахаром Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко |
Щи Котлеты морковные со сметанным соусом Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Молоко Булка с вареньем |
Омлет Мусс яблочный Хлеб ржаной, пшеничный |
3. Вторник | Пюре картофельное с зелёным горошком Кофе с молоком Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко |
Бульон мясной с фрикадельками Капустные котлеты со сметаной Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Простокваша Булка с мёдом |
Гречневая каша Кисель из сушёных фруктов Хлеб пшеничный Печенье |
4. Среда | Яйцо Салат из свежих овощей Молоко Булка с маслом и сыром Яблоко |
Суп из перловой крупы с грибами Рулет мясной с овощным гарниром Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Кефир Булка с вареньем |
Винегрет Ватрушка Чай с молоком Хлеб ржаной, пшеничный |
5. Четверг | Вермишель с молоком Чай Булка с маслом и ветчиной Яблоко |
Суп рыбный с фрикадельками Рисовые котлеты с подливкой Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Молоко Булка с повидлом |
Сырники со сметаной Желе Хлеб пшеничный Печенье |
6. Пятница | Капуста цветная Кофе с молоком Булка с маслом и икрой Яблоко |
Борщ вегетарианский с гренками Бефстроганов Огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Кефир Булка с мёдом |
Лапша молочная Кисель яблочный Хлеб пшеничный или сухарики |
7. Суббота | Свёкла со сметаной Какао Булка с маслом и ветчиной Яблоко |
Бульон с клёцками Котлеты из курицы Картофель жареный, помидор Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Простокваша Пирог |
Блинчики с творогом Компот Хлеб пшеничный Печенье |
2-я неделя | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
8. Воскресенье | Пюре из разных овощей Чай Булка с маслом и икрой Яблоко |
Бульон мясной с рисом Зразы, салат из капусты Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Кефир Булка с повидлом |
Пшённая каша Печёное яблоко Молоко Хлеб пшеничный |
9. Понедельник | Яичница глазунья Салат из свежих овощей Кофе с молоком Булка с маслом и сыром Яблоко |
Суп-пюре из овощей с гренками Котлеты мясные с морковным пюре Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Простокваша Булка с мёдом |
Вареники Клюквенный мусс с манной крупой Хлеб пшеничный |
10. Вторник | Отварные макароны с маслом Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко |
Суп гороховый Мясо отварное с пюре из тыквы Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Молоко Булка с вареньем |
Отварной картофель со сметаной Чай с молоком Хлеб ржаной печенье |
11. Среда | Кабачки Кофе с молоком Булка с маслом и творожной массой Яблоко |
Борщок с фрикадельками Крупеник Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Простокваша Бисквит |
Омлет Салат из свежих овощей Желе Хлеб ржаной, пшеничный |
12. Четверг | Манная каша Редис со сметаной Кофе с молоком Булка с маслом Яблоко |
Молочный суп с лапшой Рулет с зелёным горошком Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Кефир Булка с вареньем |
Тушёные овощи Сладкий пирог с яблоками Кисель Хлеб ржаной, пшеничный |
13. Пятница | Омлет Зелёный лук со сметаной Молоко Булка с маслом и печёночным паштетом Яблоко |
Бульон куриный с гренками Курица отварная с картофельным пюре, огурец Фрукты или ягоды Хлеб ржаной, пшеничный |
Молоко Бисквит |
Каша рисовая с подливкой Компот Хлеб пшеничный Печенье |
14. Суббота | Картофель отварной со сметаной Салат из свежих овощей Какао Булка с маслом Яблоко |
Щи зелёные Тефтели из мяса с гречневой кашей Компот Хлеб ржаной, пшеничный |
Кефир Пирог |
Сырники со сметаной Мусс Хлеб пшеничный Печенье |
Резюмируем: хороший вариант сбалансированного детского питания. Это меню вполне можно взять за основу и сегодня.
Питались ли так дети на самом деле в далёком 1958 году? Получали ли они ежедневно на обед фрукты или ягоды? Скольким из миллионов малышей доставались бутерброды с икрой? Конечно, предложенное в книге меню – это только рекомендации, к которым должны были прислушиваться советские мамы середины XX века. Реальная жизнь всегда вносит коррективы. Вы согласны?
В статье использованы иллюстрации из книги
«Детское питание. Книга о том, как правильно кормить ребёнка, чтобы вырастить его здоровым и крепким»,
Госторгиздат, Москва, 1958.
Вы в другое время живёте и продукты другие,сумасшедшие и других учите!
Уважаемый Ан! Несомненно, лучшее, что подарил нам Интернет – это возможность делиться своим мнением с другими. Доброжелательность, внимание к окружающим, адекватность и интеллект – это то, что выгодно отличает посетителей сайта. Благодарим Вас за такой искренний, эмоционально окрашенный ответ.
Кофе вы сума сошли?
Прочитайте, пожалуйста, наш комментарий. Там даже картинки есть:
https://recipes.handmade39.ru/2018/11/17/baby-food-1958/#comment-2332
Кофе с молоком ?? Ребёнку на завтрак …
Вы серьезно???
Здравствуйте, Полина!
Не Вы первые, кто задаёт нам подобный вопрос. Да, мы серьёзно.
Внимательно почитайте нас, пожалуйста. Вся информация в вышеуказанной статье взята из советской книги “Детское питание”, Госторгиздат, 1958 года. Издание одобрено Институтом питания Академии медицинских наук СССР.
Справедливости ради стоит заметить, что в то время “кофе” немного отличался от привычного нам сейчас напитка. Но в книге он везде фигурирует именно как кофе без всяких кавычек.
На странице 222 “Детского питания” есть рецепт приготовления желудёвого кофе:
Всыпать желудёвый кофе в посуду с кипящей водой и размешать; когда вода с кофе закипит, снять с огня и дать отстояться. Затем кофейный отвар слить через марлю в кастрюлю с горячим молоком, после чего прибавить сахар и прокипятить.
Ингредиенты: кофе желудёвый 6 г, молоко 100 г, сахар 20 г, вода 200 г.
На странице 236 данного издания, помимо всего прочего, читаем, что кофе (не указано, какой) ребёнок от 1,5 года до 3 лет за день должен получать 1 грамм, от 3-х до 5-ти лет – 2 грамма.
Чтобы не быть голословными, к данному комментарию мы публикуем скриншоты страниц той самой советской книги “Детское питание” от 1958 года.
Интересно, а куда это всё девалось? Я из калининграда.
Я хорошо помню ясельный свой возраст (60г), но такой кремлёвской еды мы не ели и всегда на дневной сон все шли с куском хлеба.
Я в 70-е в садик ходила (Калининградская область, Черняховский район) – вообще не помню, чем нас кормили, нравилось мне это или нет. Из дошкольных гастрономических воспоминаний – апельсиновый сок в жестяных банках (его папа приносил, где брал – не знаю). И апельсины один раз бабушка привезла. Это было событие.
Нет, у нас в 70-е в д/с уже была другая еда- намного проще!
Интересно, другая – это какая? Лучше, хуже, менее разнообразной?
А я из всей детсадовской еды помню только кисель. Розовый. Наверное, ягодный был…
Кисель и я помню. Розовый. Только мы его не пили, а грызли! ?
А я помню, что мы уже в школьном возрасте ели сухое детское питание “Малыш”. Прямо ложками, просто так, от нечего делать. У кого-то из друзей был младший брат или сестра (не помню подробностей), и мы раздобыли открытую пачку с питанием. Это было странно, но при этом вкусно.