Михаил Ломоносов

Любимые блюда и пищевые привычки знаменитого русского учёного
Имя, данное при рождении

Михаил Васильевич Ломоносов

Годы жизни, знак зодиака

19 ноября 1711 – 15 апреля 1765 (53 года), Скорпион

Основная деятельность

Учёный-естествоиспытатель, физик, химик, астроном, географ, поэт, художник, филолог

Михаил Васильевич Ломоносов – настоящий «универсальный человек». Его можно смело назвать русским Леонардо да Винчи. Судите сами. Выходец из крестьянской семьи (зажиточной, но всё-таки крестьянской!), этот житель XVIII века внёс значительный вклад в развитие российской науки. Природная любознательность, пытливый ум, упорство и трудолюбие позволили Ломоносову получить прекрасное по тем временам образование и самому стать учёным. Причём во многих областях, иногда очень далёких друг от друга! Физика, химия, астрономия, география, геология, металлургия, история, филология – всего и не перечислить!

Ломоносов был учёным-естествоиспытателем и при этом писал стихи, создавал грандиозные мозаики из цветного стекла (кстати, он же и заложил основы науки о стекле). Оды Ломоносова до сих пор изучают в школе на уроках литературы. А вы знаете, что именно этот учёный открыл наличие атмосферы у Венеры?

Учёный с энциклопедическими знаниями и неуёмной энергией – где он брал силы? В чём секрет его работоспособности? Известно ли, как питался Ломоносов? Менялись ли его пищевые привычки в течение жизни? Какие блюда чаще других появлялись на его столе? Да, ответы на эти вопросы известны. Остались и письменные свидетельства самого учёного, и воспоминания его современников. Давайте заглянем в гости к Михаилу Васильевичу Ломоносову.

Любимые блюда

«Богатые» щи – первое блюдо, состоящее из множества ингредиентов.

Рецепт «богатых» («царских») щей от Ломоносова

  • Говядину (750 г) в течение двух часов варят с ½ луковицы, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки.
  • Отдельно в глиняном горшке квашеную капусту (примерно 600 г) заливают кипятком (2 стакана), добавляют 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости капусты.
  • Далее горшок вынимают из духовки, добавляют в капусту отварную говядину и процеженный бульон (половинки кореньев из бульона выбрасываются).
  • Отдельно 5 сухих белых грибов заливают холодной водой (2 стакана), добавляют одну большую картофелину, разрезанную на четыре части, и доводят до кипения.
  • Грибы сразу вынимают, нарезают соломкой, опускают обратно к картофелю и доваривают до готовности.
  • После этого соединяют грибной бульон (со всем содержимым) с мясным бульоном (со всем содержимым). Добавляют одну луковицу, мелко нарезанную, одну репу, ½ моркови, ½ корня сельдерея и ½ корня петрушки – всё, кроме лука, нарезано соломкой.
  • Добавляют специи: лавровый лист (3 шт.), чёрный перец горошком (8 шт.), майоран (1 ч. л.), соль.
  • Варят всю эту красоту 20 минут.
  • Далее снимают щи с огня, добавляют в них чеснок (5 зубчиков), нарезанный укроп (1 ст. л.), зелень петрушки и зелень сельдерея, закрывают крышкой, укутывают тёплым полотенцем или одеялом и дают настояться 15-20 минут.
  • При подаче в каждую тарелку сначала кладут солёные грибы, крупно нарезанные (1-2 ст. л.), затем наливают щи и добавляют сметану, предварительно соединённую со сливками (на 100 г сметаны 1 ст. л. сливок).

Конечно, такое грандиозное блюдо не мог позволить себе Ломоносов-студент. А состоявшийся учёный мог и позволял! Однажды Ломоносов и императрицу, неожиданно нагрянувшую к нему, щами потчевал. Были ли это именно «богатые» щи или просто наваристые обычные, точно сказать затруднительно. Однако императрица обедом осталась довольна, а потом и сама учёного во дворце таким же блюдом угощала. Мол, знай, Михаил Васильевич, что и царские повара не хуже щи варить умеют!

Пищевые привычки

В детские годы (годы жизни в родительском доме в Архангелогородской губернии) – много хлеба из ржаной и ячменной муки, рыбные блюда (Ломоносов с 10 лет рыбачил с отцом в Белом море), всевозможные шаньги, пироги, кулебяки. Молоко, сметана, творог. Из овощей ели репу, брюкву, капусту. Семья Ломоносовых была зажиточной, а обильное, сытное питание вообще характерно для тех мест (Северо-Запад России).

Скромное питание в годы студенчества: первая стипендия составляла алтын, то есть 3 копейки серебром. Естественно, эти деньги уходили не только на еду, но и на проживание («угол» в комнате), покупку бумаги, перьев и чернил, а также на одежду. В итоге основной рацион будущего учёного – он сам об этом упоминал – состоял из хлеба, кваса, лука, рыбы (не каждый день).

В зрелые годы Ломоносов остался приверженцем национальной кухни, несмотря на моду на иностранных поваров среди столичного дворянства. «Щи да каша – пища наша» – но какие это были щи, какие каши! Императрица ела да нахваливала!

Завтрак от Михаила Ломоносова

  • Поморский рыбник – закрытый пирог из ржаной муки с рыбой. Ломоносов не был помором (он двинянин, холмогорец), но наверняка многие блюда поморской кухни встречались и в меню жителей Двинского уезда.
  • Ватрушки, тетёрки (красивое витое печенье из теста, скатанного в жгуты), козули (ржаные пряники в форме птиц и животных).
  • Кёж – негустой горячий ягодный кисель с пряностями, часто с мёдом, или концентрированный морс, загущённый ржаной мукой. Собственно, кёж – это сок, который отжимается из ягод.

Обед от Михаила Ломоносова

  • Домашние соленья и квашения в качестве закуски (грибы, например).
  • «Богатые» щи с шаньгами или блинами (вариант – уха).
  • Каша ячневая с горохом, луком, сливочным маслом и специями.
  • Треска (запечённая в молоке, в ржаном тесте, с творогом и т. д.), сёмга, навага. Словом, вкусная рыба.
  • Воло́жа – кислый (или кисло-солёный) ягодный соус (из морошки, смородины, брусники, княженики, костяники, вороники, шиповника). На самом деле, воложи готовили по разным рецептам, они были и сметанные, и молочные, и масляные. В этих соусах блюда запекали, ими поливали еду в процессе приготовления, подавали к готовым блюдам (например, к варёной рыбе. А вот кёж могли подать к рыбе жареной).
  • Компот из ягод и трав.
  • Мочёная морошка – эту ягоду из родных мест Ломоносова привозили в Санкт-Петербург земляки учёного.

Ужин от Михаила Ломоносова

  • Сбитень – горячий напиток на основе мёда. Бывает и алкогольный, и безалкогольный вариант.
  • Шаньги – сдобная выпечка с открытой начинкой (похожи на ватрушки). Тесто готовится из ржаной или ячменной муки на молоке или воде. Начинка намазывается сверху – это могут быть сметана, яйца, различные каши, творог, картофельное пюре и т.д. Начинка должна быть достаточно густой. Обычно шаньги несладкие, сладкие шаньги тоже пекут, но гораздо реже. Например, с морошкой.
  • Вариант – калачи или крендели.
Интересные факты
1 руб.
Премию в такую сумму получил Ломоносов в 1748 году за оду по случаю очередной годовщины восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. В то время бумажных денег в России ещё не было (они появятся совсем скоро – в 1769 году), и всю сумму пииту Ломоносову выплатили медными монетами. Золотых и серебряных монет в обращении было маловато, на гонорары литераторам их не использовали. В итоге 2 000 рублей потянули на 3,2 тонны! Пришлось перевозить премию на нескольких подводах. Можете представить, какой обед был устроен Михаилом Васильевичем по этому поводу!