Брусничная вода – старинный русский напиток

История напитка из ягод, интересные факты, полезные советы
СОДЕРЖАНИЕ

Россия – страна ягодная. Сразу вспоминается знаменитая «Калинка-Малинка», но малина, конечно, далеко не единственная ягода, пользующаяся популярностью и активно употребляемая в пищу. Стоит вспомнить землянику, чернику, голубику, ежевику, смородину, крыжовник, клюкву, облепиху, морошку, шелковицу – да всё и не перечислить! В этой статье речь пойдёт о бруснике.

Как готовить брусничную воду

Пушкин писал в «Евгении Онегине»:

Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой

И далее:

Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда

Что же это за странный напиток такой?

Технологию приготовления знаменитой брусничной воды ещё в начале XVIII века описал голландский путешественник Корнилий де Бруин. «Ежегодно в Москву привозят бездну брусники, и иностранцы и русские делают из ней разные запасы и употребление», – начал он издалека. После чего описал весь процесс, благо он особой сложностью не отличался:

Нужно всего лишь залить бруснику водой и оставить так на зиму. А по весне настоявшуюся воду слить, разбавить по вкусу свежей водой, добавить, опять же, по вкусу, мёд или сахар – и напиток готов. А оставшиеся ягоды можно настаивать повторно

Главное – выдержать долгий срок приготовления воды.

Брусничная вода: варианты вкуса

Существовали, впрочем, и другие версии. Кто-то обходился и без мёда, и без сахара, считая, что любые подсластители снижают ощущение свежести. Кто-то, напротив, сразу заливал бруснику сахарным сиропом с пряностями. Особые эстеты добавляли соль. Владимир же Одоевский советовал к бруснике прибавлять малину или вишню.

В любом случае, пушкинский герой не зря боялся – не будучи подвергнута термической обработке, вода часто действовала как слабительное. Мудрее всех был легендарный партизан Денис Давыдов. Он пил брусничную воду пополам с араком – азиатским анисовым крепким напитком.

Но, несмотря на все опасности, этот напиток был довольно популярен. Сергей Ауслендер писал в рассказе «Первая любовь барона фон-Кирилова» (1913 год):

Баронесса сидела в диванной, в глубоком кресле, пила брусничную воду и, вздыхая, выслушивала, что докладывал ей Еремеич, дядька барона, он же лейб-медик и главный советчик во всех сложных делах

РЕЦЕПТЫ ПО ТЕМЕ

История брусничной воды

Этот напиток очень древний, он упоминался даже в «Домострое» (XV – XVI века):

Брусничная же вода и вишни в патоке, и малиновый морс, и всякие сладости, и яблоки, и груши в квасу и в патоке, и пастилы, и левашники – и для себя, и для гостя, и больному всегда есть, если вовремя припасены

Заметим, что брусничная вода здесь поставлена автором – протопопом Сильвестром – на первое место.

Упоминал этот напиток Павел Мельников-Печерский. Герои одного его рассказа, жители Поволжья, подавали на танцах гостям «воду брусничную, грушевку, сливянку, квас яблочный, квас малиновый, питье миндальное».

И опять заметим, что брусничная вода на первом месте.

А корреспондент журнала «Москвитянин» писал в 1856 году:

Раз в… бывшем Воронцовском трактире, я, наевшись блинов с зернистой икрой, ужасно захотел пить, велел подать себе квасу, кислых щей или лимонаду. Последнего не оказалось, и половой принес мне кружку брусничной воды, очень вкусной. Потом при расчёте он не положил за неё ни копейки. Когда я это заметил ему, он отвечал мне: Помилуйте-с, у нас питьё подаётся в удовольствие посетителей безденежно

Всегда бы так.

Зимняя брусника
Зимняя брусника
thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

В далёком 1986 году судьба занесла одного из членов редакции в Коми АССР. Всё было внове: трескучий мороз, от которого сразу индевели ресницы, медведи-шатуны, которыми пугали детей, очень красивая река Печора и потрясающе вкусная брусника в трёхлитровых банках. Воспоминания о той бруснике всё так же ярки спустя десятки лет. Произносил ли кто-то тогда слова «брусничная вода»? Нет, не вспомнить. Но теперь понятно, что это была именно брусничная вода в её самом что ни на есть классическом виде.

А ведь брусника – ягода настолько вкусная и полезная, что одной «водой» точно не обойдёшься!

Брусника: советы по приготовлению и хранению

Бруснику можно добавлять в салаты, использовать при приготовлении блюд из мяса или птицы (запекание, фаршировка). Брусника хороша в овощных блюдах, например, в тушёной капусте.

Бруснику нередко используют в выпечке: это могут быть пироги, пирожки, печенье, кексы, торты. Отлично подходит брусника и для десертов: есть рецепты крамбла, тирамису, кремов, смузи, сиропов, конфет.

На основе брусники (или с её добавлением) получаются очень вкусные заготовки: варенье, джем, мармелад, повидло, конфитюр, желе. Из брусники делают разнообразные напитки: это может быть компот, морс, квас, кисель, сбитень, ликёр, наливка, вино, настойка, чай, сок. Также из брусники готовят соусы и используют ягоду в мариновании.

Да, свежемороженая брусника по своим вкусовым свойствам близка к свежей ягоде. Целебная ценность ягоды, к сожалению, при размораживании снизится примерно на треть.

Калорийность свежей брусники – 43 ккал (100 г), калорийность мочёной брусники – 24 ккал (100 г).

Бруснику следует тщательно перебрать, буквально по ягодке: удалить все гнилые и давленые ягоды. Затем бруснику немного подсушить естественным путём и аккуратно уложить в картонные коробки. Хранить в прохладном помещении (например, в подвале) 2 – 3 месяца.

Митрофанов Алексей
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments