• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарные праздники
  • 8 — 14 марта – Масленица

8 — 14 марта – Масленица

Весёлые гулянья, походы в гости, сытные застолья, театрализованные представления – Масленица не бывает тихой. Это всенародный праздник, который объединяет людей.
Опубликовано: 12 февраля 2018
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарные праздники
Масленица – история возникновения, традиции, интересные факты

Приближается конец зимы, новогодние и рождественские гуляния отшумели, все ждут наступления весны, возрождения природы. Как прогнать надоевшие морозы? Да сделать чучело зимы и сжечь его принародно! Неделю веселиться, петь песни, вкусно есть и гостей угощать. Да здравствует Масленица!

Праздник берёт своё начало в незапамятные времена. Это и обозначение границы зимы и весны, и послание о плодородии земли, и возможность вдоволь наесться перед Великим постом, и даже сохранение поминальных традиций.

Когда праздновать Масленицу?

Срок празднования масленичной недели ежегодно меняется, так как зависит от даты Пасхи: нужно отнять от Светлого Христова Воскресенья 8 недель. Последнее воскресенье перед Масленицей называют «мясным воскресеньем». В этот день традиционно ели много мяса, а вот после наступало царство блинов, лепёшек, вареников, сырников во всевозможных вариантах.

Сколько дней праздновать Масленицу?

Масленица – это не 1 день, это неделя! Первые 3 дня масленичной недели (понедельник, вторник, среда) называются Узкая Масленица. Можно заниматься хозяйственными делами, начинаются походы в гости. В понедельник свёкр со свекровью отправляются в гости к сватам. Во вторник происходят смотрины невест. В среду уже зять идёт к тёще на блины.

Следующие 4 дня (четверг, пятница, суббота и воскресенье) – Широкая Масленица. Все дела оставляются, и начинается безудержное веселье. В деревнях устраивали санные катания на лошадях, различные соревнования, пирушки. Кулачные бои помогали в игровой форме избавиться от накопившейся отрицательной энергии и разрешить назревающие конфликты. Дети и взрослые строили снежные городки и брали их приступом.

Члены семьи продолжают ходить друг к другу в гости, демонстрируя взаимное расположение. Справедливым будет утверждение, что Масленица помогает укрепить внутрисемейные связи, наладить отношения между поколениями и вообще найти согласие с окружающими. Кульминацией становится Прощёное воскресенье, когда близкие люди просят прощения за принесённые обиды и прощают сами. Торжественно сжигается Масленица — чучело зимы, пепел развеивается. В конце дня человек снимает праздничные одежды, убирает и моет посуду после застолья, моется сам – он готов к Великому посту.

Кстати, в древности Масленицу праздновали дольше: начинали примерно 14 февраля, за неделю до весеннего равноденствия, и гуляли 2 недели. Представляете, какое здоровье было у наших предков: они могли 14 дней употреблять сытную, жирную, довольно тяжёлую пищу! Богатыри.

Почему Масленица так называется?

Масленица, являясь языческим праздником, была признана церковью в XVII веке. В православном календаре она называется «Мясопустная седмица» или «Сырная». Православным предписывается в этот период не употреблять в пищу мясо, но разрешены молоко, масло и яйца. Так появилось современное название праздника – Масленица.

Главная кулинарная традиция Масленицы – печь блины

Главный герой праздника – блин, символ Солнца. Съедая блин, человек вбирает в себя солнечную энергию. Наши предки верили, что, поедая блины, они «умасливают» землю (пусть будет плодородной) и солнце (пусть весной больше светит). Кроме того, блины считались поминальной пищей.

Каждая хозяйка стремилась показать своё искусство в выпечке самых вкусных, самых тонких, самых жирных блинов. Блины с припёком, блины на воде, на молоке, на простокваше. Дырчатые, «кружевные», кофейные, со всевозможными начинками. Блинные пироги, сырники, вареники, налистники. В каждой местности свои рецепты и секреты приготовления.

Интересно, что некоторые хозяйки в деревнях добавляли в блинное тесто снег. Водопроводов, понятно, ещё не было, воду экономили. Считалось, что блины со «снежной» водой приносят удачу и счастье.

Традиция сжигать чучело Зимы

В Прощёное воскресенье, последний день Масленицы, принародно сжигается на костре чучело из соломы. Многие ошибочно полагают, что сжигают чучело Масленицы. Это не так. Масленица – это вообще не существо, а сам праздник. Сжигают именно чучело Зимы. Это символический обряд проводов зимы: соломенную куклу сожгли, холода уже не вернутся, постепенно станет теплее.

Сватовство на Масленицу

Так как вся масленичная неделя – это своеобразный гимн плодородию, благополучию, славяне в древности верили, что именно в это время можно найти себе хозяйственную, домовитую невесту, способную родить здоровых детей. Многие специально ждали Сырную, чтобы посвататься. Любовь любовью, а жена, умеющая хорошо готовить, ещё никому не помешала! Интересный факт: женихи во время сватовства даже привязывали к одежде специальные деревянные колодочки – символ продолжения рода.

Традиции празднования Масленицы передаются из поколения в поколение. Это своеобразный «мостик времени», который помогает современникам чувствовать себя частью большого народа, большой истории, большой культуры.

Что можно сделать в эти дни?

  • попробовать испечь блины по новому рецепту. Расширить свои кулинарные горизонты. Вы делали пышные японские оладьи? А сырники с банановой начинкой и оладьи с салями? А сырник с изюмом в шоколадной корзиночке?
  • обязательно пригласить близких в гости. И обязательно пойти в гости самому. Берегите семейные связи, цените друзей. Кстати, по традиции первый блин всегда отдавали малоимущим. Помогите тому, кто в этом нуждается;
  • построить во дворе снежную крепость и разгромить её с детьми (своими, соседскими, незнакомыми). Устали, нужна эмоциональная разрядка – это ваш шанс!
  • попросить прощения за грубое слово, за невнимательность и равнодушие, за нанесённые обиды, за гордыню. И обязательно простить самому. Опустите зло, вам оно не нужно.

Масленица, угощай! Зима, уходи!

  • 8РЕПОСТЫ
  • 8
  • 0
  • 0
  • 0
  • Весна
  • Зима
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (39)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (38)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (24)
  • Желейный эластичный шоколад в домашних условияхЖелейный эластичный шоколад в домашних условиях (24)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (23)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (21)
  • Кёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентовКёнигсбергские клопсы – доступное разнообразие рецептов и ингредиентов (20)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (19)
  • За гранью: история гранёного стаканаЗа гранью: история гранёного стакана (17)
  • Салат «Шахтёрский» с солёными огурцамиСалат «Шахтёрский» с солёными огурцами (17)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X