Цветы из овощей своими руками, мастер-класс №2
Общие рекомендации по украшению блюд, а также мини-уроки по созданию астры из пекинской капусты, фантазийного цветка из моркови и розы из помидора вы найдёте в нашем предыдущем мастер-классе.
Что понадобится:
- нож для чистки овощей;
- зубочистки;
- точилка для овощей.
Розочка из редьки
Редьку вымыть, очистить от кожуры. Нарезать особым ножом для чистки овощей длинными пластинами.
Пластины поочерёдно скручивать и формировать розу.
Для фиксации можно использовать зубочистки, так цветок лучше держит форму.
Цветок из огурца
Огурец разрезать пополам.
Далее делать надрезы с одной стороны половинки (не до конца). Разделить такую заготовку на сегменты по 5 пластинок.
Две пластинки (вторую и четвёртую) загнуть внутрь.
Из таких лепестков собрать цветочек. Серединка цветка – надрезанная виноградина. Тычинки сделаны из колбасной соломки.
Роза из моркови
Представляете себе гигантскую точилку, в которой можно «заточить» не карандаши, а морковку или огурец, например? Полученные лепестки не будут идеально ровными, но в этом-то и смысл: в природе не всё симметрично.
Составьте «розу» из «лепестков» моркови. Её тоже можно зафиксировать зубочистками.
Дополните «розу» лепестками, вырезанными вручную из огурца. Выложите композицию на плоское блюдо, рядом можно поместить «кисть винограда», собранную из морковных кружочков разного диаметра. Для этого нарежьте морковь тонкими ломтиками и выбейте кружочки насадками для крема.
Украшение блюда – это необязательный этап в приготовлении пищи. Но согласитесь, насколько приятнее садиться за стол, с любовью и вкусом оформленный хозяйкой. Если вам всегда казалось, что вырезание розочек из овощей и составление подобных композиций – это слишком сложно и долго, попробуйте начать с простых элементов декора. Результат наверняка порадует вас.