В Кёниге – есть!
Каждый регион имеет свой кулинарный, если хотите, гастрономический аромат. К примеру, Бавария пахнет жареными колбасками и тушеной капустой. Или возьмем, например, побережье Адриатического моря где-нибудь в Будве или Дубровнике. Выйдешь на набережную и почувствуешь стойкий запах морепродуктов.
А как же Калининград? Тут, кажется, всё очевидно: Калининград для многих — это насыщенный аромат копченой рыбы: балтийского угря, леща и прочих продуктов моря. Но не только. С мясными блюдами в самом западном регионе России тоже дело обстоит неплохо. Взять, например, клопсы. Но – обо всем по порядку.
Копчёный угорь
Что привезти в подарок родственникам и друзьям из Калининграда? Если не брать в расчет изделия из янтаря, а сосредоточиться на чем-нибудь съедобном? Для многих ответ на этот вопрос очевиден: конечно же копченого угря! Вкус этой рыбы бесподобен и неповторим. Можно купить длинную ароматную рыбешку на Центральном рынке Калининграда, где продавец заботливо и тщательно упакует угря в дорогу. Также можно отправиться в один из рыбных магазинов города, где кроме угря вам предложат еще множество рыбы.
Но есть и более интересный вариант – отправиться с экскурсией на Куршскую косу и приобрести рыбу прямо, так сказать, у производителя – то есть у рыбаков. Как говорится, с пылу с жару. Коптят угря на косе так, что вкус этой рыбы вы точно никогда не забудете. Попутно можно купить рыбу попроще и подешевле – копченого леща, налима или жереха. Везти за тридевять земель его будет неразумно, а поужинать в формате «здесь и сейчас» – самое то.
Строганина
С этим блюдом не все так просто. Первенство на строганину пытаются себе присвоить коренные народы Севера и они, надо сказать, имеют на это право. Причем строганина у них не только из рыбы получается, но и из мяса, например из оленины.
Калининградская строганина – исключительно рыбная. Блюдо это пришло к нам благодаря морякам дальнего плавания, которые в советском Калининграде составляли весомую прослойку населения. Они и научили всех остальных калининградцев готовить строганину. Используется для нее в основном пеламида и скумбрия, иногда ставрида. Рецепты разные. Кто-то нарезает замороженную рыбу маленькими кубиками, засыпает специями и солью, добавляет лук и — вуаля. Другие кулинары предпочитают классический вариант: вместо нарезки кубиками делают рыбную стружку. Одни работают исключительно с замороженной рыбой, их оппоненты на три часа наструганную рыбу с солью, луком и специями ставят в морозильную камеру. Словом, вариантов много, но в любом случае строганина получается очень вкусной. Другой я в Калининграде, честно говоря, не едал.
Корюшка и салака
Начало весны – не самое удачное время для туристической поездки, во всяком случае, в Калининград. Холодно, грязновато, деревья еще не распустились… Но зато в марте в Калининграде можно наесться вкусностей на весь год.
В это время в области идет две путины – вначале корюшки, потом салаки. Это, безусловно, одни из главных калининградских рыб. Первая дороже, вторая дешевле. Первая пахнет огурцами (в сыром виде), вторая – рыбой. Первая мельче, вторая крупнее. Но обе имеют восхитительный вкус, если их просто кинуть на сковородку и просто посолить. То есть без всяких кулинарных изысков. Помните о корюшке и салаке, если вдруг окажетесь в Калининграде ранней весной.
Шпроты
Рассказывая о кулинарных особенностях Калининградской области, нельзя не вспомнить о шпротах. У нас в редакции, например, есть сотрудник Миша, который в неделю съедает, как минимум, три баночки шпрот в масле и до сих пор жив. Шутка. Если серьезно, на редакционных праздниках кроме колбасы, салатов, пиццы и прочего всегда покупается баночка шпрот – специально для Миши.
В России очень славятся рижские шпроты, но калининградские, поверьте на слово, ничуть не хуже. Недаром в приграничном городке Мамоново, где находится один из рыбоконсервных заводов, шпротам поставили памятник. Еще один памятник не помешает установить в Светлом. В этом городе рыбаков также делают очень вкусные шпроты в масле.
Клопсы и марципаны
Как ни крути, но мы не можем здесь не упомянуть о специалитетах довоенного Кёнигсберга, благо ими сегодня можно полакомиться в ресторанах Калининграда. До войны, уверен, таких специалитетов было много, но до нашего времени, по сути, дожили всего два – это кёнигсбергские клопсы и марципаны.
О марципанах писал еще знаменитый кёнигсбержец Эрнст Теодор Амадей Гофман. После этого марципаны приобрели некий сказочный ореол. Мало того – были очень популярны как в Германии, так и во всей остальной Европе. Сейчас в Германии ценятся марципаны, изготовленные в Любеке, раньше пальма первенства была именно у Кёнигсберга. В Калининграде пытаются возрождать старинные традиции. В память о нашем городе можно увезти домой коробочку сладостей, изготовленных вручную. Например, большой марципан в форме Кафедрального собора Кёнигсберга. Поставить на полку в гостиной и потихонечку есть. Вначале шпиль, затем одну башенку, потом другую…
Что касается клопсов, то рассказывают, что ими любил лакомиться другой наш великий земляк Иммануил Кант. Большей рекламы и не требуется. Сегодня во многих ресторанах Калининграда и городов области клопсы – один из главных пунктов меню, хотя не все и не везде представляют, что это такое. Объясняем: если просто, то это круглая котлетка с подливкой.
Не только рыба и клопсы, но ещё и капуста
Как-то раз позвонила к нам в редакцию бабушка, спрашивает:
— Алло! Это редакция?
— Да, – отвечаем.
— А я тут капусты баночку купила, квашеной… Нашей, калининградской.
Ну, думаем, червяка нашла в банке или кого похуже. Несколько лет назад тетка в консервах миниатюрного динозавра обнаружила.
— И что? – спрашиваем.
— Вкусная, сынок, оказалась капусточка. Пальчики оближешь.
— Как интересно… И что?
— И я стихи написала. Можете в газете напечатать?
Я смутился:
— Нет, в газете вряд ли. Не печатаем стихов.
— Ну как же так?
— Можем в лонгриде напечатать.
— Где?
— Ну, в лонгриде «Специалитеты Калининграда».
— А в лонгриде, ну давайте в нем.
— Диктуйте тогда.
И она продиктовала:
Я капусточки поела
Ещё больше захотела.
Ах, капуста сладкая!
Калининградская!
В Калининграде действительно есть всё для комфортного проживания и отличного отдыха. Я была поражена богатством природных достопримечательностей и исторических объектов, которые можно посетить здесь. Кроме того, гостиницы, рестораны и кафе предлагают широкий выбор блюд на любой вкус и кошелек. Насколько я понимаю, туризм здесь развивается быстрыми темпами, и это не удивительно – в самом западном регионе России есть всё для комфортного отдыха в любое время года.
Добрый день! У нас в Калининграде замечательно! Для первого посещения лучше выбрать тёплое время года: с мая по октябрь. Тогда вы увидите, как много зелени вокруг. Кроме того, у нас очень много мест, где можно вкусно и разнообразно поесть. Гастрономический туризм – это про нас. Приезжайте ещё за позитивом и удовольствиями!
Прекрасная “живая” статья: ощущаешь аромат блюд и вспоминаешь, как это вкусно!!! А сколько “открытий” : памятник шпротам, Кант и клопсы, марципановый Кафедральный Собор! Для тех, кто Калиниград только планирует для себя открыть – просто находка. Для тех, кому уже посчастливилось прикоснуться к Балтике-приятное продолжение путешествия! Спасибо, Автор!!!
Спасибо за добрые слова!