• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • В Кёниге – есть!

В Кёниге – есть!

Селёдка, строганина, клопсы… На что обратить внимание в Калининграде туристу с гастрономическими наклонностями
Опубликовано: 31 мая 2017
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг
Селёдка, строганина, клопсы… На что обратить внимание в Калининграде туристу с гастрономическими наклонностями

Каждый регион имеет свой кулинарный, если хотите, гастрономический аромат. К примеру, Бавария пахнет жареными колбасками и тушеной капустой. Или возьмем, например, побережье Адриатического моря где-нибудь в Будве или Дубровнике. Выйдешь на набережную и почувствуешь стойкий запах морепродуктов.

А как же Калининград? Тут, кажется, всё очевидно: Калининград для многих — это насыщенный аромат копченой рыбы: балтийского угря, леща и прочих продуктов моря. Но не только. С мясными блюдами в самом западном регионе России тоже дело обстоит неплохо. Взять, например, клопсы. Но – обо всем по порядку.

Копчёный угорь

Что привезти в подарок родственникам и друзьям из Калининграда? Если не брать в расчет изделия из янтаря, а сосредоточиться на чем-нибудь съедобном? Для многих ответ на этот вопрос очевиден: конечно же копченого угря! Вкус этой рыбы бесподобен и неповторим. Можно купить длинную ароматную рыбешку на Центральном рынке Калининграда, где продавец заботливо и тщательно упакует угря в дорогу. Также можно отправиться в один из рыбных магазинов города, где кроме угря вам предложат еще множество рыбы.

Но есть и более интересный вариант — отправиться с экскурсией на Куршскую косу и приобрести рыбу прямо, так сказать, у производителя — то есть у рыбаков. Как говорится, с пылу с жару. Коптят угря на косе так, что вкус этой рыбы вы точно никогда не забудете. Попутно можно купить рыбу попроще и подешевле — копченого леща, налима или жереха. Везти за тридевять земель его будет неразумно, а поужинать в формате «здесь и сейчас» — самое то.

Строганина

С этим блюдом не все так просто. Первенство на строганину пытаются себе присвоить коренные народы Севера и они, надо сказать, имеют на это право. Причем строганина у них не только из рыбы получается, но и из мяса, например из оленины.

Калининградская строганина – исключительно рыбная. Блюдо это пришло к нам благодаря морякам дальнего плавания, которые в советском Калининграде составляли весомую прослойку населения. Они и научили всех остальных калининградцев готовить строганину. Используется для нее в основном пеламида и скумбрия, иногда ставрида. Рецепты разные. Кто-то нарезает замороженную рыбу маленькими кубиками, засыпает специями и солью, добавляет лук и — вуаля. Другие кулинары предпочитают классический вариант: вместо нарезки кубиками делают рыбную стружку. Одни работают исключительно с замороженной рыбой, их оппоненты на три часа наструганную рыбу с солью, луком и специями ставят в морозильную камеру. Словом, вариантов много, но в любом случае строганина получается очень вкусной. Другой я в Калининграде, честно говоря, не едал.

Корюшка и салака

Начало весны – не самое удачное время для туристической поездки, во всяком случае, в Калининград. Холодно, грязновато, деревья еще не распустились… Но зато в марте в Калининграде можно наесться вкусностей на весь год.

В это время в области идет две путины – вначале корюшки, потом салаки. Это, безусловно, одни из главных калининградских рыб. Первая дороже, вторая дешевле. Первая пахнет огурцами (в сыром виде), вторая – рыбой. Первая мельче, вторая крупнее. Но обе имеют восхитительный вкус, если их просто кинуть на сковородку и просто посолить. То есть без всяких кулинарных изысков. Помните о корюшке и салаке, если вдруг окажетесь в Калининграде ранней весной.

Шпроты

Рассказывая о кулинарных особенностях Калининградской области, нельзя не вспомнить о шпротах. У нас в редакции, например, есть сотрудник Миша, который в неделю съедает, как минимум, три баночки шпрот в масле и до сих пор жив. Шутка. Если серьезно, на редакционных праздниках кроме колбасы, салатов, пиццы и прочего всегда покупается баночка шпрот – специально для Миши.

В России очень славятся рижские шпроты, но калининградские, поверьте на слово, ничуть не хуже. Недаром в приграничном городке Мамоново, где находится один из рыбоконсервных заводов, шпротам поставили памятник. Еще один памятник не помешает установить в Светлом. В этом городе рыбаков также делают очень вкусные шпроты в масле.

Клопсы и марципаны

Как ни крути, но мы не можем здесь не упомянуть о специалитетах довоенного Кёнигсберга, благо ими сегодня можно полакомиться в ресторанах Калининграда. До войны, уверен, таких специалитетов было много, но до нашего времени, по сути, дожили всего два – это кёнигсбергские клопсы и марципаны.

О марципанах писал еще знаменитый кёнигсбержец Эрнст Теодор Амадей Гофман. После этого марципаны приобрели некий сказочный ореол. Мало того — были очень популярны как в Германии, так и во всей остальной Европе. Сейчас в Германии ценятся марципаны, изготовленные в Любеке, раньше пальма первенства была именно у Кёнигсберга. В Калининграде пытаются возрождать старинные традиции. В память о нашем городе можно увезти домой коробочку сладостей, изготовленных вручную. Например, большой марципан в форме Кафедрального собора Кёнигсберга. Поставить на полку в гостиной и потихонечку есть. Вначале шпиль, затем одну башенку, потом другую…

Что касается клопсов, то рассказывают, что ими любил лакомиться другой наш великий земляк Иммануил Кант. Большей рекламы и не требуется. Сегодня во многих ресторанах Калининграда и городов области клопсы — один из главных пунктов меню, хотя не все и не везде представляют, что это такое. Объясняем: если просто, то это круглая котлетка с подливкой.

Не только рыба и клопсы, но ещё и капуста

Как-то раз позвонила к нам в редакцию бабушка, спрашивает:

— Алло! Это редакция?
— Да, — отвечаем.
— А я тут капусты баночку купила, квашеной… Нашей, калининградской.

Ну, думаем, червяка нашла в банке или кого похуже. Несколько лет назад тетка в консервах миниатюрного динозавра обнаружила.

— И что? – спрашиваем.
— Вкусная, сынок, оказалась капусточка. Пальчики оближешь.
— Как интересно… И что?
— И я стихи написала. Можете в газете напечатать?

Я смутился:

— Нет, в газете вряд ли. Не печатаем стихов.
— Ну как же так?
— Можем в лонгриде напечатать.
— Где?
— Ну, в лонгриде «Специалитеты Калининграда».
— А в лонгриде, ну давайте в нем.
— Диктуйте тогда.

И она продиктовала:

Я капусточки поела
Ещё больше захотела.
Ах, капуста сладкая!
Калининградская!

Источник

  • 297РЕПОСТЫ
  • 294
  • 3
  • 0
  • 0
  • Калининград
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

4 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Дарья Вишневская
Дарья Вишневская
01.04.2023 02:29

В Калининграде действительно есть всё для комфортного проживания и отличного отдыха. Я была поражена богатством природных достопримечательностей и исторических объектов, которые можно посетить здесь. Кроме того, гостиницы, рестораны и кафе предлагают широкий выбор блюд на любой вкус и кошелек. Насколько я понимаю, туризм здесь развивается быстрыми темпами, и это не удивительно — в самом западном регионе России есть всё для комфортного отдыха в любое время года.

Последняя редакция: 2 лет назад. Автор: Администратор
0
Ответить
Елена Чепикова
Елена Чепикова
Кулинар
Ответ  Дарья Вишневская
03.04.2023 11:40

Добрый день! У нас в Калининграде замечательно! Для первого посещения лучше выбрать тёплое время года: с мая по октябрь. Тогда вы увидите, как много зелени вокруг. Кроме того, у нас очень много мест, где можно вкусно и разнообразно поесть. Гастрономический туризм — это про нас. Приезжайте ещё за позитивом и удовольствиями!

0
Ответить
Наталья
Наталья
29.11.2022 16:47

Прекрасная «живая» статья: ощущаешь аромат блюд и вспоминаешь, как это вкусно!!! А сколько «открытий» : памятник шпротам, Кант и клопсы, марципановый Кафедральный Собор! Для тех, кто Калиниград только планирует для себя открыть — просто находка. Для тех, кому уже посчастливилось прикоснуться к Балтике-приятное продолжение путешествия! Спасибо, Автор!!!

1
Ответить
Администратор
Администратор
Автор
Ответ  Наталья
29.11.2022 17:12

Спасибо за добрые слова!

0
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (23)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (21)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (19)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (19)
  • Быстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкойБыстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкой (18)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (17)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (16)
  • Домашние пряники с повидломДомашние пряники с повидлом (16)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (14)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (14)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X