Яблочное суфле-зефир на агаре

Рецепт десерта из русской кухни
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Пюре яблочное  — 125 г
Сахар  — 100 г
Белок яичный  — 1 шт.
Сироп:
Агар  — 5 г
Вода  — 75 г
Сахар  — 200 г
Сок лимонный  — 1 ст. л.
Дополнительно:
Печенье  — по желанию

Пищевая ценность

100
Итого, г
0.67
Белки, г
0.05
Жиры, г
59.72
Угл., г
241.76
Ккал
Знаете ли вы, что…

Сила агара варьируется от 600 до 1200. Чем выше число, тем желирование проходит активнее. Агар производят из водорослей поэтому блюда на агаре могут употреблять вегетарианцы.

Нежное суфле-зефир из яблок на агаре – воздушный десерт, прослойка для тортов, шикарная сладость к чаю.

Повод:
  • Детский праздник
Кухня:

Ингредиенты

  • Сироп:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Яблочное суфле-зефир на агаре – это не только вкусный самостоятельный десерт, но и вариант прослойки для торта. Нежная воздушная масса очень приятна на вкус.

Изначально я решила научиться готовить качественный домашний зефир. Насмотрелась в Интернете, как девочки делают, и загорелась. Однако всё оказалось не так просто. У зефира очень много своих «подводных камней», и первый из них – это сила агара, про которую я не знала и, конечно, попалась.

Я решила спасти положение: получившуюся массу выдавила насадками на покупное песочное печенье. Получилось здоровское суфле-зефир. Суфле подойдет для корзиночек и тортов. Вкус супер, суфле держит форму. Да, это не зефир в его классическом виде, но тоже очень вкусно!

Для классического зефира нужно брать агар силой не меньше 900, а для суфле можно и тот, что продают в «Магните» и «Пятерочке», там про силу даже не пишут.

Для рецепта рекомендуется использовать зелёные яблоки кислых сортов (Гренни Смит, Антоновка и аналогичные).

Что понадобится:

  • блендер;
  • миксер ручной;
  • кондитерский мешок с насадкой.

Этапы готовки

1
Готово
25 мин

У яблок (кислые сорта) убрать плодоножку, разрезать плоды на 4 части.

Выложить на противень и запечь в духовке 25 минут при температуре 200 °C.

2
Готово

По готовности достать, пробить блендером до пюреобразного состояния.

Пюре должно получиться густым, падать с ложки, а не стекать.

Пюре охладить до комнатной температуры.

Либо накрыть плёнкой и убрать в холодильник, если будете готовить суфле-зефир на следующий день.

3
Готово

Залить в сотейник воду, добавить агар-агар, сахар, перемешать и поставить на плиту, но пока не включать.

При закипании объём сиропа увеличится вдвое, и смесь будет активно бурлить, учитывайте это при выборе сотейника.

4
Готово
7 мин

В чашу для взбивания добавить 125 г яблочного пюре, сахар, яичный белок, лимонный сок.

Начать взбивать на средней скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Масса начнёт белеть и хорошо увеличиваться в объёме.

Взбивать интенсивно минут 7, до появления чётких пиков.

5
Готово

Включить плиту и начать варить сироп. Как только сироп закипит, убавить мощность плиты на среднее значение и при постоянном помешивании варить сироп до температуры 110 °C или 5 минут.

Мешать хорошо, но аккуратно. Тщательно проходиться лопаткой по дну, чтобы агар не прилип.

Когда поднимете лопатку, от неё должна идти непрерывная нить сиропа, и должны появляться тонкие ниточки на лопатке – «паутинки».

Когда сироп будет готов, выключить плиту и оставить его на полминуты, чтобы пузырьки сиропа успокоились.

6
Готово

В это время ещё раз хорошо взбить пюре и на средней скорости миксера осторожно средней струёй влить сироп в пюре по стенке чаши, чтобы сироп не попал на венчики.

Как только весь сироп влит, включить скорость миксера на максимальную и взбивать ещё секунд 30-60.

7
Готово

Очень быстро лопаткой переложить всю массу в кондитерский мешок с насадкой, закрутить хвостик у мешка и поддавить массу к насадке.

Левой рукой держать кондитерский мешок, правой рукой давить на массу, рукой выводить красивые завиточки.

По желанию отсадить суфле-зефир на печенье.

8
Готово
10 ч

Оставить печенья с кремом сохнуть (стабилизироваться) примерно на 10 часов. Время зависит от влажности в вашем помещении.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Суфле-зефир»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Ищете рецепт вкусной прослойки для торта? Приготовьте знаменитый американский карамельный соус. Это классика!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Бисквитный рулет с творожно-масляным кремом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Бисквитный рулет с творожно-масляным кремом и вишней
Чизкейк из обычного творога – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Русский чизкейк «Берёзка» из обыкновенного творога
Бисквитный рулет с творожно-масляным кремом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Бисквитный рулет с творожно-масляным кремом и вишней
Чизкейк из обычного творога – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Русский чизкейк «Берёзка» из обыкновенного творога
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments