Пюре яблочное — 125 г | |
Сахар — 100 г | |
Белок яичный — 1 шт. | |
Сироп: |
|
Агар — 5 г | |
Вода — 75 г | |
Сахар — 200 г | |
Сок лимонный — 1 ст. л. | |
Дополнительно: |
|
Печенье — по желанию |
Сила агара варьируется от 600 до 1200. Чем выше число, тем желирование проходит активнее. Агар производят из водорослей поэтому блюда на агаре могут употреблять вегетарианцы.
Нежное суфле-зефир из яблок на агаре – воздушный десерт, прослойка для тортов, шикарная сладость к чаю.
Яблочное суфле-зефир на агаре – это не только вкусный самостоятельный десерт, но и вариант прослойки для торта. Нежная воздушная масса очень приятна на вкус.
Изначально я решила научиться готовить качественный домашний зефир. Насмотрелась в Интернете, как девочки делают, и загорелась. Однако всё оказалось не так просто. У зефира очень много своих «подводных камней», и первый из них – это сила агара, про которую я не знала и, конечно, попалась.
Я решила спасти положение: получившуюся массу выдавила насадками на покупное песочное печенье. Получилось здоровское суфле-зефир. Суфле подойдет для корзиночек и тортов. Вкус супер, суфле держит форму. Да, это не зефир в его классическом виде, но тоже очень вкусно!
Для классического зефира нужно брать агар силой не меньше 900, а для суфле можно и тот, что продают в «Магните» и «Пятерочке», там про силу даже не пишут.
Для рецепта рекомендуется использовать зелёные яблоки кислых сортов (Гренни Смит, Антоновка и аналогичные).
Что понадобится:
1
Готово
25 мин
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
7 мин
|
|
5
Готово
|
Включить плиту и начать варить сироп. Как только сироп закипит, убавить мощность плиты на среднее значение и при постоянном помешивании варить сироп до температуры 110 °C или 5 минут. Мешать хорошо, но аккуратно. Тщательно проходиться лопаткой по дну, чтобы агар не прилип. Когда поднимете лопатку, от неё должна идти непрерывная нить сиропа, и должны появляться тонкие ниточки на лопатке – «паутинки». Когда сироп будет готов, выключить плиту и оставить его на полминуты, чтобы пузырьки сиропа успокоились. |
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
10 ч
|
Ищете рецепт вкусной прослойки для торта? Приготовьте знаменитый американский карамельный соус. Это классика!