Кексы в силиконовых формах: советы и простой рецепт

Рецепт, как правильно выбрать и пользоваться формами для выпечки
Вкл. режим чтения
2 1
Кексы в силиконовых формах: советы и простой рецепт

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто для кексов
Яйцо куриное  — 3 шт.
Сахар  — 150 гр. ¾ стакана
Сметана  — 4 ст. л.
Разрыхлитель для теста  — 1 упаковка
Масло сливочное  — 120 г
Мука  — 1,5 стакана
Дополнительно
Краситель пищевой  — по желанию
Изюм  — по желанию
Орехи  — по желанию

Пищевая ценность

100
Итого, г
6.35
Белки, г
20.27
Жиры, г
36.33
Угл., г
355.77
Ккал
Знаете ли вы, что…

В силиконовых формах выпечка всегда получается более мягкой, чем в металлических формах.

Вкусные и пышные домашние кексы из самых простых продуктов. Бабочки, стрекозы, божьи коровки – полетели!

Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто для кексов

  • Дополнительно

Описание приготовления

Share

Силиконовые формочки для выпечки – это очень удобный кухонный аксессуар.

Материал, из которого выпускают формы, химически инертен, он не выделяет при нагревании вредных веществ (чего боится подавляющее число хозяек). Такой материал используют в медицине.

Опасайтесь подделок! Изучайте состав на этикетке, не покупайте слишком дешёвые формы у уличных торговцев. Некачественная силиконовая форма источает резкий неприятный химический запах, часто слишком ярко окрашена (кислотные оттенки), имеет неаккуратно обработанные края.

Важно: чётко соблюдайте температурный режим, указанный на этикетке. Обычно рекомендуется не нагревать форму свыше 250 °C. Не используйте для выемки готовой выпечки острые предметы (ножи, вилки). Мыть формы можно под краном или в посудомоечной машине.

Если формочки новые, используются первый раз, их следует вымыть, вытереть и смазать маслом. После второго применения и далее смазывать нет необходимости. Это можно делать для подстраховки, если у форм сложный контур (усики, лапки, рожки и т.д.).

Что понадобится:

  • венчик для взбивания или миксер;
  • силиконовые формочки для выпечки.

Этапы готовки

1
Готово

Яйца взбить.

2
Готово

Добавить сахар. Продолжать взбивать.

3
Готово

Добавить сметану. Продолжать взбивать.

4
Готово

Добавить разрыхлитель для теста. Перемешать.

5
Готово

Сливочное масло размягчить (можно немного подтопить его на сковороде) и добавить в тесто.

6
Готово

Добавить просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

7
Готово

Необязательный этап: можно добавить «всё интересное». Изюм, ванилин, дроблёные орехи, цукаты. Я разделила тесто на 4 части и в каждую добавила пищевой краситель.

8
Готово

Силиконовые формочки поставить на холодный противень и заполнить на 2/3 тестом. Это делается для удобства: формочки мягкие, переносить их заполненными тяжелее.

У меня осталось совсем немного теста каждого цвета, которое я смешала и вылила в большую силиконовую форму «Домик». Мне показалось, что теста не хватит даже полностью покрыть поверхность формы. Думала, что в итоге эта часть теста просто уйдёт на выброс.

9
Готово
35 мин.

Выпекать 30-35 минут в духовке, разогретой до 180-200 °C. Проверять готовность зубочисткой: проткнуть кекс, вытащить зубочистку – на ней не должно остаться теста.

10
Готово

А вот какой забавный тонкий домик получился из оставшегося теста.

11
Готово

Вынимаются кексы из формы легко. Всё рожки и усики на месте.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Кексы в силиконовых формах»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Рекомендуем приготовить «Камуфляжный» кекс на апельсиновом соке. Эта яркая выпечка особенно понравится мужчинам!

Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.

В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Праздничный рулет из лаваша с крабовыми палочками и овощами
следующий
Банановое молоко
Рулет из лаваша с крабовыми палочками – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Праздничный рулет из лаваша с крабовыми палочками и овощами
следующий
Банановое молоко
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

8 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Алина
Алина
17.12.2022 17:07

Спасибо за рецепт! Делала сразу двойную порцию – но на нее 1 пакетика разрыхлителя хватило, и муки 2,5 стакана, а не 3 – ибо уже густенько было. Вкусно получилось и все шикарно поднялось)

Жұлдыз
Жұлдыз
20.05.2020 08:12

Очень всё подробно, по полочкам, всё хорошо понятно. Читала и мысленно готовила, обязательно сегодня сделаю! ???

Администратор
Администратор
Админ
Ответ  Жұлдыз
20.05.2020 08:56

Расскажите потом тут, получилось или нет! ))

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Жұлдыз
20.05.2020 12:37

Спасибо! Я своими формочками время от времени пользуюсь, пока никаких проблем не возникло. Ни трещин, ни разрывов. Тесто не прилипает. Только, конечно, нужно хорошо мыть после применения. Я присоединяюсь к просьбе администратора сайта: похвастайтесь потом своей выпечкой! Уверена, всё замечательно получится!

Жұлдыз
Жұлдыз
20.05.2020 08:09

Спасибо за подробный рецепт, обязательно попробую сделать ??❤️

Любовь
Любовь
23.01.2020 23:56

Большое спасибо за рецепт! Испекли с доченьками впервые и все получилось?

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Любовь
24.01.2020 10:39

Любовь! Замечательно! Сегодня буду делать творожный торт из печенья, обычно очень вкусно получается. На днях опубликую рецепт, обязательно попробуйте! Спасибо за внимание к нашему сайту.