Вино красное — 1 л | |
Мёд — 150 г | |
Корица — 1 палочка | |
Гвоздика — 4 бутона | |
Орех мускатный — 1 щепотка |
Сбитень был популярен на Руси ещё в «дочайные» времена. Удивительно, но классический китайский чай был завезён в Россию в XVII веке. А сбитень варили уже в XII веке!
Ароматный согревающий сбитень с вином и мёдом согреет в холода, поможет снять усталость, поднимет настроение.
Сбитень с вином – это алкогольный вариант старинного русского напитка. В средние века на Руси сбитень был весьма популярен. Он великолепно согревал в холодное время и служил хорошим противопростудным средством. Классический сбитень безалкогольный, именно его сбитенщики носили по улицам в специальных чайниках (сбитенниках). В трактирах разрешалось подавать сбитень с вином. Алкогольный сбитень очень похож на глинтвейн, только вместо сахара используется мёд.
Озябли? Выпейте чашку сбитня и укутайтесь тёплым пледиком. И мягкую булочку с собой прихватите, ничего, зимой можно.
Рекомендуем рецепт безалкогольного согревающего напитка из русской кухни – яблочного взвара с инжиром и черносливом. Это вкусно и полезно!