Цахараджин – осетинский пирог со свекольными листьями и сыром

Рецепт вкусных лепёшек с начинкой
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Молоко  — 300 мл
Творог  — 75 г
Майонез  — 75 г
Яйцо куриное  — 2 шт.
Масло растительное  — 150 мл
Сахар  — 150 г
Соль  — 1 ч. л.
Сахар ванильный  — 1 пакетик
Мука  — 700 г
Дрожжи сухие  — 1 ст. л.
Начинка:
Сыр осетинский  — 400 г Адыгейский, или брынза, или сулугуни
Листья свекольные  — 200 г
Кинза  — 1 пучок
Укроп  — 1 пучок
Масло сливочное  — 35 г
Соль  — по вкусу
Перец молотый  — по вкусу
Дополнительно:
Масло сливочное  — для смазывания пирога

Мягкое тесто и аппетитная зелёная начинка с сырным вкусом – осетинские пироги-лепёшки так вкусны, что оторваться невозможно!

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Цахараджин – осетинский пирог со свекольными листьями и сыром. Плоские пироги-лепёшки с начинкой являются национальным достоянием Осетии. Начинка может быть разной. В состав многих разновидностей осетинских пирогов входит осетинский сыр. К нему добавляют и листья черемши, и капусту, и картофель, и зелёный лук. Есть пироги с тыквой, фасолью, мясом, вишней – на любой вкус! Опытность хозяйки определяется в том числе и по умению печь вкусные осетинские пироги.

Осетинский сыр при необходимости можно заменить сулугуни, адыгейским сыром или брынзой. Молодая свекольная ботва – богатый источник витаминов. Вкус свекольных листьев напоминает шпинат. Готовьте вкусные и полезные национальные блюда!

Что понадобится:

  • крупная тёрка;
  • скалка.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста:

Сухие дрожжи смешать с тёплым молоком.

2
Готово

Добавить сахар и соль.

3
Готово

Добавить майонез, творог.

4
Готово

Добавить яйца, муку. Тесто хорошо вымешать.

Если тесто очень липкое, добавить ещё муки. Тесто должно быть мягким и эластичным.

5
Готово

Взять чистую посуду, смазать дно и стенки растительным маслом.

Переложить туда тесто, накрыть полотенцем и дать тесту подойти.

Тесто должно увеличиться в объёме в 2-3 раза.

6
Готово

Приготовление начинки:

Свекольные листья вымыть, удалить крупные прожилки.

Мелко нарезать листья ножом, немного размять руками.

7
Готово

Сыр натереть на крупной тёрке.

Соединить со свекольными листьями и зеленью.

Посолить, поперчить по вкусу.

8
Готово

Сливочное масло растопить, добавить к зелени.

Примечание: количество начинки по желанию можно увеличить.

9
Готово

Приготовление пирогов:

Тесто разделить на 6 частей (получится 6 пирогов).

Начинку разделить на 6 частей.

10
Готово

Раскатать 1 часть теста в круг.

11
Готово

В середину круга выложить начинку.

12
Готово

Тесто защипить, соединяя края к центру в шар.

13
Готово

Раскатать лепёшку до Ø 23 см.

14
Готово

Аккуратно переложить лепёшку на противень.

В центре лепёшки сделать дырку для выхода пара.

15
Готово

Выпекать осетинский пирог 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C, до золотистого цвета.

16
Готово

Готовую лепёшку обильно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Салат из моркови, изюма и моцареллы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Морковный салат с изюмом, тыквенными семечками и моцареллой
Рецепт томатного рыбного супа по-итальянски
следующий
Итальянский рыбный суп с томатами
Салат из моркови, изюма и моцареллы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Морковный салат с изюмом, тыквенными семечками и моцареллой
Рецепт томатного рыбного супа по-итальянски
следующий
Итальянский рыбный суп с томатами
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

3 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Залина
Залина
05.02.2021 12:32

это осетинские пироги ??? тесто должно быть равномерным , а оно у вас где толще , где тоньше …

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Залина
05.02.2021 13:05

Залина, уверена, что Вы делаете шикарные осетинские пироги. Пришлите фотографию, поделитесь с нами. Мы за конструктивный диалог, Вы наверняка тоже.