Как сделать рикотту в домашних условиях

Рецепт классического сыра из итальянской кухни
Вкл. режим чтения
0 0
Как сделать рикотту в домашних условиях

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Молоко  — 1 л цельное
Соль  — 0.25 ч. л.
Сок лимонный  — 2 ст. л.

Пищевая ценность

100
Итого, г
11.4
Белки, г
13
Жиры, г
2.8
Угл., г
174
Ккал
Знаете ли вы, что…

Рикотту добавляют во многие традиционные итальянские десерты: чизкейки, канноли (трубочки с начинкой).

Домашний сыр рикотта с нежной консистенцией и мягким вкусом – отличная намазка на хлеб, ингредиент для десертов и выпечки.

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Сделать рикотту в домашних условиях достаточно просто. Понадобится всего 3 ингредиента. Учтите, что в идеале следует брать цельное молоко, то есть не подвергавшееся никакой термической обработке после дойки. Такое молоко можно купить у фермера или взять у любимой бабушки в деревне. Если достать такое молоко не получается, а рикотту сделать хочется, используйте обычное жирное молоко.

Рикотта – сывороточный сыр, традиционно производимый в южных регионах Италии. Для рикотты характерен сладковатый вкус.

По желанию сыр можно ароматизировать. Для этого попробуйте осторожно перемешать домашнюю рикотту с одной из нижеперечисленных комбинаций. Первые три варианта пикантные, такая сырная закуска отлично подходит для намазывания на горячие тосты. Очень вкусно получится, если сверху посыпать тост нарезанными помидорами. Четвёртый вариант сладкий, он прекрасно сочетается со свежими фруктами и мёдом.

  1. 10 г измельчённых листьев тимьяна и 1 ст. л. мелко натёртой цедры лимона;
  2. 15 г мелко нарезанной листовой петрушки и 1 измельчённый зубчик чеснока;
  3. 1 мелко нарезанный красный перец чили и 30 г измельчённых, косточковых маслин;
  4. Немного ванильного экстракта или молотой корицы.

Что понадобится:

  • кулинарный термометр;
  • сито или дуршлаг;
  • ткань для процеживания.

Этапы готовки

1
Готово
10 мин

Осторожно нагрейте молоко и соль в средней кастрюле на слабом огне около 10 минут, часто помешивая, пока температура не достигнет 93° C (следует воспользоваться кулинарным термометром).

Кроме того, внимательно следите за смесью: молоко должно постоянно пениться и дымиться, но не должно закипать и пузыриться.

2
Готово

Снимите смесь с огня и добавьте лимонный сок; смесь должна стать зернистой.

3
Готово
45 мин

Накройте кастрюлю крышкой и отложите на 10 минут – должны образоваться творог из рикотты и молочная «сыворотка».

Выстелите сито или дуршлаг тканью для процеживания и поставьте над миской.

Используйте шумовку, чтобы аккуратно переложить творог в сито; отложите в сторону на 45 минут, чтобы слить излишки сыворотки.

4
Готово

Рикотта готова для употребления в пищу. Готовый сыр можно хранить в холодильнике в течение 48 часов.

Приятного аппетита!

Источник: © Tesco Real Food
Адаптация и перевод: © Свежие Рецепты

Видео рецепт «Как сделать рикотту в домашних условиях»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Посмотрите, как можно приготовить в домашних условиях швейцарский сыр Белпер Кнолле с грецкими орехами, чесноком и перцем. Роскошный вкус!

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Салат по-мароккански – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат по-мароккански с морковью и курицей
Ледяной апельсиновый коктейль с виски
следующий
Ледяной апельсиновый коктейль с виски
Салат по-мароккански – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Салат по-мароккански с морковью и курицей
Ледяной апельсиновый коктейль с виски
следующий
Ледяной апельсиновый коктейль с виски
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments