Мясо — 300 г | |
Нут — 1,5 стакана | |
Лук репчатый — 2 шт. | |
Морковь — 2 шт. | |
Пастернак — 0,25 шт. | |
Перец болгарский — 1,5 шт. | |
Чеснок — 2 зубчика | |
Томатная паста — 1 ст. л. | |
Помидоры — 1 шт. | |
Зелень — 1 пучок | |
Соль — по вкусу | |
Сахар — по вкусу | |
Специи — по вкусу |
Сочное мясо, сытный горох нут, сладкий перец, лук и морковь, специи и зелень, томатная заправка – гуштнут накормит всю семью! Вкусно. Основательно. Душевно.
Гуштнут (гушнут) – блюдо, традиционное для Средней Азии. Это очень сытная еда, готовят её и в Узбекистане, и в Таджикистане, и, например, в Турции. «Гушт» в переводе с фарси – мясо. В сочетании с нутом и овощами мясо приобретает богатый вкус. Гуштнутом можно накормить большую семью с голодными мужчинами. Это «серьёзное» блюдо, а готовится оно достаточно просто.
Нут известен людям с древнейших времён. Легкоусвояемый белок нута сопоставляют с белком птицы. Нут активно употребляют вегетарианцы как отличную замену мясу. Клетчатка (профилактика запоров), витамины группы B (здоровое кроветворение), калий, кальций и магний (хорошая работа сердца) – всё это вы получите, употребляя нут.
Важный момент: нут обязательно следует замочить заранее, например, на ночь. Так что приготовить гуштнут спонтанно не получится.
1
Готово
|
|
2
Готово
30 мин
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
10 мин
|
|
11
Готово
|
|
12
Готово
|
Развести томатную пасту с солью и сахаром в 2-х стаканах воды. |
13
Готово
20 мин.
|
|
14
Готово
|