





| Анчоус — 125 г | |
| Картофель — 2 шт. | |
| Яйцо куриное — 4 шт. | |
| Лук красный — 1 шт. | |
| Укроп — 2.5 ст. л. | |
| Лук зелёный — 2 ст. л. | |
| Майонез — 1.5 ст. л. | |
| Сметана — 2 ст. л. | |
| Соль — по вкусу | |
| Перец молотый — чёрный |
Люди начали употреблять анчоусы в пищу ещё в древности. Например, древнеримские хозяйки готовили пряный соус гарум, в состав которого входили анчоусы.
Анчоусы идеально сочетаются с картошкой, картошка – с луком, лук – с яйцами. Губрёра – это вкусно!
Губрёра (Gubbröra) – шведский салат из яиц и анчоусов. Никто точно не знает, кто и когда придумал этот салат, но в Швеции он очень популярен, особенно в летний период. Обычно к нему подают ржаной хлеб, шведские сухарики kavring из ржаного хлеба или хлебцы. Ну, и куда же без кружки пива или рюмки шнапса?!
Рецептов салата множество. Есть вариант без картофеля, есть с каперсами и кавиаром (своего рода пастой из рыбной икры, чаще всего из подкопчённой икры трески). Но самое главное – взять правильную рыбу, а именно анчоусы или селёдку Матье (селёдка или килька пряного посола тоже замечательно подойдут, но не шпроты или итальянские ферментированные анчоусы).
Обладателям книги «Скандинавская кухня» Бронте Аурель замечу, что в русскоязычном издании этой книги в этом рецепте ошибка, вместо анчоусов в ней предложено взять шпроты, а это в корне меняет вкус салата. К сожалению, такие неточности и ошибки в переводе кулинарных книг на русский язык встречала не раз и не два. Но вернёмся к салату. Я выбрала для вас самый простой, классический вариант.
|
1
Готово
|
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить. |
|
2
Готово
|
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить. |
|
3
Готово
|
Укроп и зелёный лук (или шнитт-лук) измельчить. |
|
4
Готово
|
Яйца, картофель, красный лук нарезать на мелкие кубики. |
|
5
Готово
|
|
|
6
Готово
|
|
|
7
Готово
|
Рекомендуем приготовить слоёный салат с копчёной скумбрией. Вкусно, необычно, сытно!