Пряный сливовый вкус с приятной кислинкой – это знаменитый грузинский соус ткемали. И к мясу, и к рыбе, и к чему угодно хорош!
Соус ткемали из зелёной сливы (зелёный ткемали) великолепно дополняет и мясные, и рыбные блюда. Соус обогащает вкус гарниров: картофель, макароны – всё сочетается с пряным ткемали. Приятная кислинка – «заслуга» основного компонента блюда. Слива ткемали (или алыча) дала название соусу и сделала его самым популярным не только в Грузии, но и в других странах.
Существует несколько вариантов соуса ткемали, которые отличаются и цветом, и вкусом. Предлагаю приготовить зелёный ткемали, который называется так не только из-за цвета используемых слив, но и из-за большого количества свежей зелени.
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
10 мин
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
Кинзу, мяту, петрушку, укроп, острый стручковый перец хорошо промыть водой. Чеснок очистить. |
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
Считаете, что соус обязательно должен быть на столе? Предпочитаете домашние соусы, без химии и консервантов? Приготовьте всемирно известный греческий соус дзадзики. Это не только очень вкусно, но и полезно!
Очень вкусный соус! Спасибо!
Въедливый читатель может обратить внимание, что в справочниках нет единого мнения о роде слова «ткемали»: предлагается и средний род, и женский род, и мужской род. Автор рецепта придерживается общеупотребительного варианта: зелёный ткемали (мужской род).