Тесто «Тульский пряник»: |
|
Сахар — 1 стакан | |
Яйцо куриное — 2 шт. | |
Масло сливочное — 125 г | |
Мёд — 3 ст. л. | |
Мука — 450 г | |
Сода — 0,5 ч. л. | |
Корица — 1 ст. л. | |
Дополнительно: |
|
Кунжут — для посыпки | |
Яйцо куриное — 1 шт. | |
Леденцы — для витража |
Ароматный пряничный зайчик с «витражным» окошком из карамели настолько хорош, что с ним трудно расстаться!
Пасхальный тульский пряник «Зайчик» с карамельным окошком – хороший оригинальный подарок, сделанный своими руками. Такая выпечка станет замечательным украшением праздничного стола, сувениром, который гости унесут домой.
Пасхальный заяц (кролик) – символ плодородия в культуре некоторых стран Западной Европы, а также США и Канады. Пасха отмечается весной, когда природа просыпается и начинается новый цикл жизни. Традиция дарить пасхальных зайчиков известна с XVI века.
Пряничное тесто можно приготовить по любому рецепту. Количество пряников зависит от размера нарисованного шаблона.
Что понадобится:
1
Готово
|
Сахар, яйца, мёд, корицу, соду, масло нагреть, помешивая, на водяной бане до появления пузырьков. Всыпать просеянную муку и хорошо всё перемешать. Оставить на сутки. Из готового теста лепить и печь пряники. |
2
Готово
|
Раскатать пряничное тесто. |
3
Готово
|
Вырезать из картона шаблон фигурки зайца. Наложить шаблон на тесто, вырезать ножом по контуру. |
4
Готово
|
Выемкой для печенья сделать отверстие внутри зайца. Это может быть сердечко, цветок и т.д. |
5
Готово
|
Смазать фигурку яйцом и присыпать кунжутом. |
6
Готово
|
Вложить в отверстие леденцы. |
7
Готово
|
Выпекать 10-12 минут при температуре 200 °C. |
8
Готово
|
|
9
Готово
|
Приятного аппетита! |