Закрытые корзиночки с начинкой «Фруктовое лукошко»

Песочный мини-пай с фруктами
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Песочное тесто:
Мука  — 260 г
Масло сливочное  — 140 г холодное
Сахар  — 2 ст. л. по вкусу
Соль  — 1 щепотка
Вода  — 6 ч. л. очень холодная
Начинка:
Яблоко  — 500 г
Сахар  — 5 ст. л. по вкусу
Крахмал  — 1,5 ст. л.
Корица  — 1 ст. л.

«Лукошко» из тонкого хрустящего песочного теста и много-много сочных, вкусных, полезных фруктов внутри. Сегодня никакого крема!

Ингредиенты

  • Песочное тесто:

  • Начинка:

Описание приготовления

Share

Закрытые корзиночки с фруктовой (ягодной) начинкой – это, с одной стороны, знакомые всем песочные пирожные, только без крема. А с другой стороны, это мини-пай – традиционный закрытый пирог с начинкой, пришедший к нам из английской кухни.

Рецепт универсален: в качестве начинки можно брать практически любые фрукты или ягоды. Замороженные ягоды нужно предварительно полностью разморозить. Именно содержание начинки и определяет количество сахара.

Песочное тесто замешивается очень быстро. Иначе растаявшее сливочное масло и тёплая вода вступят в соединение с мукой (клейковиной) и сделают тесто жёстким.

Что понадобится:

  • плёнка пищевая;
  • скалка;
  • пищевой пергамент (калька);
  • формочки для печенья (вырезать заготовки);
  • формочки для кексов (выпекать корзиночки);
  • кондитерская кисточка;
  • плунжер кондитерский для мастики (по желанию).

Этапы готовки

1
Готово

Песочное тесто:

Просеянную муку быстро растереть с нарубленным холодным маслом. Масло не должно успеть растаять, иначе тесто будет жёстким. Должна получиться «крупка».

2
Готово

Добавить очень холодную воду - «крупка» должна связаться в тесто.

Тесто долго не вымешивать!

3
Готово

Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 30-40 минут (можно на сутки).

4
Готово
30 мин.

Начинка:

Смешать нарезанные кубиками фрукты, сахар, крахмал и корицу. Оставить на 30 минут при комнатной температуре, чтобы фрукты дали сок.

5
Готово

Корзиночки:

Тесто раскатать в тонкий пласт.

6
Готово

Вырезать две заготовки: меньше и больше в диаметре. На дно формочки положить вырезанное из пергамента круглое донышко, чтобы легко вынуть корзинки после выпечки. Слегка смазать формочки маслом.

7
Готово

Выложить большую заготовку из теста на дно формочки.

8
Готово

Слить сок, который дали яблоки для начинки, и заполнить начинкой заготовки.

9
Готово

Маленькой заготовкой-«крышкой» накрыть корзинку, выжать лишний воздух, плотно защипать низ и верх края теста.

10
Готово

На каждой крышечке несколько раз проколоть тесто зубочисткой для выхода пара при выпекании.

11
Готово

По желанию можно украсить корзиночки фигурками из теста. Для этого используется плунжер для мастики или обычная выемка для теста.

12
Готово
40 мин.

Выпекать 30-40 минут в разогретой до 200 °C духовке.

13
Готово

Остывшие корзиночки присыпать сахарной пудрой. Если сделать это сразу после духовки, пудра расплавится.

Приятного аппетита!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Маринованные огурцы по-польски – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Огурцы, маринованные по-польски
следующий
Торт с черносливом «Красное и Чёрное»
Маринованные огурцы по-польски – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Огурцы, маринованные по-польски
следующий
Торт с черносливом «Красное и Чёрное»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments