Мандарины — 1 кг | |
Сахар — 700 г | |
Сок лимонный — 5 ст. л. | |
Анис — 2 звёздочки | |
Пектин — 30 г | |
Коньяк — 3 ст. л. |
Кроме клементинов есть и другой гибрид мандаринов и апельсинов – мандора. Внешне эти цитрусовые похожи, но мандоры обычно кислее клементинов, чистятся ещё труднее и всегда содержат косточки (клементины часто бессемянные).
Солнечный джем из ароматных цитрусовых – лучший подарок себе и близким в зимние вечера! Вкусно, витаминно, ярко, празднично!
Джем из клементинов – как вкусно и красиво это звучит! Декабрь пришел с холодами. Первые выходные дни зимы выдались морозными и солнечными. Деревья и трава покрылись пушистым сверкающим инеем, с самого утра над деревней выросли белые столбы печного дыма и звенящий от мороза воздух наполнился запахом дров и домашнего тепла. И так приятно греет душу мысль, что впереди ещё целая зима, и будут длинные прогулки по заснеженному лесу, долгие, шумные чаепития за большим столом, тихие уютные вечера у камина, что совсем скоро настанет время отправиться на ёлочный базар и выбрать ту самую, «твою» ёлку, и что на кухне в ближайшие недели будет гостить магия, превращая обычные продукты в волшебные лакомства.
И сегодня в моей кладовой поселились баночки с таким лакомством, три дня колдовала над ним, и вот, наконец-то, чудесный джем из клементинов готов.
Что такое клементины? Это гибрид двух цитрусовых: мандаринов и апельсинов разновидности «королёк». Клементины – фрукты довольно молодые, они были выведены в начале ХХ века в Алжире французским селекционером Виталем Родье (в монашестве носил имя брат Мари-Клеман), а мандарины люди стали употреблять в пищу гораздо раньше.
Чем клементины отличатся от мандаринов? Считается, что клементины слаще, чем мандарины, и имеют более круглую форму (мандарины более приплюснутые). Кожура у клементинов более плотная и тонкая, её сложнее очистить (у мандаринов она более рыхлая, а под кожурой есть ещё белый слой).
Пробовали ли вы клементины? Наверняка! Две трети продаваемых на российских прилавках мандаринов из Марокко – это клементины. Их традиционно называют просто «мандаринами».
Предлагаемый рецепт можно использовать для приготовления джема из обычных мандаринов или апельсинов.
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
Слегка соскоблить с корочек белую кожицу, это лучше сделать чайной ложкой. Полностью снимать её не нужно, снять то, что легко отходит. Нарезать корочки на тонкие полоски, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты, промыть под холодной водой. |
3
Готово
|
Клементины разобрать на дольки, снять белые прожилки, разрезать дольки пополам и удалить косточки. Поместить в посуду, в которой будет вариться джем, и засыпать сахаром, перемешать. Оставить на полчаса. |
4
Готово
|
Добавить к клементинам сок лимона, нарезанные на полоски корочки, поставить на огонь и довести до кипения. Готовить на среднем огне несколько минут, пока сахар полностью не растворится, обычно на это уходит 5-7 минут. |
5
Готово
|
Отставить сотейник с плиты и дать джему полностью остыть. Добавить в джем звёздочки аниса, снова довести его до кипения, варить 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая, и снова полностью остудить. |
6
Готово
|
Рекомендуем приготовить сырое варенье из фейхоа. Это поистине волшебный вкус и аромат земляники и аромата. А какой изумительный цвет у этого лакомства!
Джем получается вкуснющий!
Отличный рецепт! очень вкусно и по-новогоднему! Рекомендую.