Молоко — 250 мл | |
Желток яичный — 1 шт. | |
Яйцо куриное — 1 шт. | |
Сахар — 125 г | |
Мука пшеничная — 70 г | |
Ванильный экстракт — 2 ст. л. | |
Масло сливочное — 25 г | |
Ром — 25 мл |
Во французском городе Бордо канеле можно купить даже в ресторанах быстрого питания McDonald’s.
За сладкой карамельной корочкой скрывается нежный, мягкий, ароматный мякиш. Маленькие канеле – большое удовольствие!
Канеле (фр. canelé) – французские кексы-пирожные характерной формы. Мягкие и нежные внутри, снаружи они покрыты карамелизированной корочкой, довольно плотной. Древние храмы украшали колонны с желобками-выемками. Это желобки называются каннелюры – отсюда и происходит название десерта, который похож на желобчатый цилиндрик.
Интересна история появления канеле. При производстве вина обязательным этапом является фильтрация, производимая с помощью взбитых яичных белков. Куда же девать огромное количество яичных желтков? Конечно, использовать в выпечке! Временем появления канеле считается XVIII век, а в XX веке этот десерт вновь стал популярным. В рецепт добавили ром, что улучшило вкусовые характеристики кексов-пирожных. Современные кондитеры выпекают канеле в мини-варианте, среднего и крупного размера. Подают кексы к коктейлям, чаю, при дегустации ликёрных вин, а также как самостоятельный десерт.
Приготовить канеле несложно. Порадуйте себя и близких вкусной выпечкой и красивой кулинарной историей!
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
Растопить в молоке с ванилью сливочное масло. |
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
Получилось 500 мл теста. Поставить его на ночь в холодильник. |
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
Канеле получаются мягкие внутри с карамельной корочкой. Приятного аппетита! |
Рекомендуем приготовить бисквитный лимонно-маковый кекс. Благодаря свежему лимону и маку выпечка приобретает особенный вкус!
Пробовала канеле в гостях. Очень понравился этот десерт. Корочка приятная и вкусная, а внутри тесто нежное, не описать словами.
Какие чудесные кексики! Я просто влюблена в них! Маленькие и очень вкусные.