Трёхцветный хлеб-косичка «Светофор» с морковью, свёклой и шпинатом

Рецепт яркого и полезного хлеба
Вкл. режим чтения
0 0
Трёхцветный хлеб-косичка «Светофор» с морковью, свёклой и шпинатом

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Мука  — 450 г пшеничная хлебопекарная
Вода  — 240 мл
Сахар  — 1,5 ч. л.
Соль  — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие  — 1,5 ч. л. быстродействующие
Масло растительное  — 4,5 ст. л.
Шпинат  — 50 г
Морковь  — 50 г
Свёкла  — 50 г
Дополнительно:
Мука  — для работы
Кунжут  — или мак для посыпки

Три цвета, три вкуса, три аромата – это всё про один хлеб. Яркий, вкусный, полезный.

Ингредиенты

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Трёхцветный хлеб-косичка «Светофор» с морковью, свёклой и шпинатом – это очень красивая и полезная выпечка. Никаких искусственных красителей, только натуральные компоненты. Хлеб очень интересно выглядит в разрезе. Возможно, ваших домашних не вдохновляет слово «шпинат» (что-то зелёное, непонятное, невкусное…), а такую косичку со шпинатной «прядью» они наверняка съедят с удовольствием!

Количество ингредиентов рассчитано на 2 булки-косички. Можно использовать как свежий, так и замороженный шпинат.

Что понадобится:

  • блендер или мелкая тёрка;
  • пищевая плёнка;
  • кулинарная кисть.

Этапы готовки

1
Готово

Подготовка ингредиентов для трёхцветного хлеба:

Морковь и свёклу отварить до готовности по отдельности.

Должно получиться по 50 г варёных овощей.

2
Готово

Шпинат промыть или разморозить.

3
Готово

Измельчить морковь, свёклу и шпинат по отдельности блендером (или натереть на мелкой тёрке).

4
Готово

Добавить к каждой смеси по 1,5 ст. л. растительного масла.

Если используется размороженный шпинат, он более влажный – добавить чуть меньше 1 ст. л. масла.

5
Готово

Приготовление теста для трёхцветного хлеба:

Разделить на три равные части ингредиенты для теста: муку, дрожжи, сахар, соль, воду.

6
Готово

Взять 1 часть муки (150 г), добавить по 0,5 ч. л. дрожжей, соли, сахара.

7
Готово

Добавить 80 мл воды и перемешать.

Возможно, понадобится немного больше муки, ориентируйтесь по консистенции теста: оно не должно быть слишком липким.

8
Готово

Добавьте шпинатную массу.

Хорошо перемешайте.

9
Готово

Скатайте тесто в шар, положите в миску, слегка смазанную маслом.

Накройте пищевой плёнкой.

Оставьте тесто подходить на 1 – 1,5 часа в зависимости от температуры в помещении (жарко – 1 час, холодно – дольше). Тесто должно подняться почти вдвое.

10
Готово

Замесите вторую часть ингредиентов, добавьте морковную массу.

Повторите все манипуляции.

11
Готово

Замесите третью часть ингредиентов, добавьте свекольную массу.

Повторите все манипуляции.

12
Готово

Приготовление трёхцветного хлеба:

Подошедшее тесто выложить на стол, обмять.

Накрыть влажным полотенцем, чтобы тесто немного отдохнуло.

13
Готово

Разделить каждое тесто пополам (чтобы в итоге получились 2 косички).

14
Готово

Скатать длинные жгуты.

15
Готово

Из жгутов сплести разноцветные косички.

Концы косичек хорошо защипнуть.

16
Готово
30 мин

Выложить косички на противень, накрыть влажным полотенцем и дать подойти около 30 минут.

17
Готово

Косички смазать водой кулинарной кистью.

Посыпать кунжутом или маком для посыпки.

18
Готово

Выпекать 20 – 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Приятного аппетита!

Вам нравятся рецепты необычного хлеба? Любите печь? Сделайте двухцветный хлеб с томатной пастой «Рыжая завитушка». У нас в копилке много интересного!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Огурцы в банках без маринада – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Любимый рецепт огурцов в банках (заливаем холодной водой)
Зелёный ткемали – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Соус ткемали из зелёной сливы
Огурцы в банках без маринада – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Любимый рецепт огурцов в банках (заливаем холодной водой)
Зелёный ткемали – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Соус ткемали из зелёной сливы
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments