Баварский пирог со сливами и песочной крошкой

Рецепт сливового пирога со штрейзелем
Вкл. режим чтения
1 0
Баварский пирог со сливами и песочной крошкой

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Мука  — 400 г
Сахар  — 75 г
Соль  — 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие  — 8 г
Ванилин  — 1 г
Молоко  — 200 мл
Масло сливочное  — 70 г
Начинка:
Сливы  — 12 шт.
Сметана  — 2 ст. л.
Песочная крошка (штрейзель):
Масло сливочное  — 50 г или майонез
Сахар  — 50 г
Мука  — 75 г
Ванилин  — 0,5 г
Дополнительно:
Масло растительное  — для смазывания формы
Сухари панировочные  — для посыпки формы

Нежное сладковатое тесто с ванильной ноткой, приятная кислинка сливы, хрустящая корочка со штрейзелем – настоящий баварский сливовый пирог!

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Песочная крошка (штрейзель):

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Share

Баварский пирог со сливами и песочной крошкой (штрейзелем) получается очень вкусным. Тесто – воздушное, мягкое, с ним хорошо сочетаются сладко-кислые сливы. Пирог хорош и на следующий день, он остаётся таким же мягким и пышным.

Тесто готовится безопарным способом. Сливы рекомендуется брать некрупные, сладкие, с легко отделяющейся косточкой.

Что понадобится:

  • сито;
  • форма для запекания.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста:

Просеять в ёмкость муку, засыпать соль, сахар, сухие дрожжи.

Перемешать.

2
Готово

Добавить тёплое молоко, замесить тесто.

3
Готово

Добавить сливочное масло (или майонез) комнатной температуры.

Вымешивать до тех пор, пока масло равномерно не разойдётся в тесте.

Тесто должно получиться мягкое и жирное, не липнущее к рукам.

4
Готово
1 ч

Собрать тесто в шар, накрыть ёмкость чистым сухим полотенцем, оставить в тёплом месте на расстойку на 1 час.

5
Готово

Подготовка начинки:

Сливы вымыть, каждую сливу надрезать сверху крест-накрест.

Извлечь косточки.

6
Готово

Приготовление пирога:

Тесто обмять, разделить на 12 частей.

7
Готово

Из каждой части сформировать лепёшку.

Обернуть лепёшками каждую сливу до половины.

Края лепёшки защипнуть.

8
Готово

Дно и борта формы для выпечки смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Выложить в форму сливы в тесте.

9
Готово
40 мин

Оставить пирог ещё на 30-40 минут на расстойку.

10
Готово

Растереть руками все ингредиенты для крошки. Должна получиться мелкая крошка (штрейзель).

Если вместо сливочного масла используется майонез, он должен быть холодным.

При необходимости можно добавить немного муки.

11
Готово

Пирог обмазать сметаной любой жирности.

12
Готово

Сверху засыпать песочной крошкой.

Нужно насыпать как можно больше в каждую сливу.

13
Готово
45 мин

Выпекать пирог около 45 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 °C.

Сверху пирог должен покрыться золотистой корочкой.

14
Готово

При подаче пирог можно не резать, а разламывать на кусочки со сливой внутри.

Приятного аппетита!

Любите немецкую выпечку? Приготовьте баварский яблочный торт с заварным кремом. Это сказочно вкусно!

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Кабачковый рулет с начинкой – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Кабачковый рулет с помидорами и сыром
Суп-пюре из чечевицы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Чечевичный крем-суп на курином бульоне
Кабачковый рулет с начинкой – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Кабачковый рулет с помидорами и сыром
Суп-пюре из чечевицы – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Чечевичный крем-суп на курином бульоне
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

4 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Марина
Марина
07.11.2020 21:04

Пирог получился необыкновенно вкусный и красивый! Но я не удержалась и положила два яйца????

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Марина
09.11.2020 09:48

Марина, на сайте есть несколько рецептов пирогов, где в тесте нет яиц. Это часто настораживает: “Как без яиц?! Наверное, не получится!” На самом деле, каких только рецептов не бывает! Можно всю жизнь варить-жарить-печь, и всё новые и новые варианты будут попадаться))) Не это важно. Пирог получился. Получился вкусный. Вам понравилось – это самое главное! Пеките на здоровье! “Погуляйте” по сайту – очень много интересных рецептов (и выпечки, и блюд из других разделов) Уже и новогодние праздники на носу, салаты на сайте просто шикарные (и состав, и оформление). В общем, оставайтесь с нами!

Marina
Marina
Ответ  Елена Чепикова
18.11.2020 12:34

Большое спасибо, сегодня пеку в пятый раз , пробую без яиц!

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Marina
18.11.2020 12:51

Марина, очень интересно Ваше мнение, какой же вариант больше понравился: с использованием яиц или без них?