Баумкухен – немецкий «дерево-пирог» с апельсиновым джемом

Рецепт традиционной рождественский выпечки в Германии
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Яйцо куриное  — 6 шт. среднее
Масло сливочное  — 250 г
Сахар  — 200 г
Сахар ванильный  — 10 г
Мука  — 150 г пшеничная
Крахмал  — 100 г кукурузный
Разрыхлитель для теста  — 10 г
Соль  — 0.5 г
Прослойка:
Джем  — 300 г апельсиновый
Помадка:
Шоколад  — 100 г чёрный
Масло сливочное  — 100 г 80%

Выпечка, в разрезе напоминающая спил дерева – как это необычно! Много коржей с апельсиновым джемом, шоколадная глазурь – как это вкусно! Баумкухен – как это сказочно!

Повод:
  • Новый год
  • Рождество

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Прослойка:

  • Помадка:

Описание приготовления

Поделиться

Баумкухен (Baumkuchen) переводится с немецкого как «дерево-пирог». Название вполне понятное, если знать, как «это» пекут и что в итоге получается. Классический баумкухен выпекают на вертеле, нужен живой огонь. Вертел вращают и периодически поливают очередной порцией теста. Так постепенно получаются «годовые кольца дерева», они отлично видны, когда баумкухен разрезают.

В Германии «дерево-пирог» ещё называют королём кексов и традиционно выпекают на Рождество, так что у штоллена есть достойный соперник!

В обычной духовке приготовить баумкухен по классическому рецепту, увы, не получится, но современный «квартирный» вариант, поверьте, получается очень вкусным! В меру сладкое тесто, цитрусовый джем – это отличное сочетание для зимней выпечки.

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • венчик;
  • миксер;
  • разъёмная форма для выпечки ∅ 22 см;
  • бумага для выпекания;
  • силиконовая кулинарная кисточка.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление баумкухена:

Просеять пшеничную муку, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать венчиком.

2
Готово

Яйца разделить на белки и желтки.

В белки добавить щепотку соли, взбить в пену.

Всыпать половину сахара и взбить до крепких пиков.

3
Готово

Сливочное масло комнатной температуры взбить с оставшейся половиной сахара до однородности.

Добавить желтки, хорошо взбить масляную смесь.

4
Готово

Добавить в два приёма мучную смесь.

Тесто хорошо вымесить.

5
Готово

Ввести белки порциями в 3-4 приёма.

Аккуратно вмешать белки в тесто движениями снизу-вверх.

По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким.

6
Готово

Дно формы застелить бумагой для выпекания.

На дно формы выложить 3 ст. л. теста и размазать его равномерно по всему дну.

7
Готово
4 мин

Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 250 °C, на верхний уровень.

Выпекать 3-4 минуты до золотистого цвета.

8
Готово

Достать форму и на горячий бисквит выложить 2 ч. л. с горкой джема, разровнять силиконовой кисточкой.

9
Готово
5 мин

Поверх джема выложить следующие 3 ст. л. теста, снова разровнять и отправить в духовку (температура 250 °C).

Выпекать 4-5 минут. Повторять таким образом слои (с джемом), пока не закончится тесто.

Получается 9-10 слоёв.

10
Готово
15 мин

Испечённый баумкухен оставить остывать в форме около 15 минут.

После вынуть из формы и переложить на доску до полного остывания.

11
Готово

Приготовление глазури:

Горький шоколад и сливочное масло растопить на паровой бане.

12
Готово

Покрыть бисквит шоколадной глазурью и дождаться полного застывания, оставив в прохладном месте.

13
Готово

Украсить по желанию.

Приятного аппетита!

Любите большие кексы? Испеките «камуфляжный» кекс на апельсиновом соке. Мужчины, особенно военные 🎖, оценят!

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Пицца из сушек – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Большая пицца из сушек
Фаршированные яйца – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Яйца, фаршированные авокадо
Пицца из сушек – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Большая пицца из сушек
Фаршированные яйца – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Яйца, фаршированные авокадо
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments