



Тесто: |
|
| Яйцо куриное — 6 шт. | |
| Масло сливочное — 250 г | |
| Сахар — 200 г | |
| Сахар ванильный — 10 г | |
| Мука — 150 г | |
| Крахмал — 100 г | |
| Разрыхлитель для теста — 10 г | |
| Соль — 0.5 г | |
Прослойка: |
|
| Джем — 300 г | |
Помадка: |
|
| Шоколад — 100 г | |
| Масло сливочное — 100 г |
Выпечка, в разрезе напоминающая спил дерева – как это необычно! Много коржей с апельсиновым джемом, шоколадная глазурь – как это вкусно! Баумкухен – как это сказочно!
Баумкухен (Baumkuchen) переводится с немецкого как «дерево-пирог». Название вполне понятное, если знать, как «это» пекут и что в итоге получается. Классический баумкухен выпекают на вертеле, нужен живой огонь. Вертел вращают и периодически поливают очередной порцией теста. Так постепенно получаются «годовые кольца дерева», они отлично видны, когда баумкухен разрезают.
В Германии «дерево-пирог» ещё называют королём кексов и традиционно выпекают на Рождество, так что у штоллена есть достойный соперник!
В обычной духовке приготовить баумкухен по классическому рецепту, увы, не получится, но современный «квартирный» вариант, поверьте, получается очень вкусным! В меру сладкое тесто, цитрусовый джем – это отличное сочетание для зимней выпечки.
Что понадобится:
|
1
Готово
|
Приготовление баумкухена:Просеять пшеничную муку, крахмал, ванильный сахар и разрыхлитель для теста, хорошо перемешать венчиком. |
|
2
Готово
|
|
|
3
Готово
|
|
|
4
Готово
|
|
|
5
Готово
|
Ввести белки порциями в 3-4 приёма. Аккуратно вмешать белки в тесто движениями снизу-вверх. По мере добавления белков тесто будет становиться более жидким. |
|
6
Готово
|
|
|
7
Готово
4 мин
|
Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до температуры 250 °C, на верхний уровень. Выпекать 3-4 минуты до золотистого цвета. |
|
8
Готово
|
|
|
9
Готово
5 мин
|
Поверх джема выложить следующие 3 ст. л. теста, снова разровнять и отправить в духовку (температура 250 °C). Выпекать 4-5 минут. Повторять таким образом слои (с джемом), пока не закончится тесто. Получается 9-10 слоёв. |
|
10
Готово
15 мин
|
|
|
11
Готово
|
Приготовление глазури: |
|
12
Готово
|
|
|
13
Готово
|
Любите большие кексы? Испеките «камуфляжный» кекс на апельсиновом соке. Мужчины, особенно военные ?, оценят!