Помидоры — 3 кг | |
Перец болгарский — 6 шт. | |
Перец острый — 6 шт. | |
Чеснок — 300 г | |
Соль — 3 ст. л. | |
Сахар — 1 ст. л. | |
Уксус — 200 мл |
Аджика бывает красного, зелёного, коричневого и оранжевого цвета, всё зависит от ингредиентов. Можно использовать и красный, и зелёный перец, различные наборы свежих и сушёных трав, специй.
Аджика без варки из помидоров, перца «Ратунда» и острого красного перца с чесноком – ароматный острый соус на зиму, который подходит и к мясу, и к овощам.
Домашняя аджика без варки на зиму понравится даже тем, кто обычно весьма равнодушно относится к подобным блюдам. В нашей семье, к примеру, она идёт и в качестве намазки на бутерброды, и как приправа для жаркого, и в роли вкуснейшего пикантного соуса к мясным блюдам. Единственное уточнение – хранить готовый продукт желательно в холодильнике или в погребе. Аджика может бродить, однако на вкусовые свойства это не влияет, просто перед употреблением её надо будет перемешивать.
Для приготовления аджики рекомендуется брать сладкий перец сорта «Ратунда» (Гогошар).
Что понадобится:
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
Отправляем в холодное место для хранения. |
8
Готово
|
Считаете, что магазинные соусы не идут ни в какое сравнение со своими, домашними? Сделайте классический «Краснодарский» соус!
Отличный рецепт! Сделала себе сегодня аджику по этому рецепту , оторваться от нее не возможно! Люблю острое и жгучее ! Сегодня я огнедышащий дракон. 🙂 Спасибо!
Юлия, рада, что Вам понравилось! У нас эта аджика тоже улетает на ура. Порой даже шутим, что чуть ли не торты ею смазываем – везде пихаем: и на бутеры, и к мясу, и даже кабачки, жареные в кляре, с ней куда вкуснее, чем без нее)))
Очень нравятся такого рода приправы. Но в последнее время не могу много острого есть (жана, слышишь? 😉 ) – изжога мучает…
Есть какой-то “рецепт”, чтобы потом “не было мучительно больно”? Или умерить аппетит? Ну не смектой же запивать! 🙂
Я думаю, что лучше придерживаться золотой середины в употреблении острого. Это вкусно и аппетитно, но наш организм, увы, с возрастом становится всё ранимее и требовательнее. А в небольших дозах и аджика, и острые приправы замечательно оттеняют вкус основного блюда. И поменьше соли надо есть.