Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях

Рецепт очень вкусного соуса из помидоров
Вкл. режим чтения
2 0
Кетчуп «Краснодарский» в домашних условиях

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Помидоры  — 3 кг
Яблоко  — 0,5 кг
Лук репчатый  — 250 г
Уксус яблочный  — 50 г
Сахар  — 1,5 стакана
Соль  — 1,5 ст. л.
Перец молотый  — чёрный и красный по вкусу

Пищевая ценность

100
Итого, г
0.94
Белки, г
0.20
Жиры, г
10.42
Угл., г
46.92
Ккал
Знаете ли вы, что…

В Советском Союзе «Краснодарский» соус успешно заменял импортный кетчуп. В классическом варианте соус более густой по консистенции, чем кетчуп.

Поделитесь в Pinterest!

Сладковатый ароматный кетчуп можно использовать и как приправу к основному блюду, и как «намазку» на хлеб. Очень вкусно!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Кетчуп «Краснодарский», приготовленный в домашних условиях, – как же это вкусно! Вы до сих пор покупаете кетчуп в магазине? Я тоже так делала, пока не наткнулась на этот рецепт и не решила его испробовать. Признаюсь честно: бралась за работу с некоторой опаской – была уверена, что возиться придется долго и нудно. Ничего подобного! Всё делается довольно просто, особенно, если в вашем распоряжении имеется кухонный комбайн. Закатываем кетчуп в банки, и зимой достаём ароматное, яркое томатное лето!

Выход готового продукта – около 2,8 литра.

Что понадобится:

  • кухонный комбайн (или мясорубка);
  • большая кастрюля;
  • банки и крышки для закатки.

Этапы готовки

1
Готово

Помидоры моем, удаляем хвостики и любые изъяны, пятнышки, режем на куски.

2
Готово

Яблоки разрезаем, удаляем семенные коробочки.

3
Готово

Лук чистим, режем на куски.

4
Готово

Измельчаем в комбайне помидоры, отправляем их в большую кастрюлю.

5
Готово

Измельчаем яблоки. Получается почти пюре.

6
Готово

Измельчаем лук.

7
Готово
60 мин

Все ингредиенты перемешиваем большой деревянной ложкой и отправляем на огонь.

Увариваем до тех пор, пока лук не станет мягким (таковы были рекомендации исходного рецепта, я же варила около часа).

8
Готово

Готовую массу небольшими порциями (у меня – по 3 поварешки) отправляем в блендер и тщательно перемалываем, чтобы добиться однородности.

9
Готово

Однородную массу отправляем в чугунок либо в кастрюлю с антипригарным покрытием и увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая, пока кетчуп не приобретёт желаемую густоту.

За несколько минут до выключения добавляем соль, сахар (по рецепту было 1,5 ст., как по мне, этого многовато, 1 стакана будет вполне достаточно), перец по вкусу и яблочный уксус.

Всё хорошенько перемешиваем.

10
Готово

Горячий кетчуп заливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Кетчуп "Краснодарский"»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Заготовка на зиму из томатов и яблок. Как сделать кисло-сладкий томатный соус

Рекомендуем приготовить маринованные помидоры со сливами. Отличная заготовка на зиму – и к мясу, и к овощам.

Я живу в западной части Украины, в городе Черновцы, который часто называют маленьким Парижем. Узенькие старинные улочки, удивительной красоты здания – наследие эпохи Габсбургов – всё это настраивает на романтический лад и вызывает желание творить. И если с творчеством в классическом его понимании у меня проблемы (ну не художник я, не музыкант, да и с рукоделием как-то не сложилось), то всё, что касается кулинарии, – о да, это я люблю!

Печь-выпекать, тушить и мариновать – это мое хобби. На высокие лавры, конечно, не претендую – куда мне до настоящих гуру, а вот для семьи и близких готовить просто обожаю. Получается не всегда: как обычно, срабатывает «закон подлости» (когда надо, чтоб вкусно и красиво, получается одно из двух: либо «вкусно», либо «красиво», а то и вообще никак), но обычно мои эксперименты у плиты довольно-таки удачны.

Больше всего люблю «играть» с выпечкой, а не так давно с мужем увлеклись ещё и домашним виноделием. Результатами своих «изысканий» с удовольствием поделюсь с вами, уважаемые читатели!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(4.5)
Всего оценок: 2
Соколова Ирина

Хочется более красивые фотографии, а так рецепт хороший, спасибо.

Калугина Света

Бомбический рецепт, к шашлыку супер подходит.

Жареные сырные шарики – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Сырные шарики во фритюре
следующий
3D торт «Мухомор»
Жареные сырные шарики – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Сырные шарики во фритюре
следующий
3D торт «Мухомор»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments