Мука — 800 г | |
Дрожжи сухие — 3 ч. л. | |
Масло растительное — 0,5 стакана | |
Яйцо куриное — 3 шт. | |
Сахар — 1 ст. л. | |
Соль — 2 ч. л. | |
Кунжут — 1 ст. л. | |
Мак — по желанию |
Белая мягкая хала – это праздник на столе и в душе. Пусть ваш дом не покидают мир, благополучие и счастье!
Хала – еврейский хлеб – традиционная праздничная выпечка из сдобного дрожжевого теста. И состав халы, и её внешний вид, и подача глубоко символичны. Этот хлеб ассоциируется с манной небесной; кунжут и мак, которыми посыпают халу, ещё ярче визуализируют эту ассоциацию. Ткань, которой покрывают халу, играет роль росы, покрывшей манну небесную.
Форма халы также имеет особый смысл: например, три полосы в «косичке» – это истина, мир и правосудие, а сама плетёная «косичка» – любовь. Делают и шестиполосные халы, и круглые, и спирали, и более оригинальной формы. Всё зависит от повода, по которому хлеб выпекают. Это интереснейшая отдельная история.
Важный момент: хала – выпечка ритуальная. Отделение халы – один из видов жертвоприношения. Раньше определённая часть хлеба отделялась в пользу священника. Сейчас в еврейских семьях отщипывают от халы небольшой кусочек и сжигают его.
Если до сих пор вы считали, что хала – это просто батон в виде косички, то теперь понимаете, что относиться к такому хлебу стоит с уважением. Впрочем, я уверена, что это касается любого хлеба, основы питания человека.
Выход готового продукта – 4 халы (размером с магазинный батон).
1
Готово
|
Развести дрожжи в тёплой воде, они должны слегка вспениться. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
2 ч.
|
|
7
Готово
5 мин.
|
|
8
Готово
|
|
9
Готово
|
|
10
Готово
|
|
11
Готово
45 мин.
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
Выпекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 180 °C. Конвекцию сначала не включать. Через 20 минут от начала убавить температуру до 160 °C, можно включить конвекцию. |
14
Готово
|