Россия – страна ягодная. Сразу вспоминается знаменитая «Калинка-Малинка», но малина, конечно, далеко не единственная ягода, пользующаяся популярностью и активно употребляемая в пищу. Стоит вспомнить землянику, чернику, голубику, ежевику, смородину, крыжовник, клюкву, облепиху, морошку, шелковицу – да всё и не перечислить! В этой статье речь пойдёт о бруснике.
Как готовить брусничную воду
Пушкин писал в «Евгении Онегине»:
Гостеприимной старины.
Обряд известный угощенья:
Несут на блюдечках варенья,
На столик ставят вощаной
Кувшин с брусничною водой
И далее:
Боюсь: брусничная вода
Мне не наделала б вреда
Что же это за странный напиток такой?
Технологию приготовления знаменитой брусничной воды ещё в начале XVIII века описал голландский путешественник Корнилий де Бруин. «Ежегодно в Москву привозят бездну брусники, и иностранцы и русские делают из ней разные запасы и употребление», – начал он издалека. После чего описал весь процесс, благо он особой сложностью не отличался:
Нужно всего лишь залить бруснику водой и оставить так на зиму. А по весне настоявшуюся воду слить, разбавить по вкусу свежей водой, добавить, опять же, по вкусу, мёд или сахар – и напиток готов. А оставшиеся ягоды можно настаивать повторно
Главное – выдержать долгий срок приготовления воды.
Брусничная вода: варианты вкуса
Существовали, впрочем, и другие версии. Кто-то обходился и без мёда, и без сахара, считая, что любые подсластители снижают ощущение свежести. Кто-то, напротив, сразу заливал бруснику сахарным сиропом с пряностями. Особые эстеты добавляли соль. Владимир же Одоевский советовал к бруснике прибавлять малину или вишню.
В любом случае, пушкинский герой не зря боялся – не будучи подвергнута термической обработке, вода часто действовала как слабительное. Мудрее всех был легендарный партизан Денис Давыдов. Он пил брусничную воду пополам с араком – азиатским анисовым крепким напитком.
Но, несмотря на все опасности, этот напиток был довольно популярен. Сергей Ауслендер писал в рассказе «Первая любовь барона фон-Кирилова» (1913 год):
Баронесса сидела в диванной, в глубоком кресле, пила брусничную воду и, вздыхая, выслушивала, что докладывал ей Еремеич, дядька барона, он же лейб-медик и главный советчик во всех сложных делах