О чудесном воздействии грога

Грог и Калининград: секрет популярности и секреты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
Шотландская застольная песня
«Шотландская застольная песня». Самая первая этикетка с записью 1935 года. Исполнитель: Анатолий Леонидович Доливо

Близость Калининграда к морю, большой процент моряков / рыбаков среди населения и прибалтийский климат, несомненно, повлияли на предпочтения местных жителей в выборе алкогольных напитков. Итак, сегодня речь пойдёт о гроге…

Грог – пиратский напиток

«Бетси, нам грогу стакан», – пела вся наша страна, начиная с 1935 года. Именно тогда эту великую песню впервые выпустили на Ногинском заводе Грампласттреста. Музыку для неё написал сам Бетховен, а слова – Уильям Смит, английский поэт и историк.

Исполнял эту песню профессор московской консерватории Анатолий Леонидович Доливо-Соботницкий, но как раз это было несущественно. В песне слышались не звуки ученического метронома, а плеск прибоя, завывание ветра, переругивание чаек.

С тех пор именно грог стал символом пиратской вольности и воплощением контрабандистов, вступивших в отчаянную перестрелку с пограничным конвоем.

Грог и глинтвейн – кто кого?

Вероятно, именно поэтому в калининградских ресторанах и кафе в качестве главного согревающего напитка прописался именно грог, а не глинтвейн. Хотя как раз глинтвейн с его немецким антуражем был бы здесь, на первый взгляд, уместнее. Но энергетика не та. Где глинтвейн, а где грог. Одно только слово – как удар ядра из корабельной гаубицы.

Кафе «Старый пират» в Калининграде
Кафе «Старый пират» в Калининграде

Недаром наш достойный современник Александр Попадин изобрел напиток под названием «прегельгрог». «Прегельглинтвейн» ему и в голову бы не пришел.

Есть, разумеется, ещё одна причина, не такая романтичная. Слишком уж много с глинтвейном возни. Его надо варить, потом как-то хранить. Он может прокиснуть. А тут плеснул в ром кипятку, пустил – в доброе плавание – пару шурупов гвоздики. И всё, легендарный напиток готов.

Но это обстоятельство, конечно же, вторично. Именно от грога у клиентов здешних ресторанов вместо рук на глазах появляются грубые деревяшки, которые заканчиваются вовсе не пальцами, а ржавыми крюками. Этими крюками так удобно сносить головы огромным жёлтым попугаям и, конечно, придвигать к себе очередную чашу грога.

Чего только не почудится от рома с кипятком.

Да, и, конечно, бездельник, кто с нами не пьёт.

РЕЦЕПТЫ ПО ТЕМЕ

thin-book-bookmarked
ОТ РЕДАКЦИИ

После такого вдохновенного рассказа о гроге сразу хочется отведать легендарный пиратский напиток! И сразу возникает множество вопросов: что да как…

Грог: 10 вопросов и ответов

Воду (2 части) вскипятить. Выключить огонь. Добавить сок лимона и сахар, перемешать. Добавить ром (1 часть). Ром рекомендуется брать тёмный (чёрный), но подойдёт и золотой, и белый. Прокипятить грог 2-3 минуты.

Оптимальная температура грога 70 °C.

Нет. Ром можно заменить коньяком, бренди или виски. Смелые экспериментаторы практикуют варианты с водкой и даже абсентом.

По желанию в грог добавляют несколько бутонов гвоздики, палочку корицы. Также можно добавить звёздочку бадьяна, пару горошин перца, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Ломтик лимона или дольку апельсина. Сахар можно брать коричневый или заменить жидким мёдом.

В классическом варианте грог не закусывают.

Ром в гроге разбавляют кипячёной водой (горячей), чёрным чаем, иногда кофе.

Грог подают горячим, для этого нужен высокий толстостенный бокал хайбол, предварительно прогретый. Иногда к грогу дают соломинку.

Да, конечно. Безалкогольный грог готовят на основе чёрного чая или каркаде и сока (например, вишнёвого, апельсинового, лимонного). И специи.

Глинтвейн готовится на основе красного вина, в этом его отличие от грога, который готовится на основе крепких алкогольных напитков.

Друзья! Помните, что грог когда-то был введён как профилактическое средство для моряков Британского Королевского флота. Грог помогал быстро согреться и не заболеть. Не злоупотребляйте спиртным, берегите себя!

Митрофанов Алексей
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments