• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Любители картофеля: картофель в немецкой кухне

Любители картофеля: картофель в немецкой кухне

Как готовили картофель немцы – точка зрения русских писателей
Опубликовано: 18 сентября 2021
Автор: Митрофанов Алексей
Категория:
  • Секреты кулинарии
Как готовили картофель немцы – точка зрения русских писателей

Немец, в представлении среднего россиянина – парадоксальное существо, которое делает колбасу, но само ест картофель.

Немцы и картофель: точка зрения русских писателей XIX века

Лермонтов писал в стихотворении «Пир Асмодея»:

И вот за стол все по чинам садятся,
И вот лакей картофель подаёт,
Затем что самодержец Мефистофель
Был родом немец и любил картофель.

Он же, но в поэме «Сашка»:

И чем же немец лучше славянина?
Не тем ли, что, куда его судьбина
Ни кинет, он везде себе найдёт
Отчизну и картофель?.. Вот народ…

Гоголь сетовал в повести «Невский проспект»: «Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку главного штаба, но, увы! должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля».

Василий Васильевич Розанов философствовал: «Не понимаю, отчего немцы не едят нормальных кушаньев нормальным образом. Напр., картофель: ясно, что «молодой картофель» надо есть со свежим сливочным маслом… разрезая горячую, очень горячую картошку и покрывая каждый кружок ломтиком твёрдого холодного масла. Так вкусно, что ничего лучше не придумаешь. Но немцы подают… тоже молодой и рассыпчатый картофель, чуть тепловатый и вымазанный в чем-то коричневом».

Немцев в России откровенно жалели. Герцен сокрушался в «Письмах из Франции и Италии»: «Если б вы знали весь труд пищеварения, вы увидели бы, что за отчаянную борьбу с мукой и картофелем, что за мужественное противудействие душам из баварского пива каждый немецкий желудок давно заслужил медаль…»

А Тургенев писал в повести «Вешние воды»: «Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клёцками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свёклой и жёваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная «Mehlspeise», нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!». И, хотя в описанном Тургеневым обеде картофель не был одинок, он там занимал решающее место, не являясь в то же время украшением стола.

Немцы и картофель: взгляд с другой стороны

А что сами немцы? Да у них было всё хорошо! С удовольствием ели свой картофельный суп, картофельные оладьи, картофельный сыр и картофельную колбасу, жареные хоппель-поппель и картофельшмаррн, картофельный салат, картофельные клёцки и творог с картофелем. И с ужасом смотрели, как русские едят свои блины с коровьим маслом, с жирной рыбой и с густым, тоже ужасно жирным молоком «smetana». Им было очень жалко русских.

От редакции

Вы уже загорелись идеей приготовить какое-нибудь немецкое блюдо с картофелем? Вариантов масса. Например, картофельные клёцки по-немецки «Как у бабушки» или картофельный рулет родом из Мекленбурга.

Мекленбургский рулет со шкварками

Мекленбургский рулет со шкварками
Мекленбургский рулет со шкварками. Фото: povar.ru

Ингредиенты:

  • картофель (отварной) 100 г;
  • мука пшеничная 250 г;
  • свиные шкварки 250 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • петрушка 1 ст. л.;
  • перец молотый;
  • соль;
  • молоко 1 гранёный стакан (вариант – сметана).

Способ приготовления:

Отварной картофель натереть на мелкой тёрке (вариант – пропустить через мясорубку), добавить муку, яйца, посолить. Замесить крутое тесто, оно должно легко отставать от миски. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 – 2 см на доске, посыпанной мукой. Лук мелко нарезать, слегка поджарить на смальце, полученном от шкварок, добавить петрушку, хорошо посолить и поперчить. Луковую массу равномерно распределить на тесте. Тесто аккуратно скатать, разрезать на куски длиной 5 см. Рулеты выложить на сковороду, сбрызнуть жиром, зажарить. Периодически поливать рулеты молоком (по 1,5 – 2 ст. л.). Подать мекленбургский рулет горячим.

Можно испечь картофельный пирог, который легко превращается в тарелку вкуснейших картофельных пирожков.

Пирожки из картофеля

Пирожки из картофеля
Пирожки из картофеля. Фото: pinterest.ru

Ингредиенты:

  • картофель 6 шт.;
  • сахар 200 г;
  • мука пшеничная 400 г;
  • яйцо куриное 2-3 шт.;
  • масло сливочное 250 г;
  • сахар ванильный 1 пакетик;
  • ароматическая эссенция.

Способ приготовления:

Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Сливочное масло растопить, влить в картофельную массу. Всыпать муку, смешанную с ванильным сахаром. Добавить несколько капель ароматической эссенции. Тесто хорошо вымесить. Яйца хорошо взбить, залить яичной массой тесто, предварительно выложенное на противень. Выпекать в духовке 15-25 минут. Горячий пирог нарезать на порционные куски (пирожки).

Интересно, а как обстоят дела с картофелем в современной немецкой кухне? Может быть, заядлые путешественники-гурманы поделятся своими впечатлениями?

  • 19РЕПОСТЫ
  • 16
  • 2
  • 1
  • 0
  • Обед
Митрофанов Алексей

Я московский краевед, автор более 40 книг о прошлом России. Мне интересна история еды, едоков, поваров, кабаков и так далее. В основном Россия и окрестности. Веду авторский проект Ретроеда.

Многие мои книги посвящены истории русских городов. Есть два художественных романа – «Маленький клоп» и его продолжение «Игрушечный калейдоскоп». Действие происходит в Светлогорске, в Янтарном. Ими я особенно горжусь.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Желейный эластичный шоколад в домашних условияхЖелейный эластичный шоколад в домашних условиях (21)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (16)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (14)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (14)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (14)
  • Кофейный зефир на агареКофейный зефир на агаре (13)
  • Говядина по-бургундскиГовядина по-бургундски (12)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (12)
  • Как сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-классКак сделать несладкий мужской торт Шадлав – мастер-класс (11)
  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (10)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X