Любители картофеля: картофель в немецкой кухне
Немец, в представлении среднего россиянина – парадоксальное существо, которое делает колбасу, но само ест картофель.
Немцы и картофель: точка зрения русских писателей XIX века
Лермонтов писал в стихотворении «Пир Асмодея»:
И вот за стол все по чинам садятся,
И вот лакей картофель подаёт,
Затем что самодержец Мефистофель
Был родом немец и любил картофель.
Он же, но в поэме «Сашка»:
И чем же немец лучше славянина?
Не тем ли, что, куда его судьбина
Ни кинет, он везде себе найдёт
Отчизну и картофель?.. Вот народ…
Гоголь сетовал в повести «Невский проспект»: «Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку главного штаба, но, увы! должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля».
Василий Васильевич Розанов философствовал: «Не понимаю, отчего немцы не едят нормальных кушаньев нормальным образом. Напр., картофель: ясно, что “молодой картофель” надо есть со свежим сливочным маслом… разрезая горячую, очень горячую картошку и покрывая каждый кружок ломтиком твёрдого холодного масла. Так вкусно, что ничего лучше не придумаешь. Но немцы подают… тоже молодой и рассыпчатый картофель, чуть тепловатый и вымазанный в чем-то коричневом».
Немцев в России откровенно жалели. Герцен сокрушался в «Письмах из Франции и Италии»: “Если б вы знали весь труд пищеварения, вы увидели бы, что за отчаянную борьбу с мукой и картофелем, что за мужественное противудействие душам из баварского пива каждый немецкий желудок давно заслужил медаль…»
А Тургенев писал в повести «Вешние воды»: «Кому не известно, что такое немецкий обед? Водянистый суп с шишковатыми клёцками и корицей, разварная говядина, сухая, как пробка, с приросшим белым жиром, ослизлым картофелем, пухлой свёклой и жёваным хреном, посинелый угорь с капорцами и уксусом, жареное с вареньем и неизбежная “Mehlspeise”, нечто вроде пудинга, с кисловатой красной подливкой; зато вино и пиво хоть куда!». И, хотя в описанном Тургеневым обеде картофель не был одинок, он там занимал решающее место, не являясь в то же время украшением стола.
Немцы и картофель: взгляд с другой стороны
А что сами немцы? Да у них было всё хорошо! С удовольствием ели свой картофельный суп, картофельные оладьи, картофельный сыр и картофельную колбасу, жареные хоппель-поппель и картофельшмаррн, картофельный салат, картофельные клёцки и творог с картофелем. И с ужасом смотрели, как русские едят свои блины с коровьим маслом, с жирной рыбой и с густым, тоже ужасно жирным молоком «smetana». Им было очень жалко русских.
Вы уже загорелись идеей приготовить какое-нибудь немецкое блюдо с картофелем? Вариантов масса. Например, картофельные клёцки по-немецки «Как у бабушки» или картофельный рулет родом из Мекленбурга.
Мекленбургский рулет со шкварками
Ингредиенты:
- картофель (отварной) 100 г;
- мука пшеничная 250 г;
- свиные шкварки 250 г;
- яйцо куриное 2 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- петрушка 1 ст. л.;
- перец молотый;
- соль;
- молоко 1 гранёный стакан (вариант – сметана).
Способ приготовления:
Отварной картофель натереть на мелкой тёрке (вариант – пропустить через мясорубку), добавить муку, яйца, посолить. Замесить крутое тесто, оно должно легко отставать от миски. Раскатать тесто в пласт толщиной 1,5 – 2 см на доске, посыпанной мукой. Лук мелко нарезать, слегка поджарить на смальце, полученном от шкварок, добавить петрушку, хорошо посолить и поперчить. Луковую массу равномерно распределить на тесте. Тесто аккуратно скатать, разрезать на куски длиной 5 см. Рулеты выложить на сковороду, сбрызнуть жиром, зажарить. Периодически поливать рулеты молоком (по 1,5 – 2 ст. л.). Подать мекленбургский рулет горячим.
Можно испечь картофельный пирог, который легко превращается в тарелку вкуснейших картофельных пирожков.
Пирожки из картофеля
Ингредиенты:
- картофель 6 шт.;
- сахар 200 г;
- мука пшеничная 400 г;
- яйцо куриное 2-3 шт.;
- масло сливочное 250 г;
- сахар ванильный 1 пакетик;
- ароматическая эссенция.
Способ приготовления:
Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке. Сливочное масло растопить, влить в картофельную массу. Всыпать муку, смешанную с ванильным сахаром. Добавить несколько капель ароматической эссенции. Тесто хорошо вымесить. Яйца хорошо взбить, залить яичной массой тесто, предварительно выложенное на противень. Выпекать в духовке 15-25 минут. Горячий пирог нарезать на порционные куски (пирожки).
Интересно, а как обстоят дела с картофелем в современной немецкой кухне? Может быть, заядлые путешественники-гурманы поделятся своими впечатлениями?