• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • Какую рыбу поесть в Калининграде

Какую рыбу поесть в Калининграде

Когда в Калининградскую область приезжают в гости, то обычно в «дорожной карте» есть два обязательных пункта: купить янтарь и поесть местной рыбы. А какая рыба здесь водится? И как лучше её приготовить?
Опубликовано: 21 января 2019
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг
Какую рыбу едят в Калининграде

Калининградская область – самый западный регион России. Область омывается на западе Балтийским морем и его заливами – Куршским и Вислинским.

Карта Калининградской области
Карта Калининградской области. Источник: wikipedia.org

Кроме того, регион богат реками. Густота речной сети превышает среднеевропейскую в 10 раз. Немало и озёр. В Балтийском море и заливах обитает более 50 видов рыб.

Какую же рыбу ловят в Калининградской области? Как купленную на рынке или в магазине рыбу следует чистить? Что вкусного можно приготовить из свежей местной рыбки? Какие особенности рыбы следует учитывать при готовке?

«Рыбная карта» Калининградской области: пресноводная рыба

Самые популярные сорта – треска, лещ, судак, щука, карась. Более редкие – сиг, сом, рыбец, налим, сазан, жерех.

Лещ

Лещ
Лещ. Фото: wikipedia.org

Довольно костляв, но, если приноровиться, кости вдоль волокон можно легко извлекать из цельно приготовленной тушки. При правильной кулинарной обработке лещ имеет мягкое сочное мясо. Его можно запекать, не очищая чешую, кожа у готовой рыбы легко снимается.

Лещ также вкусен в копчёном, вяленом и жареном виде.

Судак

Судак
Судак. Фото: wikipedia.org

Занимает первое место по своим вкусовым качествам среди хищных пород рыб. У него почти нет маленьких костей – только хребет и белое, нежнейшее диетическое мясо, которое ценится так же высоко, как мясо морского окуня. Судак – идеальная рыба для аллергиков. Готовится он очень быстро любым способом. У судака мелкая чешуя, которую перед приготовлением нужно очищать, снимать можно вместе со шкурой. На рынке можно купить уже разделанную и очищенную тушку.

Как легко очистить рыбу от чешуи? Опустите тушку на две-три минуты в кипяток, а затем под струёй воды снимите чешую от хвоста к голове. Делать это можно пальцами «против шерсти».

Щука

Щука
Щука. Фото: wikipedia.org

В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там неподвижна и, затаившись, внезапно бросается на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.

Эту хищную рыбу не ловят специально, чаще она попадается в сети вместе с промысловой. У щуки вкусное, но суховатое мясо и много костей. Пожалуй, самое известное и вкусное блюдо из щучьего мяса – котлеты с добавлением свиного сала. Они не пахнут рыбой и нежные на вкус.

Окунь

Окунь
Окунь. Фото: wikipedia.org

Эту рыбу часто недооценивают, некоторые считают, что окунь значительно вкуснее судака. Но у него есть минус – небольшой размер и трудная обработка, в том числе очистка чешуи. Но если вы захотите его пожарить или потушить и не испугаетесь большого количества мелких костей, то вас порадует великолепный вкус, сладкая и плотная консистенция мяса.

Налим

Налим
Налим. Фото: wikipedia.org

Единственная разновидность тресковых, обитающая в пресной воде. К этой рыбе некоторые относятся скептически: она имеет довольно резкий запах. Но он пропадает во время приготовления. Нет ничего вкуснее тушёного налима! А его печень считается самым настоящим деликатесом. Рецептов блюд из налима и его печени в интернете огромное множество. Стоит попробовать!

Сом

Сом
Сом. Фото: wikipedia.org

Активный ночной хищник. Днём предпочитает отлёживаться на ямах, в коряжнике и прочих «крепких местах».

Сома издавна употребляли в пищу, преимущественно в жареном виде, хотя В. И. Даль в книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1845-1846) утверждал, что крестьяне южнорусских губерний и донские казаки его мясом брезговали, называя «чёртовым конём», используя лишь жирный хвост в качестве начинки для пирогов.

Внешне сом похож на налима, но по вкусу они разные. Мясо сома, как правило, жарят стейками. А субпродукты, в том числе голова, незаменимы для приготовления ухи.

Жерех

Жерех
Жерех. Фото: wikipedia.org

Хищная рыба с белым, очень вкусным мясом.

Он универсален в плане готовки, как судак, только костей в нём больше. Но приготовление жереха не доставляет много хлопот.

Является популярным объектом ловли у рыболовов-любителей. Особенно — у спиннингистов.

По словам Л.П.Сабанеева, «…Ужение этой рыбы принадлежит к числу самых трудных».

«Рыбная карта» Калининградской области: морская рыба

Среди морской рыбы, популярной в Калининградской области, стоит выделить три основных вида: салаку, треску и камбалу.

Треска

Треска
Треска. Фото: wikipedia.org

Нежирная рыба, очень удобная в приготовлении и употреблении. В ней нет мелких костей, а мясо белое, рассыпчатое, нежное. Треска вкусна и отварная, и тушёная. Содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Эта рыба занимает одну из первых позиций в мировом рейтинге, особенно она популярна в Северной Европе.

Салака

Салака
Салака. Фото: wikipedia.org

Весной, когда эта рыба выходит на нерест в Калининградский залив, её ловят тоннами. Огромные заказы на салаку приходят из «большой» России, куда её поставляют в замороженном виде, как и треску. Именно из-за этого в области бывает дефицит этой рыбы.

Около половины всего улова идет на приготовление консервов («шпроты в масле») и пресервов («кильки» и «анчоус»). Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде. Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом.

Камбала

Камбала
Камбала. Фото: wikipedia.org

У неё вкуснейшее, нежное мясо. Как и треску, камбалу не требуется специально чистить. В ней мало потрохов, она легко и быстро готовится.

Искусственно выращенные породы рыб

Продают в Калининграде и искусственно выращенные породы рыб. Одно из крупных успешных хозяйств находится в Славске, где разводят карпа, белого амура и толстолобика. Эта рыба из одного семейства, имеет похожие вкусовые качества, но у последних двух более светлое мясо. Все три вида универсальны в приготовлении, но чаще всего их жарят и запекают.

Как определить, свежая ли рыба

Есть «маячки», по которым определить степень свежести рыбы достаточно просто. На что следует обращать внимание?

1. Жабры. В зависимости от вида рыбы они могут быть от розового до тёмно-красного цвета, но ни в коем случае не белые или коричневые. На жабрах не должно быть слизи, от них должен исходить запах свежей рыбы.

2. Глаза. Провалившиеся, белые или замутнённые – признак несвежей рыбы.

3. Тушка должна быть плотной на ощупь, не помятой.

4. Чешуя – ровная, допускаются небольшие механические повреждения. Не должно быть пожелтевших участков, особенно в районе брюшка.

Рыба: есть или не есть? Это не вопрос!

День селёдки в Калининграде
День селёдки в Калининграде. Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Итак, теперь вы знаете, что за золотые рыбки в Калининградской области водятся. В местных ресторанах рыбку умеют вкусно приготовить и красиво подать. Определяйтесь с маршрутом и меню, выбор есть. Не стоит забывать про местные рыбные деликатесы-хиты: побывать в Калининградской области и не поесть копчёного угря – большое упущение! А сельдь! У нас даже День селёдки отмечается!

Если вы приехали в гости к родственникам или друзьям, попросите их приготовить вкусное рыбное блюдо. Например, камбалу под яблоками; солнечного окуня, запечённого в томате; морского окуня, запечённого в духовке; строганину по-калининградски или запечённого леща. Или выберите сами рецепт, который вам нравится, в разделе «Блюда с рыбой и морепродуктами».

Фото на заставке: finobzor.ru

По материалам Клопс.Ру.

  • 11РЕПОСТЫ
  • 8
  • 2
  • 1
  • 0
  • Калининград
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

1 комментарий
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Администратор
Администратор
Автор
21.01.2019 19:49

Вопрос к местным жителям: как правильно коптить балтийского угря?

0
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (23)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (21)
  • «Капустный бургер» – капуста, запечённая с фаршем«Капустный бургер» – капуста, запечённая с фаршем (18)
  • Творожное желе для молдов – цветы и фигуркиТворожное желе для молдов – цветы и фигурки (14)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (12)
  • Как сделать красивый букет из зефира – простой мастер-класс для начинающихКак сделать красивый букет из зефира – простой мастер-класс для начинающих (11)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (10)
  • Домашние желейные конфеты на агареДомашние желейные конфеты на агаре (10)
  • Где и какие национальные блюда попробовать в КалининградеГде и какие национальные блюда попробовать в Калининграде (9)
  • Как сделать букет из орехов – мастер-классКак сделать букет из орехов – мастер-класс (9)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X