Трдло – знаменитая витая булочка из дрожжевого теста

Рецепт традиционной чешской выпечки
Вкл. режим чтения
1 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Мука  — 490 г
Дрожжи сухие  — 8 г быстродействующие
Молоко  — 200 мл жирность 2.5%
Масло сливочное  — 105 г жирность 82.5%
Сахар  — 50 г
Желток яичный  — 3 шт. яйцо категории С0
Соль  — 5 г
Посыпка:
Орехи грецкие  — 80 г
Арахис  — 20 г
Сахар  — 100 г
Корица  — 10 г
Белок яичный  — 3 шт. яйцо категории С0

Пищевая ценность

100
Итого, г
8.14
Белки, г
14.89
Жиры, г
42.63
Угл., г
338.18
Ккал
Знаете ли вы, что…

В Турции выпечка, аналогичная трдельнику, называется кюртёшкалач. Так что этим необычным спиральным булочкам определённо «повезло» с названием!

Ароматная трубочка с хрустящей ореховой корочкой и мягким тестом внутри – трдельник обязательно нужно попробовать!

Повод:
  • Новый год
  • Рождество
Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Посыпка:

Описание приготовления

Поделиться

Трдло или трдельник – выпечка необычная. Раскатанное дрожжевое тесто наматывается по спирали на металлический или деревянный вертел и выпекается на гриле. Готовые «трубочки» обильно посыпают сахарно-ореховой смесью. Само слово «Trdelník» чешского происхождения, но пекут это лакомство и в других странах Европы: вы можете отведать трдельник в Австрии, Словакии, Венгрии.

В Чехии трдло обязательно готовят на Рождество, а также по любому поводу и без повода в любое время года. Сделать это не так сложно, как кажется, в обычной духовке получаются настоящие трдельники, и для этого вовсе не обязательно иметь специальные металлические трубки для выпечки (посмотрите, как можно обойтись и тем, что есть под рукой). Запах корицы, нежный ореховый вкус, хруст сладкой корочки, мягкое тесто – вам всё понравится!

Что понадобится:

  • сито для муки;
  • плёнка пищевая;
  • скалка;
  • металлические формы для трдельника (или втулки от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец и пищевая фольга).

Этапы готовки

1
Готово
5 мин

Приготовление дрожжевого теста для трдельника:

В тёплое молоко (40 г) добавить сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать и оставить на 5 минут.

2
Готово

Добавить к оставшемуся молоку тёплое растопленное сливочное масло, яичные желтки (белки пригодятся для смазывания заготовок), соль, перемешать.

Соединить молочно-сливочную и дрожжевую части.

3
Готово

Добавить просеянную муку, хорошо вымешать тесто.

Оно получится более тугим, чем обычное дрожжевое тесто.

4
Готово
70 мин

Тесто выложить в глубокую миску, накрыть пищевой плёнкой и оставить на 70 минут в тёплом месте.

5
Готово

Приготовление ореховой посыпки для трдельника:

Очищенные грецкие орехи мелко порубить.

6
Готово

Добавить к орехам сахар, корицу, перемешать.

7
Готово

Сборка и выпечка трдельника:

Подошедшее тесто разделить на 2 части (у меня вышло по 430 г каждая).

8
Готово

Раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать полосками по 1-2 см.

Я использовала для удобства решётку для духовки.

9
Готово

Для формирования трубочек можно использовать специальные металлические формы для трдельника или картонные втулки (от пергамента, фольги, туалетной бумаги, бумажных полотенец), обёрнутые пищевой фольгой и смазанные растительным маслом.

10
Готово

Каждую полоску теста намотать по спирали внахлёст, сформировать трубочки (с формы не снимать!).

11
Готово

Яичные белки взбить вилкой.

Каждую трубочку хорошо смазать белком и тщательно обмакнуть в ореховой посыпке.

12
Готово

Расположить тубы с трубочками на противне так, чтобы они не касались дна и были на весу.

Я использовала для подставки баночки от детского питания (втулки продела через деревянные шпажки).

13
Готово

Выпекать трдельники в духовке, предварительно разогретой до температуры 190 °C (у меня с режимом конвекции) до золотистой и хрустящей корочки.

Во время выпечки трдельники следует периодически переворачивать для равномерного приготовления.

14
Готово

Готовые трдельники остудить и освободить от втулок.

Популярные чешские трубочки готовы!

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Трдельник»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Интересуетесь чешской кухней? Приготовьте «Чехословацкий» суп с мясным фаршем. Это сытное первое блюдо с овощами вам наверняка придётся по вкусу!

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Салат с лапшой быстрого приготовления
предыдущий
Салат «Гости на пороге» с вермишелью быстрого приготовления
Салат «Курица под шубой» с картофелем – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Салат «Курица под шубой» – классический рецепт
Салат с лапшой быстрого приготовления
предыдущий
Салат «Гости на пороге» с вермишелью быстрого приготовления
Салат «Курица под шубой» с картофелем – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Салат «Курица под шубой» – классический рецепт
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments