• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Секреты кулинарии
  • Рождественские козули XXI века

Рождественские козули XXI века

Какой вкус и запах у Рождества? С Новым годом всё понятно – там правят мандарины и оливье. Традиция. А какая выпечка традиционна для Рождества? Что готовили наши бабушки?
Опубликовано: 25 декабря 2018
Автор: Шнип Светлана
Категория:
  • Секреты кулинарии
Расписные козули на Рождество – пошаговый рецепт с фото и советы по росписи пряников на Новый год

Рождество, Новый год – это время любят во всех странах, независимо от того, какая температура за окном, какой добрый волшебник приносит подарки и как украшают дом. Санта-Клаус, Дед Мороз, Йоулупукки, Папа Ноэль – все дарят радость, веселье, счастье. И главное – в любой стране есть традиционные рождественские вкусности, которые с любовью готовят, пекут, а иногда и хранят потом долгое время. Да-да! Не всё съедается в новогоднюю ночь под шампанское и фейерверки. Например, пряники-козули можно хранить годами. Представляете?! Конечно, для этого нужно особое тесто, его рецепт передавался из поколения в поколение – так рождается традиция.

Козули. Название-то какое сказочное! Эта разновидность пряников выпекалась в семьях поморов, жителей Архангельской губернии. Изначально такие плоские фигурки из особого ржаного пряничного теста делали специально на Рождество, это была обрядовая выпечка. С одной стороны, козочки, бараны, коровки, олени, коники – это животные, живущие рядом с людьми, а значит, и дающие им жизнь, пропитание. С другой стороны, вспоминаются животные у Рождественских яслей, которые по преданию согревали своим теплом младенца Иисуса.

Расписные пряники-козули на Рождество – пошаговый кулинарный рецепт с фото

У хозяек прошлого вырезные пряники-козули получались настолько красивыми и вкусными, что их дарили детям как игрушки. Расписной пряник был непременным атрибутом свадьбы и Рождества. Считалось, что пряники – это обереги, охраняющие дом от злых духов и приносящие удачу и благополучие.

В приготовлении козуль принимала участие вся семья. Это ритуал, объединяющий разные поколения. Вы часто что-то готовите всей семьёй? Время перед Рождеством – хороший период для семейного единения.

Современные хозяйки выпекают из «козульного» теста самые разнообразные фигурки. Это не только привычные животные, но и снеговики, Дед Мороз и Снегурочка, шишки, снежинки. Как здорово, что национальные традиции живут и каждое поколение обогащает культуру! В этом и заключается преемственность. И даже герои Восточного зодиака в пряничном воплощении становятся ближе, в них появляется что-то русское, родное.

Если вы будете дарить испечённые козули близким, друзьям, обязательно расскажите об истории возникновения этих удивительных пряников и объясните, что выбрасывать козули считается плохой приметой. Хотя кому придёт в голову выбросить произведение кулинарного искусства?!

Как испечь и декорировать пряники-козули на Рождество

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • молотая гвоздика – 7 г;
  • молотый кардамон – 7 г;
  • молотая корица – 10 г;
  • тёртый мускатный орех – 7 г;
  • молотый имбирь – 7 г;
  • мёд – 50 г;
  • сливочное масло (или маргарин) – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • сода – 5 г.

Глазурь:

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 – 300 г;
  • лимонный сок (немного).

Что понадобится:

  • скалка;
  • формы для выпечки, вырубки для пряников;
  • силиконовый молд «шишка»;
  • кондитерский мешок;
  • пищевые красители;
  • калька для шаблона и простой карандаш.

Рецепт рассчитан на 30 человек.

 Приготовление пряничного теста:

1. Сахар растопить до состояния карамели.

Сахар растопить до состояния карамели

2. Аккуратно ввести кипяток. Добавить масло, специи и соль.

Аккуратно ввести кипяток. Добавить масло, специи и соль

3. Добавить столовую ложку мёда.

4. Когда всё расплавится, добавить соду.

5. Остудить. Добавить яйцо и 1 кг муку.

Добавить яйцо и 1 кг муку

6. Замесить тесто.

Замесить тесто

7. Раскатать его толщиной 0,4 см.

Раскатать его толщиной 0,4 см

8. Вырезать фигурки, используя формочки, вырубки для пряников, силиконовые молды.

Вырезать фигурки, используя формочки, вырубки для пряников, силиконовые молды

9. Выпекать 7 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

Выпекать 7 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C

Приготовление глазури:

1. Взбить яичные белки с сахарной пудрой.

Взбить яичные белки с сахарной пудрой

2. Добавить немного лимонного сока.

Роспись пряников:

1. Глазурь выложить в кондитерский мешок.

Глазурь выложить в кондитерский мешок

2. Продумать рисунок. Залить глазурью пряник в соответствии с рисунком. Далее наносить объёмный узор точками и линиями. Можно использовать сахарные кристаллы, посыпку.

Продумать рисунок. Залить глазурью пряник в соответствии с рисунком
Далее наносить объёмный узор точками и линиями
Можно использовать сахарные кристаллы, посыпку

3. Заранее заготовить шаблон рисунка на кальке, перенести рисунок на застывшую белую глазурь простым карандашом.

Заранее заготовить шаблон рисунка на кальке, перенести рисунок на застывшую белую глазурь простым карандашом

4. Для создания цветного рисунка нужна глазурь с добавлением пищевого красителя.

5. Можно создавать более объёмные композиции, комбинируя испечённые заготовки.

6. Для объёмной ёлочки нужны заготовки разного диаметра, которые скрепляются друг с другом глазурью.

Для объёмной ёлочки нужны заготовки разного диаметра, которые скрепляются друг с другом глазурью

Пеките русские пряники-козули, радуйте близких и будьте счастливы!

Приятного аппетита!

  • 128РЕПОСТЫ
  • 104
  • 24
  • 0
  • 0
  • Зима
Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (26)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (22)
  • Курица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощамиКурица целиком на решётке, запечённая в духовке с овощами (17)
  • Желейный эластичный шоколад в домашних условияхЖелейный эластичный шоколад в домашних условиях (15)
  • Кабачковые оладьи с творогом на сковородеКабачковые оладьи с творогом на сковороде (13)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (13)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (13)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (12)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (12)
  • Ягодная пастила из замороженных ягодЯгодная пастила из замороженных ягод (11)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X