1 апреля – День квашеной капусты
1 апреля – День квашеной капусты. Да, не удивляйтесь! Есть и такой праздник. Отмечают его в первый день апреля, когда овощи старого урожая уже практически утратили всю свою витаминную ценность, а нового урожая ещё нет. Конечно, современные прилавки полны овощей и фруктов, которые круглый год выращивают в теплицах, заморских странах. Но насколько полезны эти «пластиковые» продукты, насколько привычны они родному российскому желудку? А квашеная капуста – продукт, проверенный временем.
В зимне-весенний период авитаминоза квашеная капуста становится лидером среди продуктов питания. Неслучайно до появления картофеля на Руси её называли вторым хлебом. Квашеная капуста – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, А, С, РР, Е, Н, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, йод – всё и не перечислишь.
Употребляя квашеную капусту, мы укрепляем иммунную систему, усиливаем стрессоустойчивость, активизируем обмен веществ, снижаем уровень холестерина и омолаживаем весь организм. Всем известна целительная способность капустного рассола снимать похмельный синдром. А если есть капусту во время самого застолья, тяжкого похмелья и вовсе можно избежать! Беременным сок квашеной капусты помогает легче переносить токсикоз. Народные целители утверждают, что капуста помогает при проблемах с потенцией.
Конечно, есть и противопоказания: не стоит увлекаться популярной закуской больным гипертонией, людям с повышенной кислотностью, а также при почечной недостаточности и заболеваниях поджелудочной железы. Во всём нужно знать меру.
Не стоит считать капусту пищей исключительно бедных. Например, русские князья приказывали выращивать капусту на специальных капустниках, ели её потом и княжеская семья, и дружина. Интересно, что квашеная капуста спасала путешественников от цинги, так как правильно заквашенная целиком, она сохраняла витамины в течение полугода.
Квашеная капуста активно используется в кулинарии многих стран мира. Вспомните знаменитую тушёную квашеную капусту с колбасками в Германии. Это же национальное блюдо! В эльзасской кухне есть похожее блюдо «шукрут» – тушёная квашеная капуста с копчёностями. А корейское «кимчхи»! А знакомые всем с детства кислые щи, а винегрет!
Квашение капусты – не просто процесс, это своеобразный ритуал. Например, астрологи считают, что готовить блюдо надо непременно при растущей луне, в понедельник, вторник или четверг. Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления, с которыми не спешат расставаться. Однако на нашем сайте есть великолепные рецепты вкусной капусты «Пелюстка жёлтая», «Пелюстка красная со свёклой».
В День квашеной капусты устраивают кулинарные флешмобы, рестораны и кафе предлагают особое меню с соответствующими закусками, салатами, горячими блюдами. Повара проводят мастер-классы по правильной закваске капусты, диетологи рассказывают о пользе продукта и правильном его потреблении. В супермаркетах проходят дегустации, в частности, рекламирующие местных производителей.
Что можно сделать в это день?
- достать из холодильника баночку квашеной капусты и устроить праздничную дегустацию. Именно праздничную. Произнесите хвалебную речь капусте – воздайте должное витаминной царице!
- пригласить «поквасить» друзей. Возможно, в первый момент они поймут вас превратно. Но, узнав в чём дело, наверняка не откажутся от вкусного и полезного застолья. Приготовьте им винегрет или старинный голландский рецепт.
- купить в магазине тот вариант квашеной капусты, который вы никогда не пробовали – расширьте свой кулинарный горизонт.
Давайте квасить! Вкусную и полезную капусту.