• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарные праздники
  • 1 апреля – День квашеной капусты

1 апреля – День квашеной капусты

Многие назовут квашеную капусту национальным русским блюдом. Это так. Но хрусткую капустку с характерным вкусом и запахом почитают не только у нас в стране. Это мировое блюдо!
Опубликовано: 23 марта 2018
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарные праздники

1 апреля – День квашеной капусты. Да, не удивляйтесь! Есть и такой праздник. Отмечают его в первый день апреля, когда овощи старого урожая уже практически утратили всю свою витаминную ценность, а нового урожая ещё нет. Конечно, современные прилавки полны овощей и фруктов, которые круглый год выращивают в теплицах, заморских странах. Но насколько полезны эти «пластиковые» продукты, насколько привычны они родному российскому желудку? А квашеная капуста – продукт, проверенный временем.

В зимне-весенний период авитаминоза квашеная капуста становится лидером среди продуктов питания. Неслучайно до появления картофеля на Руси её называли вторым хлебом. Квашеная капуста – просто кладезь витаминов и микроэлементов. Витамины группы В, А, С, РР, Е, Н, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, йод – всё и не перечислишь.

Употребляя квашеную капусту, мы укрепляем иммунную систему, усиливаем стрессоустойчивость, активизируем обмен веществ, снижаем уровень холестерина и омолаживаем весь организм. Всем известна целительная способность капустного рассола снимать похмельный синдром. А если есть капусту во время самого застолья, тяжкого похмелья и вовсе можно избежать! Беременным сок квашеной капусты помогает легче переносить токсикоз. Народные целители утверждают, что капуста помогает при проблемах с потенцией.

Конечно, есть и противопоказания: не стоит увлекаться популярной закуской больным гипертонией, людям с повышенной кислотностью, а также при почечной недостаточности и заболеваниях поджелудочной железы. Во всём нужно знать меру.

Не стоит считать капусту пищей исключительно бедных. Например, русские князья приказывали выращивать капусту на специальных капустниках, ели её потом и княжеская семья, и дружина. Интересно, что квашеная капуста спасала путешественников от цинги, так как правильно заквашенная целиком, она сохраняла витамины в течение полугода.

Квашеная капуста активно используется в кулинарии многих стран мира. Вспомните знаменитую тушёную квашеную капусту с колбасками в Германии. Это же национальное блюдо! В эльзасской кухне есть похожее блюдо «шукрут» – тушёная квашеная капуста с копчёностями. А корейское «кимчхи»! А знакомые всем с детства кислые щи, а винегрет!

Квашение капусты – не просто процесс, это своеобразный ритуал. Например, астрологи считают, что готовить блюдо надо непременно при растущей луне, в понедельник, вторник или четверг. Многие хозяйки имеют свои секреты приготовления, с которыми не спешат расставаться. Однако на нашем сайте есть великолепные рецепты вкусной капусты «Пелюстка жёлтая», «Пелюстка красная со свёклой».

В День квашеной капусты устраивают кулинарные флешмобы, рестораны и кафе предлагают особое меню с соответствующими закусками, салатами, горячими блюдами. Повара проводят мастер-классы по правильной закваске капусты, диетологи рассказывают о пользе продукта и правильном его потреблении. В супермаркетах проходят дегустации, в частности, рекламирующие местных производителей.

Что можно сделать в это день?

  • достать из холодильника баночку квашеной капусты и устроить праздничную дегустацию. Именно праздничную. Произнесите хвалебную речь капусте – воздайте должное витаминной царице!
  • пригласить «поквасить» друзей. Возможно, в первый момент они поймут вас превратно. Но, узнав в чём дело, наверняка не откажутся от вкусного и полезного застолья. Приготовьте им винегрет или старинный голландский рецепт.
  • купить в магазине тот вариант квашеной капусты, который вы никогда не пробовали – расширьте свой кулинарный горизонт.

Давайте квасить! Вкусную и полезную капусту.

  • 20РЕПОСТЫ
  • 19
  • 1
  • 0
  • 0
  • Весна
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (9)
  • Полезный ужин для всей семьи: вкусные рецепты из самых простых ингредиентовПолезный ужин для всей семьи: вкусные рецепты из самых простых ингредиентов (6)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (4)
  • Как вкусно мариновать мойву в домашних условияхКак вкусно мариновать мойву в домашних условиях (4)
  • Суп с зелёным горошком и копчёностямиСуп с зелёным горошком и копчёностями (3)
  • Мини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливкеМини-перцы, фаршированные творожным сыром и маринованные в острой заливке (3)
  • Суп-пюре из цветной капусты и моркови без сливокСуп-пюре из цветной капусты и моркови без сливок (3)
  • Домашний томатный сок на зимуДомашний томатный сок на зиму (3)
  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (2)
  • Где и какие национальные блюда попробовать в КалининградеГде и какие национальные блюда попробовать в Калининграде (2)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X