Где и какие национальные блюда попробовать в Калининграде

СОДЕРЖАНИЕ

Несколько десятилетий бывший Кёнигсберг уверенно лидирует в списке городов с развитым гастрономическим туризмом – и на это есть масса причин. Национальные блюда Калининграда привлекают путешественников удивительным вкусом и многообразием, ведь история местной кухни берёт начало в далёком XIV столетии. Удивительный тандем европейских и славянских рецептов подарил гурманам возможность выбрать любимое яство, что привлекает туристов из разных уголков планеты.

Какие блюда нужно попробовать в Калининграде

В интернете немало пошаговых рецептов с подробными фото и видео, но ничто не сравнится с оригинальным приготовлением от шеф-поваров. Главная ценность местной кухни – дары моря, среди которых особой популярностью пользуется копченый балтийский угорь. Стоимость деликатеса нельзя назвать бюджетной, но нежное мясо с приятными сладковатыми нотками доставит неповторимое удовольствие. Фирменные блюда Калининграда не ограничиваются рыбой, поражая воображение богатым списком.

Цеппелины

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Соседство с Литвой подарило жителям города внушительного размера клёцки из тёртого сырого картофеля с сочной начинкой из мясного фарша. Подают цеппелины с традиционным соусом из ароматных и хрустящих шкварок. Выглядит блюдо достаточно примитивно и по-деревенски, но вкус наверняка затмит самый изысканный деликатес французской кухни. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовление литовских клёцок требует опыта и сноровки. Тёртый картофель необходимо отжать через марлю, но нельзя переусердствовать, иначе цеппелины получатся недостаточно сочными. Намного проще заказать блюдо в проверенном городском кафе или ресторане.

Литовские цеппелины
Подают цеппелины с традиционным соусом из ароматных и хрустящих шкварок

Балтийская селёдка

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Одно из самых популярных местных блюд Калининграда желательно покупать на Центральном рынке. Рыба там всегда свежая и в меру посоленная, поэтому туристы смогут отвести душу за дегустацией. Весной в городе ежегодно отмечается День селёдки, что подтверждает трепетное отношение калининградцев к обитательнице морей. В кафе и ресторанах гостям предлагают десятки различных вариантов закуски, поэтому за кулинарными впечатлениями можно отправиться в гастрономические заведения.

Балтийская селёдка
Селёдка – одно из самых популярных местных блюд Калининграда

Шпроты

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

На постсоветском пространстве до сих пор популярны латвийские шпроты, но калининградские ничуть не уступают по размеру и вкусу рижским собратьям. Пикантную рыбку в масле используют для приготовления бутербродов и канапе, фаршированных яиц и салатов. Мамоновские шпроты отличаются насыщенным вкусом, поэтому туристы обязательно берут с собой пару баночек.

Мамоновские шпроты
Пикантную рыбку в масле используют для приготовления бутербродов и канапе, фаршированных яиц и салатов

Кёнигсбергские клопсы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Кулинарная карта города включает такое традиционное блюдо Калининграда, как миниатюрные котлетки в белом соусе. Клопсы готовят из нескольких видов фарша, добавляя по желанию маринованные каперсы. Фрикадельки отваривают в светлом овощном бульоне, а над соусом придётся потрудиться, чтобы сливки не свернулись от высокой температуры. В качестве гарнира подают воздушное картофельное пюре, которое выгодно подчёркивает нежную текстуру клопсов.

Городские повара давно набили руку в приготовлении блюда, поэтому ни одно гастрономическое заведение не разочарует посетителей. В некоторых ресторанах придерживаются классического рецепта и в готовый фарш добавляют измельчённые анчоусы. Дома хозяйки заменяют ингредиент маринованной балтийской килькой или вовсе обходятся без рыбной составляющей.

Кёнигсбергские клопсы
Клопсы готовят из нескольких видов фарша, добавляя по желанию маринованные каперсы

Строганина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Замороженная нарезка из рыбы – вкусное блюдо национальной кухни в Калининграде, которое появилось благодаря советским морякам. Именно они научили жителей города готовить строганину из скумбрии или пеламиды. В различных ресторанах и кафе используется свой фирменный рецепт, как и способы нарезки – от миниатюрных кубиков до тончайшей стружки. Желательно пробовать рыбный микс, поскольку пеламида немного суховата, а скумбрия достаточно жирная для отдельной подачи.

Строганина
Именно моряки научили жителей города готовить строганину из скумбрии или пеламиды

Шеф-повара владеют тонкостями приготовления, ведь «простой» рецепт требует внимательности:

  • правильный выбор свежего рыбного филе без пятен и нарушенной структуры;
  • оптимальные условия заморозки;
  • быстрота манипуляций, пока рыба не растаяла.

Рыба разделывается на брусочки, из которых затем нарезается стружка и подаётся с соусом на основе винного уксуса.

Марципан

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Популярный десерт упоминался в сказках Андерсена, Шарля Перро и Гофмана, где лакомство ассоциировалось с радостью и благополучием. Родиной сладости считается Восток, но и в европейских странах марципан быстро прижился. Для приготовления нужно всего 3 ингредиента:

  • миндаль;
  • сахар;
  • щепотка магии.

Съедобные ядра заливаются водой, затем просушиваются в духовке и перемалываются в муку. Сахар также измельчается до состояния пудры, а вымешивание теста напоминает настоящее волшебство. Нескольких лишних секунд бывает достаточно, чтобы заготовка для десерта стала слишком маслянистой, поэтому только истинным мастерам покоряется изысканный рецепт. Из марципана лепят различные фигурки, покрывают тонким слоем шоколада или пищевого красителя.

Кёнигсбергский марципан
Родиной сладости считается Восток, но и в европейских странах марципан быстро прижился

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где поесть национальные блюда Калининграда

Туристы заранее прокладывают маршруты, совмещая кулинарные карты с местными достопримечательностями, поэтому следует опираться на собственный вкус и отзывы посетителей. В список проверенных мест завсегдатаи включили несколько заведений:

  1. На втором этаже ТРЦ Европа (Калининград, ул. Театральная, д. 30) расположен ресторан литовской кухни «Brikas», где подают несколько видов цеппелинов, фирменные драники и ароматный крем-суп в хлебной тарелке.
  2. Ресторан баварской кухни «Zötler» (Калининград, Ленинский пр-т, д. 3; ул. Горького, д. 120) славится натуральным пивом, которое готовится по семейному рецепту с середины XV столетия. Прекрасное сочетание стоимости, качества и внушительных размеров порций. Заведение понравится поклонникам немецкой кухни: тушёная капуста, сочная рулька и румяные колбаски.
  3. Ресторан «Солнечный камень» (Калининград, площадь Маршала Василевского, д. 3) – одно из самых старейших заведений города и настоящая находка для путешественников. Основа меню состоит из рыбных блюд, а на десерт предлагают яблочный штрудель или марципан.
  4. Ресторан «Штайндамм, 99» – атмосферное место, где к превосходной региональной кухне, отличному обслуживанию и домашнему уюту добавляется дух исторической составляющей. Особо стоит отметить блюда из рыбы, оленины, авторские настойки. И не забудьте про клопсы! Кёнигсбергский адрес заявлен в названии заведения, сейчас это улица Житомирская, 22 (центральная часть города, за торговым центром «Плаза»).
  5. Отличную выпечку и горячий кофе можно купить в сети кафе «Königsbäcker». Здесь также подают вкусные обеды: супы, салаты и сэндвичи по приемлемым ценам. Рекомендуем посетить всех членов этой аппетитной семьи: «Круассан-кафе», «Кёнигсбеккер», «Порт-о-Кофе», «Порт-о-Мануфактура» предложат вам лучшие европейские рецепты десертов и изысканных блюд.
Администратор
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments