• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарные праздники
  • 7-17 января – Рождественские Святки

7-17 января – Рождественские Святки

В Святки девушки пытаются заглянуть в будущее – узнать судьбу, имя суженого и даже пол будущего ребёнка (хотя «отец» ещё не выбран). Одним из самых популярных способов остаётся гадание при помощи еды.
Опубликовано: 9 января 2018
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарные праздники

Святки – это 12 праздничных дней у славянских народов от Рождества до Крещения («от звезды и до воды»). Этот период насыщен магическими обрядами, гаданиями. По поверьям, в это время на земле среди людей незримо присутствуют духи, с помощью которых можно заглянуть в будущее.

Что приготовить для «предсказания судьбы» и как гадать на еде, расскажем в этой статье.

Вареники

Помните фильм “Вечера на хуторе близ Диканьки”? Один из полюбившихся зрителям моментов — как вареники сами к пану в рот прыгали. Блюдо, впрочем, остаётся самым популярным в Святки вряд ли благодаря Гоголю. Итак, как приготовить святочные вареники.

Для теста нам понадобится четыре стакана пшеничной муки, два яйца, неполный стакан воды комнатной температуры, 5 столовых ложек сметаны, немного растительного масла и соль.

В муку разбиваем яйца, добавляем сметану, растительное масло и щепотку соли. Понемногу подливаем воду. Тесто должно быть мягким и эластичным. Оставляем наше тесто в плёнке на 30–45 минут. Делим его на 4 части, формируем колбаски и режем на маленькие кусочки. А затем “кружки” наполняем начинкой и сюрпризами.

В качестве начинки отлично подойдёт картофель с луком или (и) грибами. Если хотите сладкие — можно с творогом.

Какие сюрпризы положить. Традиционно часть лаврового листа означает известность, фасоль — богатство, укроп — крепкое здоровье, горошек перца — появление новых приятных знакомств, орешек — нового поклонника, рис — приятная новость, чеснок — трудности, белая нитка — длинное путешествие, чёрная нитка — короткая поездка, изюминка — любовное приключение. Часто прячут монетку и кольцо. Категорически не рекомендую этого делать в целях собственной безопасности: ведь так есть все риски повредить зубы.

Можно вообще обойтись без “подклада” и гадать по начинке. Делаете пельмени и вареники с разными начинками, которые внешне не отличаются. Варите и подаёте в одной миске. Каждая девушка берёт по одному. Если попался вареник с творогом, то супруг будет ласковый, с мясом — деловитый, с картошкой — ленивый, с капустой — весельчак, с вишней — пьяница.

Печенье

Ещё одним популярным видом гадания на еде являются печенья с предсказаниями. Нам потребуется 100 граммов сливочного масла, четыре белка, 250 граммов сахарной пудры, ⅔ стакана муки, две столовые ложки сметаны и щепотка соли.

Взбиваем белки с сахарной пудрой, добавляем сметану, соль, муку и мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем до однородной массы и оставляем на 15 минут. После этого выкладываем по одной ложке теста на силиконовый коврик и разравниваем слоем в 1–1,5 см. Печенье на пять минут отправляем в духовку на 180 градусов.

Записки с предсказаниями к тому моменту должны быть готовы. Достаём печенье, кладём в центр записку и быстро складываем его вчетверо. Важно это сделать оперативно, так как печеньки крайне скоро становятся хрустящими.

Читайте также ещё рецепт: Немного волшебства: печенье с предсказаниями, которое сделает всех счастливее.

Мини-курники

Нам потребуется 125 мл молока (жирность не менее 2,5%, лучше выше), чайная ложка сахара, пакетик сухих дрожжей, 350 граммов муки, яйцо, пара щепоток соли, 30 граммов сливочного масла, столовая ложка растительного масла.

Для начинки подойдёт куриный фарш, лук, морковь и шампиньоны.

Молоко разогреваем на плите с сахаром до комнатной температуры. Добавляем дрожжи, размешиваем до полного растворения. Добавляем яйцо, соль, сливочное и растительное масло, муку. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в два раза. Делим на четыре порции (если нужно больше — количество всех ингредиентов увеличиваем), накрываем полотенцем и даём настояться в комнате ещё 20 минут. Достаём, раскатываем тесто в виде кругляшков.

Теперь делаем начинку. Режем кубиками лук, обжариваем на сковороде. Одну часть добавляем к фаршу, вторую — к грибам. Тушим каждую начинку до готовности.

После этого кладём в каждый “кругляшок” предсказание. Можно использовать те же варианты, что и для вареников. Затем аккуратно “закрываем” курники, смазываем яйцом и отправляем в духовку. Как только тесто зарумянится — можно доставать.

Блинчики

250 мл молока, два яйца, стакан муки, половина чайной ложки соли и столько же сахара. Для начинки грибы или фарш, обжаренный с луком. Для “верёвочек” — зелёный лук.

Смешиваем все ингредиенты для теста (оно должно получиться по консистенции чуть гуще кефира). Выпекаем тоненькие блинчики.

Внутрь кладём начинку, сверху — записочку с предсказанием. Завязываем наш “мешочек” пёрышком зелёного лука.

Без готовки

Гадание на яблоках считается мужским, возможно потому, что не требует готовки. Нужно разрезать яблоко поперёк и посмотреть, что получилось.

Если срез похож на ровную звёздочку, а все семечки находятся на месте, то год будет успешным. Если же звёздочка неровная — жди неприятных сюрпризов.

Источник

  • 10РЕПОСТЫ
  • 10
  • 0
  • 0
  • 0
  • Зима
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • Как правильно варить рис басматиКак правильно варить рис басмати (168)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (162)
  • Как сделать красивый букет из зефира – простой мастер-класс для начинающихКак сделать красивый букет из зефира – простой мастер-класс для начинающих (62)
  • Как сделать съедобный букет для мужчины – мастер-классКак сделать съедобный букет для мужчины – мастер-класс (54)
  • «Медовик» из жидкого теста«Медовик» из жидкого теста (42)
  • Всё о пророщенной гречке: польза, рецепты и секреты приготовленияВсё о пророщенной гречке: польза, рецепты и секреты приготовления (38)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (36)
  • Маклюбе – арабский пловМаклюбе – арабский плов (33)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (32)
  • Где поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших местГде поесть кёнигсбергские клопсы в Калининграде – список лучших мест (26)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2023

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X