16 октября – Всемирный день хлеба
16 октября – Всемирный день хлеба. Праздник этот утверждён на заседании ООН, что говорит о значимости хлеба как продукта для всего земного шара. Именно 16 октября в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Позже идею Дня хлеба озвучил Международный союз пекарей и пекарей-кондитеров. Кстати, 16 октября отмечается и Всемирный день продовольствия.
В этот день по всему миру проводятся мероприятия по дегустации различных сортов хлеба, кулинарные мастер-классы. Инициативные группы читают лекции о пользе хлебобулочных изделий, о важности бережного отношения к хлебу, о культуре питания.
Что же такое хлеб? Обязательными ингредиентами хлеба считаются мука и вода. Часто используют какой-то разрыхлитель, например, дрожжи. Мука используется разная: пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. Разнообразие вкуса достигается различными добавками: это могут быть тмин, орехи, курага, кунжут, мак, изюм, сушёный чеснок.
Хлеб часто служит дополнением к основному блюду, но его можно употреблять и как самостоятельный продукт. На хлеб намазывают масло, джем, мармелад, паштеты – так получается бутерброд. Если сверху положить ещё один кусок хлеба, то это уже сэндвич. Чрезвычайно популярны тостеры, которые подсушивают, поджаривают хлеб, делают его тёплым и, соответственно, весьма аппетитным.
В культуре практически всех народов на протяжении веков сложилось уважительное отношение к хлебу и людям, его делающим. О хлебе сложены песни, легенды, притчи, хлеб упоминается в пословицах и поговорках. В некоторых странах хлебом клянутся, и нарушить такую клятву считается грехом.
Знаете ли вы, насколько разнообразны рецептура и способы приготовления хлеба? Пробовали ли вы пумперникель (немецкая кухня) и фокаччу (Италия)? Знакомы вам маца (еврейская кухня) и бриошь (Франция)? Сможете ли вы объяснить, чем каравай отличается от паляницы (Украина), пита (Ближний Восток) от лаваша (кавказская кухня)? Если нет, то впереди у вас вкуснейшее кулинарное путешествие!
Что можно сделать в этот день?
- Съедая дежурный кусок хлеба (булочку, печенье, крекер и т.д.), попытаться представить, сколько человек потрудились для того, чтобы этот кусок дошёл до вас. Цепочка-то немаленькая!
- Испечь дома самый настоящий хлеб. Такой мягкий, с хрустящей корочкой, тёплый и душистый;
- Устроить хлебную вечеринку. Такую точно никто из вас не устраивал никогда! Предложить гостям свежий хлеб разных сортов, например, https://recipes.handmade39.ru/recipe/classic-donuts/ или https://recipes.handmade39.ru/recipe/ukrainian-dumplings/; провести викторину из серии «пословицы, стихи, песни о хлебе». Будет душевно;
- Зайти в ближайший хлебный магазин (туда, где вы обычно хлеб и покупаете) и поздравить тамошних продавцов с праздником. Возможно, они и не знают, что есть такой день.
Любите и уважайте хлеб!