7 сентября – День салями в США
В США салями пользуется особой популярностью. В 2006 году две американки – поклонницы колбасы – инициировали создание общества любителей салями и празднование 7 сентября соответствующего дня. Идея оказалась весьма удачной, благодаря Интернету и рекламе общество очень быстро набрало поклонников по всему миру.
Поскольку праздник пока молодой, каких-то особых традиций он ещё не приобрёл.
Колбасные гурманы всего мира в этот день просто едят салями и готовят разнообразные блюда с колбасой в рецептуре. Это могут быть и всевозможные варианты пиццы, салаты, соусы, простые и непростые бутерброды. Салями ведь едят по всему миру, и каждая национальная кухня приспособила вкусную колбаску под свои кулинарные привычки. С чем, например, ассоциируется русская кухня? С блинами, конечно! Поэтому жарим оладьи с салями.
А что это за колбаса такая?
Салями – вяленая колбаса (не копчёная, как думают многие), производится методом сушки. Само слово происходит от итальянского «sale» (по-русски «соль»). Мясо для производства берётся разное: и свинина, и говядина, и мясо птицы, и оленина). Добавляются специи, жир, вино или коньяк – так получается «колбасное тесто». Им начиняется колбасная оболочка, и всё это подвешивается для вяления и последующей сушки. Внутри колбасы развиваются специальные бактерии, которые, собственно, и «делают» салями. Кстати, белый налёт на оболочке – это пенициллиновая плесень, предохраняющая колбасу от порчи. Вы знали об этом? Так что мраморный вид колбасы – это знак её качества!
Считается, что родина салями – Италия. Ещё древние римляне искали способ консервирования мяса для длительного хранения в жарком климате. Соль – отличный консервант, так со временем и появилась салями. Современная качественная колбаса может храниться при комнатной температуре 30–40 дней.
Именно итальянские переселенцы привезли в Америку рецепт приготовления салями. Сегодня признанная столица салями в США – это Сан-Франциско. Местные производители используют проверенную временем рецептуру и не спешат делиться секретами.
Что можно сделать в День салями?
- попробовать несколько разных сортов колбасы и попытаться уловить оттенки вкуса;
- самостоятельно приготовить блюдо с салями (бутерброд, пиццу или оладьи – ссылка на рецепт даётся выше);
- посетить с друзьями пиццерию и заказать пиццу с салями. Обязательно сообщить официанту о Дне салями и потребовать скидку;
- зайти в колбасный отдел большого супермаркета, найти салями, демонстративно понюхать палку колбасы и с видом знатока произнести: «Настоящая пенициллиновая плесень!». Если бдительные покупатели вызовут охрану, адресовать все претензии США и Италии.
С Днём салями, уважаемые мясоеды!