• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • Калининград: пора по пабам

Калининград: пора по пабам

Мы вновь хотим вам рассказать о Калининграде и области, побывав в которой, вы сможете не только хорошо отдохнуть на побережье (а если повезёт с летней погодой, то и искупаться в не всегда тёплом Балтийском море), но и вкусно поесть в различных ресторанчиках, кафе и питейных заведениях.
Опубликовано: 18 августа 2017
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг

К слову сказать, данная статья была написана в преддверии пятой ежегодной конференции по интернет-маркетингу «Baltic Digital Days 2017» для её гостей и участников, которая прошла 10-11 августа. Редакция HandMade39.ru и «Свежих Рецептов» уже по этому поводу строит свои планы на следующий год. Но сейчас не об этом!

Что есть

В Калининграде удачно сошлись несколько предпосылок, давших толчок развитию местных ресторанов. Во-первых, разумеется, география. Местные жители неплохо осведомлены о кулинарных традициях Польши, Чехии, Германии и Литвы, чем создают устойчивый спрос на популярные блюда этих кухонь. А наличие моря и заливов способствует неплохому выбору блюд из рыбы местного улова. Во-вторых, размер аудитории — сегодня в ресторане подали несвежий салат, завтра об этом знает полгорода, и в этот ресторан никто не пойдёт. Конкуренция между местными заведениями очень высока, в борьбе за клиента рестораны стараются удивлять новыми блюдами и качественным сервисом. Не забываем о том, что Калининград — город небольшой, зарплаты здесь ощутимо ниже столичных или северных, что приводит к тому, что всё местное кулинарное великолепие оказывается ещё и весьма демократичным.

Главное правило калининградского общепита — забудьте про кёнигсбергские клопсы и баварские колбаски. Неважно, что вы там прочитали в путеводителях и википедии. Местный общепит совсем про другое. Обязательно попробуйте литовскую кухню — холодный борщ (непременно с горячей картошкой), цеппелины, блинчики жемайчу. Воздайте должное рыбным блюдам — не мороженному фарерскому лососю, а местным палтусу, судаку и угрю. И обязательно попробуйте строганину из пеламиды — наверное, символ калининградского общепита.

В Калининграде отличное пиво на любой вкус. Десяток проверенных сортов предлагает местная пивоварня «Биржалис», пивные рестораны дополняют выбор собственной продукцией. Также, в ресторанных меню часто встречаются польские и литовские марки. Из последних рекомендую красный «Швитурис», обязательно холодный, непременно в фирменном пузатом бокале.

Где есть

В самом центре города, в ТЦ «Европа», на втором этаже расположен литовский ресторан «Брикас». В докризисные времена на вход в него всегда стояла очередь. Сейчас это случается редко, но по старой традиции столики здесь не бронируют. Здесь приятный кантри-интерьер, приглушённый свет и официантки в национальных нарядах. Кормят очень вкусно, что ни пробуй. Тем не менее, рекомендую сконцентрироваться именно на блюдах литовской кухни, которых здесь в достатке. Красный «Швитурис» есть, к строганине подают лимонную заправку и гренки. А за десертом стоит заглянуть в итальянскую желатерию по соседству — редкий ребёнок доест их вазочки вкуснейшего мороженого хотя бы до середины!

Итальянская кухня представлена в Калининграде неплохо. Рестораны «Пармезан» и «Пеперончино» порадуют не только замечательной кухней, но и дружелюбностью к гостям с маленькими детьми. «Пеперончино» к тому же расположен рядом с уже описанными пешеходными маршрутами по Амалиенау и парком Калинина и предложит уставшим после прогулки посетителям уютные диванчики, отличное вино и вкусную еду.

Говоря об итальянской кухне, я хочу особенно отметить старейшее калининградское заведение — пиццерию «Папаша Беппе». Эти ресторанчики разбросаны по всему городу, мой самый любимый — на Ленинском проспекте, между торговыми центрами «Европа» и «Плаза». «Папаша Беппе» заявляет, что они используют только натуральные продукты и соусы, бросая вызов кетчупу и глутамату натрия. Здесь очень вкусно, пожалуй, мне не доводилось пробовать в других городах России хоть сколько-нибудь похожей пиццы. Не знаю, какие кудесники трудятся на кухне, но результат уже много лет неизменно восхищает всех иногородних друзей, которых я сюда привожу. Любая пицца доступна в нескольких размерах и вариантах теста. Самая крупная пицца на тонком тесте надёжно насыщает двухметрового голодного мужика, поэтому аккуратнее с булочками, которые приносят к началу трапезы. Впрочем, вместе со счётом здесь приносят рюмочку ароматного лимончелло, который неплохо избавляет от ощущения переедания.

Мой абсолютный фаворит из всех калининградских ресторанов – «Дом рыбака», что на променаде в Светлогорске. Сюда хорошо приехать в последний день отпуска, с хорошим запасом по времени. Выключить телефон, неторопливо отобедать ухой и палтусом под креветочным соусом, а потом заказать лонгдринк, и медитативно любоваться морским прибоем на закате. Не думаю, что в России найдётся много ресторанов, в которых сочетаются отличная кухня (строганина на выбор из пеламиды, форели и судака), море в десятке метров от столика и такси в аэропорт за 800 рублей.

Если же на море ехать некогда, прибалтийская экзотика не интересует, а пиццы с пастами уже приелись, но при этом хочется провести вечер в хорошем ресторане — направляйтесь в паб «Британника». Здесь отличная строганина (официанты заявляют, что лучшая в городе, и они почти правы), вкуснейшие стейки, большой выбор европейского пива и замечательный сервис. Иногда я прихожу сюда просто поужинать с супругой, но чаще мы собираемся большими шумными компаниями попить пива и обсудить последние новости.

Где пить

Вышеупомянутая «Британника» находится на стыке культурных традиций — здесь вкусно есть и весело выпивать. Заведения, о которых я расскажу теперь, не столько про еду, сколько про весёлый вечер, волшебные приключения и утреннее похмелье.

В редюите бывшего бастиона Купфертайх рядом с Королевскими воротами размещается пивной двор, внезапно, «Редюит». Это старейший пивной ресторан Калининграда, одним из первых начавший варить собственное пиво. Здесь неплохо кормят, но заведение всё-таки больше пивное — массивные деревянные столы, грубые лавки, кружки толстого стекла, пивные кувшины с мощными пробками. Выбор собственного пива небольшой, но все сорта очень вкусные. Футбол в телевизорах для тех, кому интересно, и экскурсии в цех пивоварни для тех, кто ещё стоит на ногах. По воскресеньям и понедельникам действует выгодное предложение «рулька + пиво», поэтому в эти дни здесь часто веселятся большие компании.

Неподалёку, на пересеченнии улиц Александра Невского и Эрнста Тельмана (второй район вилл, Марауненхоф), расположен пивной ресторан «Пивовар». Здесь варят собственное пиво нескольких сортов и подают очень вкусные блюда из своей коптильни. Ещё тут очень хороший выбор европейского пива и экзотических закусок, вроде (держитесь!) шпротов гриль. В ходовое время здесь часто нет мест за столиками, поэтому оставляйте бронь или садитесь за барную стойку.

Любимое же моё питейное заведение, которое лидирует с большим отрывом от конкурентов, — это ресторан «Борщ & Сало» в ТЦ «Клевер» на площади Победы. Здесь вечерами царит волшебная атмосфера расслабленного веселья, лишь официантки в национальных украинских одеждах снуют между столиков. Тут не особо выдающаяся кухня, я обычно ограничиваюсь каким-нибудь салатом и холодными закусками. Зато здесь самые лучшие в городе, недостижимо вкусные настойки — сладкие и горькие. Тем, кто уже не боится хреновухи, рекомендую испытать организм особой хреновухой — с острым перцем и чесноком. Если не рассчитаете свои силы, закусывайте местным салом — капсаицин растворяется в жирах.

На прощание

Разумеется, перечисленные рестораны — это лишь часть кулинарного облика Калининграда. В «Круассан-кафе» подают самые вкусные завтраки с собственным хлебом, пивная «Краны и стаканы» неумолимо напоминает питерские заведения с улицы Рубинштейна, а в «Шарке», что на Верхнем озере, дурацкий интерьер, отсутствующий сервис и божественная шурпа. Возможно, вам доведётся вернуться в Калининград, и сделать собственные кулинарные открытия. Но строганину попробуйте обязательно. Самая вкусная — плотно свёрнутый рулет с традиционным соусом в «Амбаре» на Гайдара. Не говорите об этом официантам в «Британнике».

Автор: Дина Лях, MadCats
Фото: сайты ресторанов и пабов


Стоит отметить, что мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора ?

  • 3РЕПОСТЫ
  • 2
  • 1
  • 0
  • 0
  • Калининград
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments

TOP-10 за сегодня

  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (23)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (21)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (19)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (19)
  • Быстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкойБыстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкой (18)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (17)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (16)
  • Домашние пряники с повидломДомашние пряники с повидлом (16)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (14)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (14)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X