• О нас
  • Контакты
  • Наши авторы
  • Календарь событий
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты – кулинарный сайт. Пошаговые рецепты с фото
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники
Меню
  • Салаты
  • Закуски
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
    • Блюда из мяса
    • Блюда из птицы
    • Блюда из овощей и грибов
    • Паста и блюда из теста
    • Блюда с рыбой и морепродуктами
  • Выпечка
    • Блины, оладьи, сырники
    • Хлеб
    • Булочки и пончики
    • Пироги и рулеты
    • Пирожные и кексы
    • Печенье и пряники
    • Торты
  • Десерты
    • Мороженое
    • Желе и муссы
    • Зефир и пастила
    • Конфеты
    • Кремы и сиропы
  • Ещё…
    • Заготовки
      • Варенье
      • Маринование
    • Напитки
      • Безалкогольные напитки
      • Алкогольные напитки
  • Кулинарные статьи
    • Любимые блюда знаменитостей
    • Кулинарный Кёнигсберг – Калининград
    • Правильное питание
    • Секреты кулинарии
    • Кулинарные праздники

Показать далее...

  • Домой
  • Кулинарный Кёнигсберг
  • Прусской кулинарии антисанкции не страшны

Прусской кулинарии антисанкции не страшны

«В своих кулинарных изысканиях я пришла к выводу, что в Восточной Пруссии господствовала сытная и простая в приготовлении еда. Все продукты выращивали на своих огородах и никаких бататов издалека не привозили. Наши бывшие земляки предпочитали, чтобы одно блюдо было одновременно и первым, и вторым», – рассказала Ольга Дмитриева.
Опубликовано: 3 августа 2017
Автор: Администратор
Категория:
  • Кулинарный Кёнигсберг
Ольга Дмитриева «Кулинарные легенды Восточной Пруссии»

Июль в Калининграде выдался невероятно вкусным – с запахом жареного гуся и запечённой свиной рульки, щедро сдобренной тёмным пивом. В воздухе витали ароматные нотки кёнигсбергских клопсов и форшмака из жирной солёной селёдки. Весь этот букет ощутили местные жители во время презентации новой книги калининградского художника Ольги Дмитриевой «Кулинарные легенды Восточной Пруссии».

Прусские кулинарные рецепты от Ольги Дмитриевой в картинках
Прусские кулинарные рецепты от Ольги Дмитриевой в картинках

Подход к выбору книжного дизайна оказался таким же демократичным, как и вся восточно-прусская кухня. Путём народного голосования из трёх предложенных вариантов для обложки была выбрана старинная немецкая гравюра XVI века.

Шуточная пародия на герб Восточной Пруссии – гусь с хвостом из столовых приборов и в поварском колпаке – украсила титульный лист, а повар с колбасно-морковным стягом «прокатился» верхом на упитанной свинье сквозь все страницы, «опробовал» все рецепты и, в конце концов, очутился на задней обложке.

Книга стала первым русскоязычным рисованным изданием, куда вошли самые популярные рецепты восточно-прусской кухни с подробным описанием и кулинарными легендами. По заверению автора, все четырнадцать рецептов были благополучно апробированы на членах её семьи.

Записанные легенды представлены в хронологическом порядке по мере появления в истории того или иного рецепта. Способы приготовления блюд стали записывать примерно с XVI–XVII века – в архивах герцога Альбрехта сохранились записи о том, что подавали на пирах.

Обложка книги была выбрана демократическим голосованием читателей
Обложка книги была выбрана демократическим голосованием читателей

История немецкой кухни, во многом перенявшая французские традиции, началась в XIX веке после того, как Отто фон Бисмарк объединил отдельные германские княжества в единое государство. Это способствовало интенсивному обмену рецептами. Сегодня в Германии самым популярным восточно-прусским блюдом остаются клопсы – большие мясные тефтели размером с детский кулак в белом соусе и с каперсами – с их рецептом знакомы 87 процентов немцев.

В XVIII веке король Фридрих Великий завёз в Восточную Пруссию картофель, который быстро вошёл в жизнь крестьянских семей. Это приблизило наших бывших земляков к белорусской и литовской кухне.

Немецкая поговорка «Рыба раз в неделю сохраняет бодрость духа» напоминает советские рыбные четверги.

Запекание гуся Святого Мартина с начинкой из квашеной капусты, самого старинного восточно-прусского блюда, совпадает с запеканием индейки в День благодарения у американцев, а также перекликается с русскими традициями приготовления в печи целиком бараньего бока, окорока или птицы.

Прусские кулинарные рецепты с картинками от Ольги Дмитриевой
Прусские кулинарные рецепты с картинками от Ольги Дмитриевой

Русские государи с подозрением относились к пище из дроблёного мяса – считалось, что в такие блюда проще добавить яд, поэтому, например, французские паштеты стали готовить на Руси только в середине XVIII века.

Вместе с тем, существовали кулинарные различия, обусловленные религиозными традициями. Лютеранство и протестантизм Восточной Пруссии декларировали скромность. В связи с этим в кухне, где в основном употребляли рыбу и овощи, отсутствовали изысканные ингредиенты и сложные соусы, свойственные католической Франции.

История Святого Мартина, в прошлом римского солдата, ставшего впоследствии проповедником, относится к IV веку н.э., эпохе становления христианства в европейских странах. К лику святых указом Папы Римского Святой Мартин был отнесён ещё до разделения церквей, поэтому его признают даже в православии.

Несмотря на реформацию XVI века, когда образовались протестантизм и лютеранство, немецкие последователи обоих направлений, которые проживали в Восточной Пруссии, продолжали готовить это блюдо. Так кулинарная традиция оказалась сильнее религиозных разногласий.

Прусские кулинарные рецепты с картинками от Ольги Дмитриевой
Прусские кулинарные рецепты с картинками от Ольги Дмитриевой

Калининградские хозяйски узнали, что гусь-бедолага угодил, ощипанный, на стол из-за своих собратьев, которые однажды сильно расшумелись во время проповеди, чем снискали немилость пастыря.

Форшмак раньше в Восточной Пруссии был горячей мелко порубленной закуской и подавался с картофелем. Однако, благодаря евреям-ашкенази, которых Фридрих Великий принял на своей земле, блюдо было адаптировано под их потребности и стало подаваться холодным. Селёдку при этом стали размалывать в однородную массу.

Всем известная в России селёдка под шубой, как оказалось, тоже имеет восточно-прусские корни. Легенда гласит, что в XVIII веке случился неурожай хлеба и Фридрих Великий распорядился привезти из Голландии хорошую сельдь, так как именно там её умели хорошо засаливать. Первоначально немецкие хозяйки каждый слой поливали пахучим подсолнечным маслом. Литовцы заменяли в этом блюде масло на сметану. В конце концов, хлебный неурожай закончился, а селёдку под шубой продолжали готовить. В Россию это блюдо попало благодаря евреям.

Называя блюдо именем кого-то из известных жителей Восточной Пруссии, Ольга Дмитриева немного фантазировала, не отходя, впрочем, от исторической последовательности появления рецептов. Художник уверена, что айсбан, пришедший в немецкую кухню из Средневековья, вполне мог пробовать герцог Альбрехт, поэтому запечённая свиная рулька справедливо носит его имя.

Айнтопф появился в конце XVII века. Примерно в то же время в Кёнигсберг пожаловал Петр I для обучения артиллерийскому делу и остановился в доме бургомистра Кристофа Негеляйна, где на первом этаже располагалась харчевня. По версии автора кулинарных легенд, русский государь научился метко стрелять именно потому, что наверняка угощался там калорийным супом с крупой, копчёностями и мучными клёцками.

На презентации калининградцы узнали, что штрудель, названный художником «Королева Луиза», первоначально готовили по украденному у турок рецепту похлавы с использованием австрийских яблок и восточно-прусских груш. Ольга Дмитриева рассказала также, что засолка капусты по-прусски напрямую зависит от состояния луны и качества соли, а рецепт философской трески, любимой профессором Кантом, стал известен благодаря запискам малообразованного слуги Лампе, которого философ прогнал после нескольких десятилетий верной службы.

В будущем автор кулинарных легенд планирует выпустить дополненную версию книги в твёрдой обложке. На презентации Ольга Дмитриева раскрыла секрет популярного немецкого ликёра «Беренфанг»: одну часть растопленного мёда нужно смешать с тремя частями шнапса крепостью выше 40 градусов и хранить в тёплом месте. Напиток известен как медвежий ликёр. В Кафедральном соборе перед входом в органный зал стоят фигуры двух медведей с весёлыми мордами. Известно, что до разрушения Кнайпхофа они украшали здание ратуши. Согласно легенде, однажды медведи забрели на остров. Для того, чтобы их выманить из города, жители поставили мёд со шнапсом и потом уволокли сладкоежек подальше от людей.

Текст: Александра Манькова
Источник: pregel.info

Рисунки: Ольга Дмитриева

  • 10РЕПОСТЫ
  • 9
  • 1
  • 0
  • 0
  • Калининград
Администратор

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

2 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Елена Чепикова
Елена Чепикова
03.08.2017 20:05

Хочу такую книжку! Где её можно купить?

1
Ответить
Администратор
Администратор
Автор
Ответ  Елена Чепикова
03.08.2017 20:17

Елена, обратитесь, пожалуйста, к автору картинок (указан в подписи) — Ольге Дмитриевой: https://www.facebook.com/olga.dmitrieva.7

Наша редакция, к сожалению, не занимается распространением литературы… ?

1
Ответить

TOP-10 за сегодня

  • «Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем«Капустный бургер» – молодая капуста, запечённая в духовке с фаршем (23)
  • Жевательный мармелад «Малинки» на яблочном сокеЖевательный мармелад «Малинки» на яблочном соке (21)
  • Сироп из молодых еловых веточекСироп из молодых еловых веточек (19)
  • Маршмеллоу для фигурок своими рукамиМаршмеллоу для фигурок своими руками (19)
  • Быстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкойБыстрое печенье «Ромашка» с апельсиново-яблочной начинкой (18)
  • Что ели дети в 1958 годуЧто ели дети в 1958 году (17)
  • Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки»Жевательный мармелад на фруктовом пюре «Малинки» (16)
  • Домашние пряники с повидломДомашние пряники с повидлом (16)
  • Как заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зимуКак заморозить зелёный лук со сливочным маслом на зиму (14)
  • Маленькие закусочные пирожкиМаленькие закусочные пирожки (14)

Свежие Рецепты
Индекс качества сайта
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
О НАС
Рецепты: вкусные, аппетитные из всех разделов кулинарии. Бюджетные и простые на каждый день, шикарные и непростые на праздник. Сделаем вместе этот мир вкуснее! Хотите стать нашим автором? Пишите!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Vk Odnoklassniki Яндекс Дзен Facebook Instagram Pinterest Twitter Youtube
Свежие Рецепты © 2017–2025

Копирование материалов с сайта допускается только при наличии активной ссылки

wpDiscuz
X