Шанежки с сыром, творогом и зеленью

Рецепт традиционной выпечки народов Урала, Русского Севера
Вкл. режим чтения
0 0

Поделиться в социальных сетях:

Или вы просто можете скопировать эту ссылку

Ингредиенты

Расчёт порций:
Тесто:
Молоко  — 100 мл
Сахар  — 15 г
Дрожжи сухие  — 4 г
Яйцо куриное  — 1 шт.
Соль  — 0.25 ч. л.
Масло сливочное  — 40 г
Мука  — 300 г
Начинка:
Творог  — 150 г
Сыр твёрдый  — 100 г у меня смесь чеддера и моцареллы
Сыр фета  — 70 г
Яйцо куриное  — 1 шт.
Соль  — 1 щепотка
Укроп  — по вкусу
Черемша  — по вкусу
Дополнительно:
Яйцо куриное  — 1 шт.
Сметана  — 1 ст. л. жирная

Пищевая ценность

100
Итого, г
11.60
Белки, г
10.75
Жиры, г
22.32
Угл., г
235.16
Ккал
Знаете ли вы, что…

Во времена СССР можно было перекусить в «шанежной». Такие точки быстрого питания работали в регионах, где шаньги были распространены. Интересно, есть ли «шанежные» сейчас?

Аромат вкусных и румяных шанежек с сыром и зеленью такой соблазнительный! А вкус ещё прекрасней! Настоящая русская кухня.

Кухня:

Ингредиенты

  • Тесто:

  • Начинка:

  • Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Шаньги с сыром и зеленью – воспоминание о далёком. Ещё в прошлом веке, в школьной столовой одного заполярного городка я впервые попробовала шаньгу – огромную, пышную булку, с запечённой сверху сметаной. Булки в школьной столовой были такие вкусные, что за ними всегда выстраивалась очередь до самого коридора. Уж не знаю, наши повара их пекли или привозили из кондитерской, но шаньги всегда были горячими и такими вкусными, что желающих их купить было море!

Шаньги с сыром и зеленью – пошаговый рецепт с фото на завтрак

Мы с подружкой частенько скидывались и, если успевали добраться до заветного окошка до окончания перемены, покупали одну шаньгу на двоих: такие они были огромные и пышные, что в одиночку просто было не осилить. Мои шанежки совсем крошки по сравнению с теми, из детства. Но тоже очень вкусные!

Что понадобится:

  • плёнка пищевая.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление теста для шанег:

Тёплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, яйцом комнатной температуры, сахаром и солью.

2
Готово
5 мин

Муку смешать с сухими дрожжами и всыпать в молочную смесь, замесить тесто.

Я всыпала сначала 280 грамм муки, потом остальную часть.

Тесто вымешивала около 4-5 минут, пока оно не стало гладким.

3
Готово

Скатать тесто в колобок и положить в большую миску, затем поставить в тёплое место на расстойку, накрыв миску полотенцем или затянув пищевой плёнкой (я в плёнке делаю несколько проколов).

4
Готово

Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза (у меня ушло около 1,5 часов), его нужно обмять, разделить на 8 частей, скатать каждую часть в колобок и положить ещё минут на 20 под плёнку.

5
Готово

Приготовление начинки для шанег:

Смешиваем весь сыр, творог, яйцо, зелень и соль.

Должна получиться густая сырная масса, не жидкая.

6
Готово

Приготовление шанег:

Каждый колобок раскатать в лепёшку.

7
Готово

Сырную массу разделить на 8 равных частей и каждую скатать в колобок.

В центр лепёшки положить сырной колобок, слегка его расплющить, оставляя примерно 1 см теста по краю лепёшки.

8
Готово

Накрыть лепёшки плёнкой и оставить минут на 30 на расстойку.

9
Готово

Яйцо взбить с ложкой сметаны и смазать всю поверхность лепёшек – и тесто, и сырную серединку.

10
Готово
20 мин

Выпекать шанежки при 190 °C около 20 минут на средней полке духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.

Приятного аппетита!

Видео рецепт «Шаньги с сыром»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.

Приготовьте картофельную ватрушку с творогом. Это нетрадиционный вариант традиционной русской выпечки.

Зоркина Анжелика

«Человек устроен так, что, когда что-то зажигает его душу, всё становится возможным» (Лафонтен).

Кулинария – это то, что несколько лет назад зажгло мою душу и привело в чудесный мир фуд фотографии. Готовлю для своего любимого мужа и двоих детей, с которыми мы живём в стране красочных фьордов, сказочных троллей и добродушных потомков викингов – Норвегии. Мне нравятся простые вещи: вкусная еда, цветы, чай с мёдом, кошки, прогулки по лесу и наша спокойная жизнь в норвежской деревушке на берегу Северного моря.

Очень люблю экспериментировать на кухне, поэтому нахожусь в постоянном поиске вдохновения и оригинальных идей. Стараюсь готовить блюда, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья. А фотографирую для души и получаю от этого огромное удовольствие!

Мои рецепты довольно просты, но если возникнут вопросы – с удовольствием отвечу на них!

Я живу в Son, Norway.

|

Смузи с овощами и зеленью на кефире – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Смузи с овощами и зеленью на кефире
Клёцки по-немецки – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Картофельные клёцки по-немецки «Как у бабушки»
Смузи с овощами и зеленью на кефире – пошаговый рецепт с фото
предыдущий
Смузи с овощами и зеленью на кефире
Клёцки по-немецки – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Картофельные клёцки по-немецки «Как у бабушки»
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
X