



| Тесто: | |
| Молоко — 100 мл | |
| Сахар — 15 г | |
| Дрожжи сухие — 4 г | |
| Яйцо куриное — 1 шт. | |
| Соль — 0.25 ч. л. | |
| Масло сливочное — 40 г | |
| Мука — 300 г | |
| Начинка: | |
| Творог — 150 г | |
| Сыр твёрдый — 100 г | |
| Сыр фета — 70 г | |
| Яйцо куриное — 1 шт. | |
| Соль — 1 щепотка | |
| Укроп — по вкусу | |
| Черемша — по вкусу | |
| Дополнительно: | |
| Яйцо куриное — 1 шт. | |
| Сметана — 1 ст. л. | 
Во времена СССР можно было перекусить в «шанежной». Такие точки быстрого питания работали в регионах, где шаньги были распространены. Интересно, есть ли «шанежные» сейчас?
Аромат вкусных и румяных шанежек с сыром и зеленью такой соблазнительный! А вкус ещё прекрасней! Настоящая русская кухня.
Шаньги с сыром и зеленью – воспоминание о далёком. Ещё в прошлом веке, в школьной столовой одного заполярного городка я впервые попробовала шаньгу – огромную, пышную булку, с запечённой сверху сметаной. Булки в школьной столовой были такие вкусные, что за ними всегда выстраивалась очередь до самого коридора. Уж не знаю, наши повара их пекли или привозили из кондитерской, но шаньги всегда были горячими и такими вкусными, что желающих их купить было море!
Мы с подружкой частенько скидывались и, если успевали добраться до заветного окошка до окончания перемены, покупали одну шаньгу на двоих: такие они были огромные и пышные, что в одиночку просто было не осилить. Мои шанежки совсем крошки по сравнению с теми, из детства. Но тоже очень вкусные!
Что понадобится:
| 1 Готово | Приготовление теста для шанег:Тёплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, яйцом комнатной температуры, сахаром и солью. | 
| 2 Готово  5 мин | Муку смешать с сухими дрожжами и всыпать в молочную смесь, замесить тесто. Я всыпала сначала 280 грамм муки, потом остальную часть. Тесто вымешивала около 4-5 минут, пока оно не стало гладким. | 
| 3 Готово | Скатать тесто в колобок и положить в большую миску, затем поставить в тёплое место на расстойку, накрыв миску полотенцем или затянув пищевой плёнкой (я в плёнке делаю несколько проколов). | 
| 4 Готово | Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза (у меня ушло около 1,5 часов), его нужно обмять, разделить на 8 частей, скатать каждую часть в колобок и положить ещё минут на 20 под плёнку. | 
| 5 Готово | Приготовление начинки для шанег:Смешиваем весь сыр, творог, яйцо, зелень и соль. Должна получиться густая сырная масса, не жидкая. | 
| 6 Готово | Приготовление шанег:Каждый колобок раскатать в лепёшку. | 
| 7 Готово | Сырную массу разделить на 8 равных частей и каждую скатать в колобок. В центр лепёшки положить сырной колобок, слегка его расплющить, оставляя примерно 1 см теста по краю лепёшки. | 
| 8 Готово | Накрыть лепёшки плёнкой и оставить минут на 30 на расстойку. | 
| 9 Готово | Яйцо взбить с ложкой сметаны и смазать всю поверхность лепёшек – и тесто, и сырную серединку. | 
| 10 Готово  20 мин | 
Приготовьте картофельную ватрушку с творогом. Это нетрадиционный вариант традиционной русской выпечки.