Тесто: |
|
Молоко — 100 мл | |
Сахар — 15 г | |
Дрожжи сухие — 4 г | |
Яйцо куриное — 1 шт. | |
Соль — 0.25 ч. л. | |
Масло сливочное — 40 г | |
Мука — 300 г | |
Начинка: |
|
Творог — 150 г | |
Сыр твёрдый — 100 г | |
Сыр фета — 70 г | |
Яйцо куриное — 1 шт. | |
Соль — 1 щепотка | |
Укроп — по вкусу | |
Черемша — по вкусу | |
Дополнительно: |
|
Яйцо куриное — 1 шт. | |
Сметана — 1 ст. л. |
Во времена СССР можно было перекусить в «шанежной». Такие точки быстрого питания работали в регионах, где шаньги были распространены. Интересно, есть ли «шанежные» сейчас?
Аромат вкусных и румяных шанежек с сыром и зеленью такой соблазнительный! А вкус ещё прекрасней! Настоящая русская кухня.
Шаньги с сыром и зеленью – воспоминание о далёком. Ещё в прошлом веке, в школьной столовой одного заполярного городка я впервые попробовала шаньгу – огромную, пышную булку, с запечённой сверху сметаной. Булки в школьной столовой были такие вкусные, что за ними всегда выстраивалась очередь до самого коридора. Уж не знаю, наши повара их пекли или привозили из кондитерской, но шаньги всегда были горячими и такими вкусными, что желающих их купить было море!
Мы с подружкой частенько скидывались и, если успевали добраться до заветного окошка до окончания перемены, покупали одну шаньгу на двоих: такие они были огромные и пышные, что в одиночку просто было не осилить. Мои шанежки совсем крошки по сравнению с теми, из детства. Но тоже очень вкусные!
Что понадобится:
1
Готово
|
Приготовление теста для шанег:Тёплое молоко смешать с растопленным сливочным маслом, яйцом комнатной температуры, сахаром и солью. |
2
Готово
5 мин
|
Муку смешать с сухими дрожжами и всыпать в молочную смесь, замесить тесто. Я всыпала сначала 280 грамм муки, потом остальную часть. Тесто вымешивала около 4-5 минут, пока оно не стало гладким. |
3
Готово
|
Скатать тесто в колобок и положить в большую миску, затем поставить в тёплое место на расстойку, накрыв миску полотенцем или затянув пищевой плёнкой (я в плёнке делаю несколько проколов). |
4
Готово
|
Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза (у меня ушло около 1,5 часов), его нужно обмять, разделить на 8 частей, скатать каждую часть в колобок и положить ещё минут на 20 под плёнку. |
5
Готово
|
Приготовление начинки для шанег:Смешиваем весь сыр, творог, яйцо, зелень и соль. Должна получиться густая сырная масса, не жидкая. |
6
Готово
|
Приготовление шанег:Каждый колобок раскатать в лепёшку. |
7
Готово
|
Сырную массу разделить на 8 равных частей и каждую скатать в колобок. В центр лепёшки положить сырной колобок, слегка его расплющить, оставляя примерно 1 см теста по краю лепёшки. |
8
Готово
|
Накрыть лепёшки плёнкой и оставить минут на 30 на расстойку. |
9
Готово
|
Яйцо взбить с ложкой сметаны и смазать всю поверхность лепёшек – и тесто, и сырную серединку. |
10
Готово
20 мин
|
Приготовьте картофельную ватрушку с творогом. Это нетрадиционный вариант традиционной русской выпечки.