
| Мука — 400 гр. | |
| Яйцо куриное — 1 шт. | |
| Сахар — 1 ст. л. | |
| Масло растительное — 40 мл | |
| Вода — 450 мл | |
| Соль — по вкусу |
Цветы, сказочные узоры, таинственные иероглифы – это всё ажурные блины. Как красиво, как весело и как вкусно!
Ажурные блины – это красивый повод отпраздновать Масленицу, которую часто называют Блинницей. На масленичной неделе принято ходить в гости и самим принимать гостей. Чем удивлять? Тонкие кружевные блинчики великолепно смотрятся на столе, а готовить их и просто, и весело одновременно!
Необычный способ выпечки ажурных блинов с помощью бутылки поможет оставить вашу кухню чистой (что немаловажно!) и привлечь к готовке остальных членов семьи. Мужчины и дети обожают эксперименты. А женщины любят всё красивое!
Рецептов теста для блинчиков великое множество. Готовят тесто и на воде, и на молоке, и на кефире. Всё зависит от предпочтений хозяйки. Предлагаю 2 варианта.
Во втором рецепте — те же ингредиенты, только воду заменяем молоком.
Что понадобится:
|
1
Готово
|
Готовим тесто (я использовала рецепт №1). По консистенции тесто похоже на разведённую сметану. Маленькие хитрости для блинного теста: муку нужно просеять через сито – блины будут воздушные. Белок отделяется от желтка и взбивается отдельно венчиком. Тесто лучше взбить миксером или смешать в кухонном комбайне. |
|
2
Готово
|
Берём пластиковую бутылку, переливаем туда тесто, в крышке шилом делаем отверстие (маленькую дырочку). Я приготовила 2 крышки: с маленькой дырочкой и с очень маленькой дырочкой. В процессе приготовления я определилась, с какой крышкой мне удобнее печь блины. |
|
3
Готово
|
Начинаем печь блины. Маленькие хитрости для жарки: сковороду предварительно надо вымыть, вытереть насухо, насыпать соль и сильно раскалить сковороду. Несколькими движениями втереть соль в сковороду, после соль высыпать (сковороду ни в коем случае не мыть после этого!). Если отдельные крупинки прилипли – смахнуть их салфеткой. Сковороду опять раскалить и смазать кусочком сала (желательно несолёного). Растительное или сливочное масло не лить! Итак, начинаем «рисовать» блины. |
|
4
Готово
|