Как правильно варить рис басмати

Рецепт правильного приготовления риса
Вкл. режим чтения
7 4
Как правильно варить рис басмати

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Рис  — 1 стакан басмати
Вода  — 1.75 стакана или бульон
Лавровый лист  — 1 шт.

Пищевая ценность

100
Итого, г
7.10
Белки, г
0.20
Жиры, г
71.20
Угл., г
322.00
Ккал
Знаете ли вы, что…

Санскритское слово «басамати» переводится как «ароматный».

Поделитесь в Pinterest!

Нежный вкус риса басмати – это залог приятной трапезы!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Как правильно сварить рис басмати? Сделать это просто. Рис является основным продуктом питания во многих странах и культурах по всему миру, он потреблялся людьми на протяжении веков, и удивительно, что основной метод приготовления риса практически не изменился.

Важная часть персидской и ближневосточной кухни, рис басмати имеет нежный, слегка ореховый вкус. Это отличный гарнир, который можно комбинировать с овощами, курицей, рыбой, мясом.

Что понадобится:

  • сито.

Этапы готовки

1
Готово

Начните с кипячения воды или бульона.

Вода, конечно, традиционная среда, используемая при приготовлении риса, но бульон – отличный способ добавить дополнительные питательные вещества и аромат к приготовленному рису басмати.

Я чаще всего использую домашний куриный бульон, но можно использовать и говяжий или овощной бульон.

2
Готово

Рис басмати промыть в сите под проточной водой.

Это удаляет лишний крахмал и гарантирует, что рис не будет липким и комковатым после приготовления.

Дать воде хорошо стечь.

3
Готово
15 мин

Промытый рис добавить в кипящую воду или бульон. Немедленно убавьте огонь, пока вода не закипела вновь.

Перемешать, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и понизьте температуру.

Пусть рис басмати варится 15 минут без помех.

4
Готово

Через 15 минут снимите кастрюлю с рисом с плиты и дайте ему постоять 3-4 минуты под крышкой.

Рис впитает влагу, которая ещё осталась.

5
Готово

Снимите крышку и взбейте приготовленный рис басмати вилкой. Подавать сразу.

Если варить рис басмати с бульоном, то рис, естественно, станет более липким после варки.

Приятного аппетита!

Источник

Видео рецепт «Как варить рис басмати»
Обратите внимание: видео рецепт не всегда совпадает с опубликованным.
Как правильно варить рис басмати – пошаговый рецепт с фото. Рассыпчатый рис на воде, рис на бульоне. Индийская кухня. Восточная кухня.

Рекомендуем приготовить с рисом басмати салат с креветками, огурцом и нори. Это вкусный слоёный салат по мотивам азиатской кухни.

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Отзывы о рецепте

Средний рейтинг:
(5.0)
Всего оценок: 1
Соколова Ирина

Случайно нашла упаковочку басмати в кладовке на кухне – кто-то из гостей подарил, а я и забыла. Попробовала приготовить его по данному рецепту. Получилось весьма недурно: ароматный, с отличной текстурой, прекрасно подходит в качестве гарнира к различным блюдам. Одним словом – рекомендую!

Картофельный хашбраун с беконом и яйцом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Американский драник хашбраун с яйцом и беконом
Рулет из заварного теста с творожным кремом – пошаговый рецепт с фото
следующий
Заварной творожный рулет
Картофельный хашбраун с беконом и яйцом – пошаговый кулинарный рецепт с фото
предыдущий
Американский драник хашбраун с яйцом и беконом
Рулет из заварного теста с творожным кремом – пошаговый рецепт с фото
следующий
Заварной творожный рулет
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

1 комментарий
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Елизавета
Елизавета
05.06.2021 14:16

Рис Басмати ни в коем случае нельзя перемешивать, когда он варится в кастрюле, иначе он будет липким, и промывать его лучше в какой-нибудь миске чтобы вы лучше могли рассмотреть воду, нужно тщательно промывать рис, и только тогда уже его бросить в кастрюлю с водой и варить 10 минут, вот весь секрет

Последняя редакция: 3 лет назад. Автор: Елизавета