Наан – индийский хлеб

Рецепт вкуснейшей домашней лепёшки
Вкл. режим чтения
2 0
Наан – индийский хлеб

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Вода  — 0,25 стакана
Сахар  — 1 ст. л.
Дрожжи сухие  — 0,75 ч. л.
Молоко  — 0,75 стакана тёплое
Йогурт  — 1 стакан греческий, несладкий
Мука  — 4 стакана
Разрыхлитель для теста  — 1,5 ч. л.
Сода  — 1 ч. л.
Соль  — 0,25 ч. л.
Масло оливковое  — для смазывания или топлёное
Зелень  — для посыпки
Специи  — по вкусу

Пышные лепёшки с воздушными «карманами» настолько вкусны, что оторваться невозможно!

Ингредиенты

Описание приготовления

Share

Наан – блюдо индийской национальной кухни, пшеничные лепёшки. Кроме Индии наан едят в Иране, Пакистане, Афганистане, Непале, Узбекистане и Таджикистане. Лепёшки похожи на лаваш, особую нежность выпечке придаёт греческий йогурт в тесте. Воздушности добавляют «карманы»-пустоты.

Лепёшки едят как самостоятельное блюдо, как дополнение к супу, чаю. Запах домашнего хлеба ассоциируется с уютом, миром и счастьем в семье.

Что понадобится:

  • деревянная ложка;
  • полотенце или пищевая плёнка;
  • скалка;
  • чугунная сковорода.

Этапы готовки

1
Готово
10 мин

В миске средней величины соединить воду, сахар, дрожжи.

Перемешать до полного растворения дрожжей.

Оставить на 10 минут, пока смесь не начнёт пениться и подниматься.

2
Готово

Когда дрожжи вспенятся и будут пахнуть хлебом, добавить молоко, йогурт, муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль.

Перемешать деревянной ложкой до однородности теста.

Тесто должно быть липким, мягким и при этом образовывать шарик.

3
Готово

Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой плёнкой, оставить в тёплом месте на 1 час.

4
Готово

Тесто разделить на 8 одинаковых шариков.

Раскатать скалкой каждый кусок теста в овальную форму.

Примерные размеры: 15-20 см в длину и не тоньше 7 мм.

5
Готово

Смазать обе стороны лепёшки растопленным топлёным или оливковым маслом.

По желанию посыпать специями по вкусу.

6
Готово
1 мин

Разогреть чугунную сковороду на среднем огне.

Выложить на сковороду наан, накрыть крышкой, выпекать 1 минуту, пока не начнут образовываться пузыри.

7
Готово

Перевернуть лепёшку и жарить 1-2 минуты с другой стороны, пока на нижней стороне не появятся крупные поджаренные пятна.

8
Готово

По желанию дополнительно немного смазать лепёшки маслом, посыпать солью, свежей зеленью (например, кинзой).

9
Готово

Лепёшки лучше есть свежими, но при необходимости они могут храниться несколько дней в закрытой упаковке или в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Источник

Приготовление пищи – это изначально творческий процесс.

Секрет успеха кулинара часто в необычном сочетании продуктов, в эффектном оформлении блюда. Кроме того, немалый интерес представляют рецепты традиционных кёнигсбергских блюд. Марципаны, клопсы… Фантазии есть где развернуться!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
предыдущий
Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
следующий
Печенье на кефире и маргарине с ореховой начинкой
Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
предыдущий
Гречаники из индейки, запечённые в духовке в томатном соусе
следующий
Печенье на кефире и маргарине с ореховой начинкой
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

4 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments
Zita
Zita
13.08.2019 13:10

Нереально вкусно?????

Елена Чепикова
Елена Чепикова
Ответ  Админ
17.01.2019 16:57

Не знаю, можно ли заменить на сметану, потому что у сметаны и йогурта разный способ приготовления. Но у нас в Калининграде греческий йогурт продаётся во многих сетевых магазинах и даже в небольших магазинчиках встречается. Так и называется – “греческий йогурт”. Это я про российские реалии. Хотя, конечно, Россия большая, за всю страну не скажу.