Пряничный домик на чашку

Рецепт миниатюрной фигурки из пряничного теста
Вкл. режим чтения
1 0

Поделиться в социальных сетях:

или вы просто можете скопировать эту ссылку:

Ингредиенты

Расчёт порций:
Пряничное тесто:
Мука  — 500 г
Сахар  — 150 г
Мёд  — 150 г
Яйцо куриное  — 2 шт.
Масло сливочное  — 100 г или маргарин
Сода  — 1 ч. л.
Корица  — 1 ст. л.
Орех мускатный  — 1 ч. л. тёртый
Ванилин  — по вкусу
Соль  — по вкусу
Айсинг:
Белок яичный  — 33 г
Сахар  — 80 г
Пудра сахарная  — 80 г
Сок лимонный  — 1 ч. л.

Маленький домик из пряничного теста, который надевается на стенку чашки – такой ми-ми-ми сладкий пустячок, от которого все девочки (и не только девочки!) придут в восторг!

Повод:
  • Новый год
  • Рождество

Ингредиенты

  • Пряничное тесто:

  • Айсинг:

Описание приготовления

Share

Пряничный домик на чашку – это не только вкусная выпечка к чаю или кофе, но и отличный зимний подарок. Традиция дарить близким на Рождество и Новый год пряники существует не первое столетие. Кондитеры соревнуются в искусстве украшения пряничных ёлочек, сердечек, оленей. Пряничные домики – это отдельная кондитерская «дисциплина», в которой создаются настоящие сладкие шедевры. А если сделать миниатюрный домик и поместить его на край чашки с ароматным кофе или густым шоколадом? Это даже читать вкусно!

Что понадобится:

  • бумага для выкройки;
  • скалка;
  • миксер.

Время приготовления: ≈24 ч.

Этапы готовки

1
Готово

Приготовление пряничного теста:

Тесто для пряников нужно заваривать.

Яйца растереть с сахаром, добавить мёд, маргарин, специи и соду – нагревать на водяной бане, постоянно помешивая.

Масса станет довольно жидкой и на поверхности появятся пузырьки (пена).

2
Готово

Сразу после появления пузырьков всыпать просеянную муку и тщательно всё перемешать.

Тесто получается мягким и пластичным. Охладить его.

3
Готово

Из бумаги сделать выкройку частей домика.

4
Готово

Тесто тонко раскатать, приложить детали выкройки.

На каждый домик нужно сделать по две заготовки каждой выкройки — всего 6 шт.

5
Готово

Выпекать при температуре 200 °C до золотистого цвета.

Пряничным заготовкам дать остыть.

6
Готово

Приготовление айсинга:

Яичный белок на слабых оборотах миксера смешать с сахаром и сахарной пудрой.

Когда консистенция будет однородная и достаточно воздушная, добавить лимонный сок. Всё хорошо перемешать.

Сахар добавлен в айсинг для создания эффекта зимней ледяной корки, когда крупинки сахара выглядят как льдинки.

7
Готово

Смазать айсингом боковые края домика, прилепить их к центральной части.

Подпереть, чтобы детали стояли вертикально и высыхали.

8
Готово

Прилепить вторую центральную часть, дать высохнуть.

Я сушила заготовки домиков на сите в тёплом месте (для более быстрого высыхания).

9
Готово

Сверху нанести айсинг и прилепить половинки крыши, снизу нужно чем-то подпереть, чтобы они не сползали вниз.

Я использовала катушки ниток. Хорошо просушить.

10
Готово

Сверху на крышу домика нанести айсинг и украсить любой кондитерской посыпкой.

Дать домикам просохнуть.

11
Готово

Приятного аппетита!

Хотите создать большой пряничный домик? У нас есть и рецепт, и выкройка, и пошаговая инструкция. Попробуйте сделать сказку!

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки - моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, - это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Отзывы о рецепте

Для данного рецепта оценок пока нет.
предыдущий
Закусочный торт с сельдью и грибами
Домашняя ветчина – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Домашняя куриная ветчина с фисташками
предыдущий
Закусочный торт с сельдью и грибами
Домашняя ветчина – пошаговый кулинарный рецепт с фото
следующий
Домашняя куриная ветчина с фисташками
Подписка
Оповещать
guest
Поле, обязательное для заполнения
Поле, обязательное для заполнения (не публикуется)

0 комментариев
новые
старые по оценке
Inline Feedbacks
View all comments