Орехи грецкие — 300 г | |
Сок — 1,5 л | |
Мука — 250 г | |
Сахар — по желанию | |
Ванилин — по желанию |
В Грузии чурчхелу называют грузинским сникерсом за способность насыщать надолго. Десерт довольно питателен.
Нитка прокалённых грецких орехов во вкуснейшей оболочке из уваренного виноградного сока – чурчхела. И выглядит загадочно, и называется загадочно, и на вкус изумительная!
Чурчхела – грузинское национальное лакомство, которое популярно далеко за пределами Кавказа. Это нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой соке. Кроме грецких орехов используют миндаль, фундук, ядра косточек абрикоса или персика, изюм.
Сок можно использовать как домашний, так и покупной. Предпочтение отдаётся виноградному и гранатовому соку. В сок можно добавить по желанию сахар, чтобы готовая чурчхела была более сладкой, так как после заваривания мукой смесь становится практически несладкой.
Время готовки: 7 – 14 дней.
Чурчхела – непременный атрибут новогоднего грузинского застолья.
Энергетическая ценность чурчхелы рассчитана без учёта сахара.
Что понадобится:
1
Готово
|
Орехи прокалить 5 минут в духовке при температуре 160 °C. |
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
|
7
Готово
|
|
8
Готово
|
Сушить в хорошо проветриваемом помещении примерно 2 недели. |
9
Готово
|
Любите вкусные сладости с орехами? Приготовьте пастилу из фруктов от компота с орехами. Очень необычный рецепт!